Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Балаҕан ыйа » 20 » Правда ли у якутов кишка длиннее, Или не «болезни от нервов», а «нервы» от болезней
Правда ли у якутов кишка длиннее, Или не «болезни от нервов», а «нервы» от болезней
13:24

Правда ли у якутов кишка длиннее, Или не «болезни от нервов», а «нервы» от болезней

Однажды от местного врача довелось услышать мнение, будто у якутов кишка длиннее, отсюда и мучительные запоры, раздражительность и депрессии. Действительно, среди коренного населения мы не раз встречали людей с этой деликатной проблемой, и потому решили разобраться, на самом ли деле кишка у нас отличается.

Это краевая болезнь

 

Местный врач, говоря о длинной якутской кишке, опирался на докторскую диссертацию известного якутского спортсмена, доктора медицинских наук, профессора Алкивиада Исидоровича Иванова «Хронический толстокишечный стаз, обусловленный аномалиями развития и фиксации ободочной и прямой кишок» (1996 г.) Мы решили изучить его труд.

Алкивиад Иванов

Алкивиад Иванов

Оказывается, в Якутии проктологическими заболеваниями страдают больше якуты, чем лица пришлых национальностей.

Профессор Иванов, главным образом, отмечает недуг — хронический толстокишечный стаз – который, и правда, проявляет себя запорами, опущением, удлинением, расширением кишок и другими синдромами. К такому заключению Алкивиад Исидорович пришел в результате научных изысканий.

В основу исследования, проведенных им, легли наблюдения за двумя группами людей с этой болезнью. Первую группу составили приезжие – русские, украинцы, белорусы, татары и другие. Вторую – большинство коренное, по этнической принадлежности – якутское. Проведенные осмотры взрослого населения Якутии выявили большую распространённость проктологических заболеваний (в том числе хронического толстокишечного стаза) среди коренных жителей – якутов по сравнению с другими национальностями. «Большой процент аномалий развития и фиксации прямой и ободочной кишок у якутов по сравнению с другими национальностями (1:10) позволяет говорить, что эта патология является краевой», — пишет доктор.

В ходе исследования выявлена преимущественная заболеваемость женщин – 88,8 %, мужчин – 11,2%. Это коренные жители: якуты, эвены, эвенки. 27,3% были лица другой национальности (русские, украинцы, белорусы, татары, армяне и другие).

У большой половины обследованных выявлен семейный характер заболевания, при этом наследование передавалось по линии матери и в меньшей степени – отца.

Лжеаппендицит и депрессия

Эта патология может вызвать хроническую кишечную непроходимость, боли в животе различной степени и локализации (например, особенно хочется отметить сильные боли в правой половине живота, симулирующие приступы острого аппендицита), вздутие живота, дисбактериоз толстой кишки, боли в пояснице, частое мочеиспускание, чувство давления в промежности.

Помимо этого, Алкивиад Иванов с данной болезнью связывает аллергические реакции к различным лекарственным препаратам, пищевым продуктам, запахам. Отмечает сухость кожи. Этот недуг порождает еще болезни гениталий. Также ему наиболее часто сопутствует патология органов пищеварения – желудка, печени, 12-ти перстной кишки и желчевыводящих путей, опущение желудка, печени, почек, что объясняется общностью их связочного аппарата. У некоторых больных были опущены все внутренние органы – панвисцероптоз.

Профессор Иванов обращает внимание на «отвислый» живот больных, обусловленный перемещением петель кишок вниз живота и заметным ослаблением мышц передней брюшной стенки.

 

Частые спутники этой хвори — слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. В зависимости от тяжести заболевания у больного проявляется повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, бессонница. «Такие больные мнительны, плаксивы, страдают депрессией. Связь выявленных изменений в нервно-психической сфере с продолжительными запорами несомненна, о чем свидетельствует нормализация нервно-психического статуса и регресс описанных симптомов после консервативного или хирургического лечения», — пишет Алкивиад Исидорович.

Профессор Иванов пришел к выводу, что только хирургическое лечение может привести к исцелению. Для этого им были разработаны новые варианты операций, которые показали хорошие результаты.

