На встрече с Айсеном Николаевым обсуждались перспективы перехода к высокотехнологичной медицине. Нас, медицинских работников, радует, что руководство республики поддерживает данный проект, однако существует ряд актуальных системных проблем. Самое главное – правильно поставить приоритеты, не играть высокопарными словами, а действительно войти в положение местного здравоохранения, например, на севере. Одна из первоочередных задач руководства республики обеспечение арктического здравоохранения.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии.
Здравоохранение в республике, как и во всем мире, развивается, внедряются новые методы лечения и диагностики.
Надеемся, через два-три года каждому из нас будет доступны услуги «облачной» поликлиники, и каждый житель республики будет пользоваться услугами врачей в режиме онлайн. Прежде всего необходим высокоскоростной интернет. Все мы знаем, что практически по всей республике провели оптоволокно, и интернет ресурсы функционируют даже в самых отдаленных уголках нашей республики, но вот качество укладки оптоволокна вызывает сомнение. Этот дорогостоящий кабель просто лежит по краям дорог. Такая картина наблюдается не только в заречных, но и в северных районах. Подобная халатность неизбежно приведет к катастрофическим последствиям, например, в телемедицине. О какой высокотехнологичной медицинской помощи может идти речь?
Как и десятки лет назад, все начинается с подготовки высококвалифицированных специалистов, которые уже на местах обеспечат качественную медицинскую помощь, в том числе, и высокотехнологичную. С каждым годом мировая и российская система обучения врачей модернизируется, совершенствуется. Чтобы быть в курсе новых технологий, необходимо ездить на конференции, постоянно стажироваться, повышать уровень квалификации. Однако в медицинских учреждениях не хватает средств на оплату проезда и обучения специалистов. Молодые врачи должны несколько лет работать под руководством опытных коллег, а на деле вчерашние студенты-медики сразу после шестого курса начинают самостоятельную работу. На пользу ли такие скорости?
По статистике чаще всего население республики умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Стали доступными многие методы диагностики и лечения, улучшились показатели здоровья населения, будут строиться специализированные центры, но проект онкологического центра обсуждается уже много лет. Отрадно, что, наконец, ситуация сдвинется с мертвой точки.
Еще одной темой дискуссии стало усиление профилактической работы с населением. Говорили о многом: о спорте, о велосипедах, о вакцинации и т.д., но почему-то забыли проект НКО «Школа первой помощи РС (Я)». Во многих жизнеугрожающих состояниях ключевым моментом спасения больных и пострадавших является своевременное оказание первой помощи. Знание техник первой помощи сотни тысяч раз спасали людей на догоспитальном этапе. Жаль, что важные проекты остаются без должного внимания и поддержки министерством здравоохранения и руководством республики.
Вопросы здравоохранения тесно связаны с такими социально-экономическими вопросами, как, например, транспорт, дороги, строительство и т.д. На сегодняшний день проблемы арктического здравоохранения нельзя решить в отрыве от этих вопросов, поэтому предлагаем тщательно разработать и внедрить отдельный масштабный проект «Арктика», направленный на систематическое развитие арктических регионов по всем основным социально-экономическим вопросам, в том числе и здравоохранения.
текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель Школы первой помощи Наталья Иванова