Главной задачей газоснабжающих организаций является бесперебойное и безопасное обеспечение природным газом. Но сегодня в Якутии сложилась сложная и очень тревожная ситуация. Нас сильно беспокоит, что добывающая компания «ЯТЭК» в настоящее время не занимается подготовкой УКПГ (установка комплексной подготовки газа) к отопительному сезону. 1 сентября УКПГ первой и второй очереди должны быть готовы к бесперебойному газоснабжению, но, как известно, руководство ЯТЭК занято разборками с правоохранительными органами, а основная работа по капитальному ремонту и реконструкции УКПГ не ведется.
В целях обеспечения энергетической безопасности центральной части Республики Саха (Якутия), в том числе города Якутска, задачей номер один является подготовка и ввод в эксплуатацию второго (дополнительного) газоконденсатного месторождения, которое в случае чрезвычайных ситуаций на основном газоконденсатном месторождении (Средневилюйском) будет способно в течение считаных часов обеспечить возобновление поставок газа в полном объёме.
По этому поводу мы постоянно вносим предложения в правительства республики и России. Резервным источником газа раньше являлось Мастахское месторождение, ОАО «ЯТЭК» законсервировал его, находящаяся там УКПГ не используется. Поэтому ввести это месторождение в эксплуатацию в качестве резерва в сжатые сроки, в случае ЧС, будет невозможно.
В то же время имеется освоенный локальный участок Среднетюнгского газоконденсатного месторождения (ГКМ), на котором имеется действующий газовый промысел с обученным персоналом и необходимым оборудованием. При дополнительных работах по обустройству месторождения оно способно наравне со Средневилюйским обеспечивать потребности центральной части республики в газоснабжении, а в перспективе – обеспечить годовой уровень добычи до 6 млрд кубометров. Для сравнения: у Средневилюйского ГКМ этот показатель составляет 4 млрд кубометров в год. Напомню, что со Среднетюнгского ГКМ на протяжении десяти лет газ подаётся в три населённых пункта Вилюйского района — Тылгыны, Кюбяинде и Усун. Для недопущения критических ситуаций республиканского масштаба необходимо произвести дальнейшее обустройство месторождения, увеличение уровня добычи и подключение к единой региональной газотранспортной системе, с целью обеспечения готовности поставок газа с резервного месторождения.
Безусловно, наша работа направлена на развитие и газификацию и других районов республики. В частности, уже девять лет ведется газоснабжение города Ленска, газ подаётся с Отраднинского месторождения, освоенного АО «Сахатранстефтегаз» и дочерней компании ООО «ГДК Ленск-газ». В результатам проведённых нами геологоразведочных работ удалось в пять раз увеличить подтверждённые запасы месторождения, а также определить направления дальнейших работ.
Кроме этого, в настоящее время нами ведётся подготовка к геологоразведочным работам на Улугурском и Эргеджейском участках. Оба они расположены вдоль магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода «ВСТО». Прогнозные запасы газа по категории D2 составляют 296 млрд кубометров, нефти – 22,3 млн тонн.
Конечно, за реализацией новых проектов стоит будущее и основа социально-экономического развития нашей республики. Но в первую очередь необходимо решить задачу по обеспечению энергетической безопасности уже газифицированных территорий, где весь процесс жизнедеятельности зависит от своевременных поставок энергоресурсов, тепла, газа. Республика не может подвергать себя опасности, целиком и полностью находясь в зависимости от одного источника тепла и света.
Александр ПОПОВ,
заместитель гендиректора АО «Сахатранснефтегаз»,
заслуженный работник народного хозяйства РС(Я),
заслуженный геолог России.