Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [819]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [164]
Суд-закон.МВД.Криминал [1091]
Право, закон [235]
Экономика и СЭР [738]
Власть Правительство Ил Тумэн [962]
Мэрия, районы, муниципалитеты [328]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [445]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [765]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [210]
Социалка, пенсия, жилье [235]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [189]
Люди. Человек. Народ. Общество [129]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [596]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [301]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [98]
Промышленность [42]
Нефтегаз [239]
Нац. вопрос [254]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [163]
Выборы [612]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [163]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [29]
здоровье [369]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 2 » Комментарий к встрече врио главы республики Айсена Николаева с министерством здравоохранения
Комментарий к встрече врио главы республики Айсена Николаева с министерством здравоохранения
09:52
Комментарий к встрече врио главы республики Айсена Николаева с министерством здравоохранения

На встрече с Айсеном Николаевым обсуждались перспективы перехода к высокотехнологичной медицине. Нас, медицинских работников, радует, что руководство республики поддерживает данный проект, однако существует ряд актуальных системных проблем. Самое главное – правильно поставить приоритеты, не играть высокопарными словами, а действительно войти в положение местного здравоохранения, например, на севере. Одна из первоочередных задач руководства республики обеспечение арктического здравоохранения.


Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии.

Здравоохранение в республике, как и во всем мире, развивается, внедряются новые методы лечения и диагностики.
Надеемся, через два-три года каждому из нас будет доступны услуги «облачной» поликлиники, и каждый житель республики будет пользоваться услугами врачей в режиме онлайн. Прежде всего необходим высокоскоростной интернет. Все мы знаем, что практически по всей республике провели оптоволокно, и интернет ресурсы функционируют даже в самых отдаленных уголках нашей республики, но вот качество укладки оптоволокна вызывает сомнение. Этот дорогостоящий кабель просто лежит по краям дорог. Такая картина наблюдается не только в заречных, но и в северных районах. Подобная халатность неизбежно приведет к катастрофическим последствиям, например, в телемедицине. О какой высокотехнологичной медицинской помощи может идти речь?

 

Как и десятки лет назад, все начинается с подготовки высококвалифицированных специалистов, которые уже на местах обеспечат качественную медицинскую помощь, в том числе, и высокотехнологичную. С каждым годом мировая и российская система обучения врачей модернизируется, совершенствуется. Чтобы быть в курсе новых технологий, необходимо ездить на конференции, постоянно стажироваться, повышать уровень квалификации. Однако в медицинских учреждениях не хватает средств на оплату проезда и обучения специалистов. Молодые врачи должны несколько лет работать под руководством опытных коллег, а на деле вчерашние студенты-медики сразу после шестого курса начинают самостоятельную работу. На пользу ли такие скорости?
 

По статистике чаще всего население республики умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Стали доступными многие методы диагностики и лечения, улучшились показатели здоровья населения, будут строиться специализированные центры, но проект онкологического центра обсуждается уже много лет. Отрадно, что, наконец, ситуация сдвинется с мертвой точки.
 

Еще одной темой дискуссии стало усиление профилактической работы с населением. Говорили о многом: о спорте, о велосипедах, о вакцинации и т.д., но почему-то забыли проект НКО «Школа первой помощи РС (Я)». Во многих жизнеугрожающих состояниях ключевым моментом спасения больных и пострадавших является своевременное оказание первой помощи. Знание техник первой помощи сотни тысяч раз спасали людей на догоспитальном этапе. Жаль, что важные проекты остаются без должного внимания и поддержки министерством здравоохранения и руководством республики.
 

Вопросы здравоохранения тесно связаны с такими социально-экономическими вопросами, как, например, транспорт, дороги, строительство и т.д. На сегодняшний день проблемы арктического здравоохранения нельзя решить в отрыве от этих вопросов, поэтому предлагаем тщательно разработать и внедрить отдельный масштабный проект «Арктика», направленный на систематическое развитие арктических регионов по всем основным социально-экономическим вопросам, в том числе и здравоохранения.

 

текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель Школы первой помощи Наталья Иванова

 

 

Category: здоровье | Views: 207 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018