13.04.2018
Как следует из официальных заявлений, руководство АЛРОСА уже окончательно подтерлось «Договором о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» и спустило его в унитаз. На мой взгляд, именно так можно охарактеризовать последние инициативы компании, озвученные генеральным директором Сергеем Ивановым-сыном.
Год назад, в статье «6 лет: промежуточные итоги «Договора о развитии АЛРОСА», наш сайт уже писал, что компания, мягко говоря, очень выборочно и произвольно относится к исполнению этого документа. Фактически, неликвид и расходы сбрасываются на республиканский бюджет, а выгодные и прибыльные активы остаются у компании.
Напомним, Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) был заключен 5 марта 2011 года, под открытие компании. Якутские власти, под давлением федерального правительства, тогда пошли на изменение республиканского законодательства преобразующее статус АЛРОСА из ЗАО в ОАО. Это позволило начать масштабную приватизацию компании, включая и продажу республиканской доли акций.
В свое время под открытие АЛРОСА якутянам обещали золотые горы и кучу денег и преференций. Глава Якутии Егор Борисов даже озвучил цифру:
«Цена вопроса, связанного с вложениями в экономику республики, составляет порядка 53 миллиардов рублей, это без учета налогов и других платежей. Для примера, в 2008 году компания перечислила в бюджет республики 15 млрд рублей, в этом — 28,5 млрд. Вложения, в частности, касаются реализации железорудного проекта «Тимир» – порядка 9 млрд, в целях сохранения бюджетной обеспеченности на ликвидацию перекрестного субсидирования будет направляться ежегодно 3,2 млрд, предусмотрены меры по развитию алмазогранильной промышленности республики. Кроме этого компания продолжит реализацию социально-ориентированной политики».
Разумеется, все это осталось на бумаге – якутян тупо и банально кинули. Например, как мы уже писали Пункт 2.2. Договора предусматривал:
«Стороны обязуются проводить согласованную политику при привлечении финансовых, трудовых и материально-технических ресурсов для реализации ОАО ГМК «Тимир» и ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» инвестиционного проекта по созданию горно-металлургического комплекса…
В дополнение к этому пункту шли другие – об обязательном обучении и трудоустройстве местного населения на “Тимире” и других подразделениях АЛРОСА».
Ничего не сделано. АЛРОСА сначала продала 51 % акций «Тимира» группе «Евраз», теперь ищет покупателей на остаток. Проект «Тимир» окончательно заглох без всяких надежд на реанимацию. «Корпорация развития Южной Якутии» сейчас влачит жалкое существование, и все надежды связывает с ТОРами.
Соответственно, все пункты Договора по «Тимиру» о создании рабочих мест или трудоустройстве местного населения выполнены не были – никаких рабочих мест не создано, налогов в бюджет республики почти нет.
Или п. 2.4. Договора:
«Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией ООО «СК «АЛРОСА» (дочернего общества Компании) в форме присоединения к ОАО «РСК «Стерх»…»
Никакого приобретения не получилось – АЛРОСА в 2014 году продала 99,74% долей в уставном капитале ООО «Страховая компания «АЛРОСА» ОАО «СОГАЗ». Подписание договора купли-продажи состоялось 20 ноября 2014 года. Сумма сделки была определена по итогам открытого аукциона и составила 620 млн. рублей.
А ОАО РСК«Стерх» обломился…
Все эти грубейшие нарушения Договора происходили при молчаливом попустительстве главы Якутии Егора Борисова и депутатов республиканского законодательного собрания Ил Тумэн. Я бы сказал – при оглушительном молчании.
А буквально вчера руководство АЛРОСА пересмотрело свои прежние планы и риняло решение оставить в компании другие упомянутые в Договоре прибыльные активы, которые ранее должны были отойти Якутии. Как сказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов-сын:
«Менеджмент компании недавно убедил Набсовет, что такие компании как «АЛРОСА-Авиа», «АЛРОСА-Газ», Светлинская ГЭС и «АЛРОСА-Лена» являются, фактически, нашими производственными подразделениями, и мы не рассматривает целесообразность или возможность их реализации в ближайшие годы. Они должны не только выполнять все задачи в интересах группы «АЛРОСА», но при этом быть финансово привлекательными и прибыльными».
Напомним, согласно п. 2.3 Договора:
«В целях снижения затрат Компании от непрофильной деятельности, консолидации авиационного бизнеса Республики Саха (Якутия), оптимизации провозных емкостей парка воздушных судов … повышения эффективности управления авиатранспортным производством Стороны обязуются в порядке, предусмотренном законодательством и Уставом Компании обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реформированием Мирнинского авиапредприятия…».
Егор Борисов, убеждая якутян в необходимости этой самой консолидации авиабизнеса республики, говорил:
«Еще до подписания договора наша позиция по отношению к Мирнинскому авиапредприятию была озвучена, и присоединение МАПа к авиакомпании «Якутия» – выгодно Якутии».
