На этой неделе одной из обсуждаемых новостей стало известие о том, что якутский изобретатель Анатолий Чомчоев разработал уникальный портативный атомный генератор, который при стоимости в два миллиона рублей способен в течение пятидесяти лет обеспечивать энергией поселок из 150 домов. При этом генератор неприхотлив в работе, не требует обслуживающего персонала и, по словам Чомчоева, совершенно безопасен как для окружающей среды, так и для населения, где он будет работать.
Анатолий Чомчоев. Полковник запаса. Руководил штабом по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Изобретатель. Долгое время сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук. Имеет множество патентов, среди которых совместная разработка с японскими учеными — сапоги и перчатки для работы при низких температурах.
Депутат Государственной Думы Федот Тумусов тоже заинтересовался проектом. «Не оскудела наша земля талантами! Кстати, по поводу изобретения я отправил письмо в администрацию президента и жду ответа», — написал на своей официальной странице в «Фейсбуке» народный из¬бранник.
Новость об уникальной разработке быстро вышла за пределы Интернета. За последнюю неделю в гости к изобретателю наведывались представители республиканских и федеральных СМИ.
Все уже увидели макет установки — деревянные чурочки, покрашенные разноцветными красками: красная — реактор, желтая — преобразователь, синяя — генератор. Кроме деревянного макета, Анатолий Игнатьевич не раскрывает никаких подробностей изобретения.
— Если я расскажу, то за эту идею ухватятся китайцы или американцы. Они-то точно найдут деньги, чтобы её воплотить, — объясняет свою секретность изобретатель, — а я хочу, чтобы изобретение работало на благо России.
— Анатолий Игнатьевич, по чурочкам все-таки сложно что-либо понять. Откуда у вас вообще появилась эта идея с автономным атомным генератором?
— В России принята программа по развитию энергетики, и по ней в нескольких регионах страны будут установлены плавучие атомные электростанции на 12, 30 и 70 мегаватт. В частности, такие станции планируют поставить в Арктике. А теперь давайте посмотрим, в каком объеме энергии нуждаются крупнейшие центры арктических районов. В Тикси потребность — 4,5 мегаватт, в Батагае — 5,6 мегаватт. Выгодно? Невыгодно, конечно. Для чего тратить деньги и ставить огромную плавучую АЭС, которая будет вырабатывать столько излишков энергии?
Сейчас в среднем на один населенный пункт в Арктике от республики требуется завести 80 тысяч тонн дизельного топлива, 200 тысяч тонн угля, а также нефти и газоконденсата. Представляете, какие это деньги? Мало того, что это все надо закупить, так надо же еще доставить.
— По логике вещей правительство должно было ухватиться за эту идею мертвой хваткой...
— У нас в республике правительство настаивает на продвижении альтернативных источников энергии, так называемых возобновляемых — энергии солнца и ветра. Мы провели испытания и пришли к выводу, что солнечные батареи и ветряки энергетически не эффективны.
— Вы действительно самостоятельно разработали генератор или это коллективный проект?
— Я возглавлял штаб по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и во время работы познакомился со многими людьми, которые так или иначе причастны к атомной энергетике. В 2012 году я был в командировке в Москве, где мы собрали некую общественную инициативную группу и стали думать над тем, как бы улучшить энергетическую ситуацию в стране. Пришли к выводу, что плавучие атомные электростанции не подходят — почему, я объяснял ранее. Стали думать над альтернативой и поняли, что хорошим подспорьем в этом вопросе стали бы микро- и мини-атомные генераторы с выработкой от одного до 15 киловатт (микро) и от 15 киловатт до 10 мегаватт (мини).
Во-первых, это безопасно. Главная проблема атомных станций — это вода, которая используется для охлаждения реактора, а полученный пар приводит в действие турбину. На таких станциях, если она останавливается, вода замерзает, и запустить ее в условиях нашей зимы уже невозможно. А при минус 50-ти это вполне допустимый ход событий. Для примера я привожу 1993 год, когда в поселке Депутатский зимой остановилась газотурбинная установка: вода перемерзла, и 10 тысяч жителей остались без света и тепла.
В разработанных нами генераторах водяное охлаждение не применяется, да там и охлаждать нечего.
