Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [814]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [161]
Суд-закон.МВД.Криминал [1084]
Право, закон [234]
Экономика и СЭР [723]
Власть Правительство Ил Тумэн [956]
Мэрия, районы, муниципалитеты [327]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [439]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [759]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [204]
Социалка, пенсия, жилье [232]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [128]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [592]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [292]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [95]
Промышленность [42]
Нефтегаз [233]
Нац. вопрос [248]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [162]
Выборы [600]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [77]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [162]
Тюрки [76]
Саха [108]
литература [29]
здоровье [366]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [2]
Main » 2018 » Бэс ыйа » 28 » Энергетическая безопасность газифицированной части Якутии – под вопросом
Энергетическая безопасность газифицированной части Якутии – под вопросом
20:31

Главной задачей газоснабжающих организаций является бесперебойное и безопасное обеспечение природным газом. Но сегодня в Якутии сложилась сложная и очень тревожная ситуация. Нас сильно беспокоит, что добывающая компания «ЯТЭК» в настоящее время не занимается подготовкой УКПГ (установка комплексной подготовки газа) к отопительному сезону. 1 сентября УКПГ первой и второй очереди должны быть готовы к бесперебойному газоснабжению, но, как известно, руководство ЯТЭК занято разборками с правоохранительными органами, а основная работа по капитальному ремонту и реконструкции УКПГ не ведется.

В целях обеспечения энергетической безопасности центральной части Республики Саха (Якутия), в том числе города Якутска, задачей номер один является подготовка и ввод в эксплуатацию второго (дополнительного) газоконденсатного месторождения, которое в случае чрезвычайных ситуаций на основном газоконденсатном месторождении (Средневилюйском) будет способно в течение считаных часов обеспечить возобновление поставок газа в полном объёме.

По этому поводу мы постоянно вносим предложения в правительства республики и России. Резервным источником газа раньше являлось Мастахское месторождение, ОАО «ЯТЭК» законсервировал его, находящаяся там УКПГ не используется. Поэтому ввести это месторождение в эксплуатацию в качестве резерва в сжатые сроки, в случае ЧС, будет невозможно.

В то же время имеется освоенный локальный участок Среднетюнгского газоконденсатного месторождения (ГКМ), на котором имеется действующий газовый промысел с обученным персоналом и необходимым оборудованием. При дополнительных работах по обустройству месторождения оно способно наравне со Средневилюйским обеспечивать потребности центральной части республики в газоснабжении, а в перспективе – обеспечить годовой уровень добычи до 6 млрд кубометров. Для сравнения: у Средневилюйского ГКМ этот показатель составляет 4 млрд кубометров в год. Напомню, что со Среднетюнгского ГКМ на протяжении десяти лет газ подаётся в три населённых пункта Вилюйского района — Тылгыны, Кюбяинде и Усун. Для недопущения критических ситуаций республиканского масштаба необходимо произвести дальнейшее обустройство месторождения, увеличение уровня добычи и подключение к единой региональной газотранспортной системе, с целью обеспечения готовности поставок газа с резервного месторождения.

Безусловно, наша работа направлена на развитие и газификацию и других районов республики. В частности, уже девять лет ведется газоснабжение города Ленска, газ подаётся с Отраднинского месторождения, освоенного АО «Сахатранстефтегаз» и дочерней компании ООО «ГДК Ленск-газ». В результатам проведённых нами геологоразведочных работ удалось в пять раз увеличить подтверждённые запасы месторождения, а также определить направления дальнейших работ.

Кроме этого, в настоящее время нами ведётся подготовка к геологоразведочным работам на Улугурском и Эргеджейском участках. Оба они расположены вдоль магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода «ВСТО». Прогнозные запасы газа по категории D2 составляют 296 млрд кубометров, нефти – 22,3 млн тонн.

Конечно, за реализацией новых проектов стоит будущее и основа социально-экономического развития нашей республики. Но в первую очередь необходимо решить задачу по обеспечению энергетической безопасности уже газифицированных территорий, где весь процесс жизнедеятельности зависит от своевременных поставок энергоресурсов, тепла, газа. Республика не может подвергать себя опасности, целиком и полностью находясь в зависимости от одного источника тепла и света.

Александр ПОПОВ,

заместитель гендиректора АО «Сахатранснефтегаз»,

заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),

заслуженный геолог России.

Category: Нефтегаз | Views: 341 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018