И что мы видим теперь? МАП был реформирован в авиакомпанию «АЛРОСА», а убыточные аэропорты переданы в ФГУП «Аэропорты Севера». Авиакомпания прибыльна, проводит свою независимую техполитику и вместо Суперджетов закупает новые Боинги-737.
Сейчас гендир АЛРОСА Серегей Иванов окончательно озвучил отказ от исполнения этого пункта Договора. То же самое и по «АЛРОСА-Газ».
Согласно п. 2.7. Договора:
«В целях обеспечения промышленной и экологической безопасности, проведения политики рационального использования энергетического потенциала Республики Саха (Якутия) … укрепления системы газоснабжения Центрального и Западного регионов, защиты жизненно важных интересов населения Республики, Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией: ОАО «Алроса-Газ» путём присоединения к ОАО «Сахатранснефтегаз» в порядке, установленном законодательством, и выполнение принятых Наблюдательным советом решений».
И где? Что мы слышим от Сергея Иванова? Мы слышим фактически официальный отказ от исполнения этого пункта Договора и передачи Якутии прибыльного актива.
А что якутские власти? А ничего. Они молчат как рыбы и делают вид, что ничего не происходит. Парадокс: глава Якутии Егор Борисов входит в состав Набсовета АЛРОСА и дает свое согласие на отказ компании передать республике прибыльные активы.
Он не просто, по моему мнению, разбазаривает республиканскую собственность, о чем наш сайт неоднократно писал. Мало этого, глава Якутии теперь даже отказывается принимать те крохи, что положены ей по закону и согласно ранее достигнутым договоренностям.
На мой взгляд, якутян уже один раз кинули, так теперь, с полного согласия и одобрения Егора Борисова их кинут еще. А ведь это Глава Республики Саха (Якутия) просто по должности обязанный защищать права и интересы республики, ее народа. Он ведь на Конституции клялся это делать.
А что мы видим? И почему такую же страусиную политику занимают депутаты Ил Тумэна? Им тоже народного добра не жалко?
Якутия свою часть договоренностей с Москвой и компанией исполнила. Компания АЛРОСА стала открытой, акции свободно продаются на рынке. Согласно Договора жилье и часть социалки, содержание которого приносило компании большие убытки, принято на баланс республики. Сейчас республиканский бюджет несет все затраты на содержание. Оставшаяся часть также скоро будет передана – задержка произошла не по вине Якутии.
А вот компания АЛРОСА, как мы видим, всячески уклоняется от выполнения своей части Договора – активы в собственность республики не переданы, от «Тимира» компания вообще отказалась. Соответственно, как и от создания рабочих мест для местного населения на новом горнодобывающем и металлургическом производствах.
На мой взгляд, это неправильно.
Согласно действующему законодательству договоры должны исполняться. Односторонний отказ от выполнения своих обязательств по договору недопустим и карается законом. Это прямо указано в самом Договоре:
«3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Односторонний отказ от исполнения обязательств по настоящему договору не допускается.
4.5. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению Сторон».
И раз АЛРОСА решила нарушить свою часть обязательств, то, по моему мнению, она должна заплатить Якутии компенсации и неустойки. Отдельно за каждый неисполненный пункт, с учетом стоимости недополученных республикой активов и прибыли а также понесенный убытков, если таковые есть. Включая заброшенный «Тимир» и так и не созданные рабочие места для жителей Якутии. Включая упущенную прибыль от слияния активов Якутии и АЛРОСА – по нашей оценке, мультипликативный эффект от этого мог бы принести хорошие деньги бюджету республики.
И это вопрос должен решать не келейно Егором Борисовым с Сергеем Ивановым где-то за закрытыми дверями высоких кабинетов. На мой взгляд, в способностях Егора Борисова предать и продать все что можно мы уже убедились. Поэтому нет, этот вопрос нужно решать публично с привлечением экспертов.
Расчетом суммы компенсации, по моему мнению, должна заниматься авторитетная комиссия с привлечением квалифицированных оценочных фирм. Работа комиссии должна быть гласной, а материалы публиковаться в СМИ.
Понятно, что Правительство Якутии во главе с Евгением Чекиным или сам глава республики Егор Борисов, заниматься этим не будут. Надежд на то, что этим займется нынешний состав Ил Тумэна также нет. Но осенью в Якутии предстоят выборы в законодательное собрание, и есть небольшая (совсем маленькая) надежда, что новый состав депутатов сможет набраться смелости и создать такую комиссию. Все полномочия для этого у него есть. А вот времени осталось мало – срок действия Договор заканчивается 31 декабря 2020 года.
Хотелось бы верить, что за спиной у народа Якутии, где-то тайком не подписаны дополнительные соглашения к Договору отменяющие все нарушенные АЛРОСА пункты.
АЛРОСА хочет прибыли и денег? Прекрасно. Только не за счет обмана жителей Якутии. Если она нарушает свои обязательства – она должна заплатить за это. И у республики есть все возможности получить должную компенсацию.
Владимир Нифонтов.
|