Во-вторых, вы даже не представляете, насколько он прост в эксплуатации. Весь реактор помещается в 20-тонный контейнер. Привозится на место работы, подключается к сетям, а рядом стоит еще один контейнер с рубильником. Доступ ко второму контейнеру есть у электрика, первый, с генератором, стоит опечатанный. Через 50 лет прилетает вертолет, этот контейнер с генератором забирает, а новый ставит на его место.
— После того как новость появилась в Интернете, аудитория разделилась на два лагеря. В первом — простые обыватели, которые призывают вас поддержать и внедрить проект в жизнь. Вторые же — представители научного и околонаучного сообщества, которые говорят, что ваше изобретение невозможно реализовать на практике.
— В Якутске нет практикующих физиков-ядерщиков, все теоретики. Соответственно, сделать какие-то выводы на основании лишь того, что я рассказываю, — невозможно. Это говорят те, кто ничего не понимает в энергетике. Мы направляли письма в Министерство энергетики и Министерство по развитию Дальнего Востока, и оттуда приходили отзывы. Первый эксперт написал, что это технически возможно, но будет неоправданно дорого. Эксперт этот работает в сфере термоядерной энергетики и мыслит совершенно другими величинами, поэтому и не может понять, что генератор может стоить меньше нескольких сотен миллионов.
Второй эксперт дал заключение, что наша разработка не найдет потребителей. Ну тут, думаю, даже вы могли бы этому эксперту оппонировать.
— Хорошо, не правительство, давайте возьмем «Росатом»: атомная энергия — это же их конек.
— В «Росатом» писали письма, но, как мы поняли, для них наш проект слишком мелкий: ну что такое генератор за два миллиона рублей, по сравнению со строительством АЭС в Турции за несколько миллиардов долларов?
— Давайте на минутку представим, что проект утвердили. Первый страх, который возникает у людей: в нашем районе будет стоять атомный генератор, а это радиация, излучение, не дай бог авария. Или уж совсем фантастический сценарий: генератор разберут террористы, чтобы сделать из него атомную бомбу.
— Каждый из описанных вами сценариев не имеет ничего общего с действительностью. Для станции не нужен обогащенный уран или плутоний, она может работать на отходах ядерного топлива. Тут мы решаем еще одну проблему — захоронения отходов ядерной энергетики. Реактор сделан таким образом, что там и взрываться нечему. А если нет обогащенного урана, то и бомбу делать не из чего. Проект совершенно безопасен.
— Хорошо, вы не доверяете якутским физикам-ядерщикам, а как с российскими светилами в этой области? С ними вы консультировались?
— Конечно. Когда мы начали проект, проводили расчеты и вычисления. А потом с ними обратились в Физико-энергетический институт им. Лейпунского в Обнинске. Это крупнейший и авторитетнейший институт по изучению атомной энергетики в России. Мы показали им наши расчеты и попросили указать, где у нас ошибки. Сотрудники института посмотрели и сказали, что ошибок нет и наши расчеты верны. В принципе, и изготовление, и испытания нашего автономного реактора мы хотели проводить в Обнинском институте, там есть для этого все условия.
— Сколько надо времени, чтобы создать этот генератор?
— В России? Три месяца и еще около года на испытания. В Америке этот генератор создадут лет за 15, в Китае, может быть, за два-три года. Правда, стоимость у них будет не два миллиона рублей, а примерно два миллиона долларов. Поэтому мы пока свое изобретение не патентуем, потому что, если подавать документы на патент, это раскрывать все карты: схемы, расчеты и т. д. А как только они появятся, сразу же станут доступными для китайцев и американцев. Ко мне уже обращались представители разных стран с предложениями. Но я надеюсь, что наше изобретение получит путевку в жизнь на родине.
Юрий ФРОЛОВ, начальник управления документационного обеспечения АО «ГНЦ РФ — ФЭИ»:
— К нам действительно поступало обращение от Алексея Игнатьевича Чомчоева. Наши сотрудники его рассмотрели и подготовили ответ, который был направлен в «Росатом», а оттуда он будет перенаправлен Алексею Чомчоеву. К сожалению, ни я, ни наши сотрудники, которые изучали письмо вашего изобретателя, не можем пока комментировать его изобретение. Могу сказать лишь одно: в представленных нам документах есть как и рациональное зерно, так и несколько моментов, которые вызывают серьезные вопросы по поводу их реализации. Думаю, через пару недель Алексей Чомчоев получит наш ответ, можете тогда у него поинтересоваться.