Это заболевание доктор Иванов объясняет генетической предрасположенностью, условиями жизни и быта, характером питания и многими другими факторами, что отличает их от пришлого населения. Однако ученый отмечает, что данная патология встречается не только в Якутии, но и во всем мире.

Во всем виновата заболонь

Еремей Габышев

Еремей Габышев

В свою очередь причину распространенности проктологических заболеваний среди коренного населения Якутии объясняет историк-антрополог, кандидат исторических наук, доцент СВФУ Еремей Габышев, ссылаясь на историка-этнолога Семена Ивановича Николаева-Сомоготто, который считал, что у якутов кишка длиннее вследствие того, что якуты употребляли в пищу сосновую заболонь, а это дерево, и оно не усваивается в человеческом организме, поэтому на протяжении многих поколений организм пытался адаптироваться – кишка удлинилась.

Сосновую заболонь измельчали, смешивали с молоком или молочными продуктами, добавляли рыбу и варили. Этим суррогатом питались с древних времен вплоть до XX века. Поскольку к весне еда заканчивалась, вынужденно переходили на сосновую заболонь.

Сомоготто полагал, что это фактор выживания, адаптация к сложившимся условиям. Конечно же, в целом пища у якутов тяжелая, и организм подстроился под нее. Так что данная гипотеза о том, что эта хворь генетическая, правдива. Первый якут появился здесь 1200 лет назад, а антропологический тип современных якутов существует здесь уже 4000 лет. Этот период, мне кажется, маловат для существенных изменений, поскольку расы сформировались за 12-14 тысяч лет. За 1200 лет раса не может поменяться, просто внутри кишечника произошли перестановки. Сегодня питание у людей улучшилось, так что постепенно должны произойти положительные изменения в кишечнике якутов, но это очень длительный срок, возможно, тысячелетия», — говорит антрополог.

По словам историка Габышева, предрасположенность тех или иных этносов к тем или иным заболеваниям давно установлены в антропологии и этнологии. Для якутов тоже характерны заболевания, к которым они склонны больше, чем народы Севера.

Хлеб из дерева

До появления в Якутии земледелия древесная заболонь представляла собой своеобразный хлеб данного края, пишет Семен Николаев Сомоготто в своей книге «Пища якутов». Объясняет это он как количеством ее употребления, так и желанием расселяться в богатые заболонью места — якуты предпочитали жить там, где было много сосны.

«Из всех видов пищи якутов прошлого своей необычностью удивляла исследователей древесная мезга или заболонь. Она состояла из самой молодой, новейшей части годичных колец древесины, которая располагалась прямо под корой… Мезга шла в пищу как в свежем, так и в заготовленном видах…. Заболонь изготовлялась из двух деревьев (сосны и лиственницы). Из них лучшей считалась мягкая, сочная и сладковатая заболонь сосны. Из лиственницы заболонь получалась худшего качества: горьковатая, жесткая и больше отдающая привкусом смолы», — отмечает Семен Иванович.

Оказывается, одна бедная якутская семья в год съедала до 10 пудов (пуд — русская мера веса, равная 16,3 килограмма) заболоневой трухи – уога, до 6 пудов заболоневой муки – одул, и две полубочки творогу-простокваши.

«После молочной пищи, второе место у якутов занимает растительная пища, именно: древесная заболонь, мука и ее суррогаты, съедобные корни, травы и, наконец, ягоды», — говорится в книге.

Кишки не имеют национальности

Мы поговорили с учеником Алкивиада Иванова, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии наук Якутии, заведующим кафедрой госпитальной хирургии Медицинского института СВФУ Александром Тобоховым.

Александр Тобохов

Александр Тобохов

— Александр Васильевич, на самом ли деле у якутов кишка длиннее?

— Такого понятия «якутский кишечник» нет. Это расхожее мнение. Его нельзя ни опровергнуть, ни согласиться с ним. Изменения кишок не имеют национальности. Все же люди одинаковые. Длинная, подвижная кишка связана с дисплазией, а она может встречаться не только у якутов.

— Тогда вопрос – почему проктологическими заболеваниями страдают больше якуты, чем лица пришлых национальностей? В том числе хроническим толстокишечным стазом?

— Когда Алкивиад Исидорович защищал докторскую диссертацию, мы исследовали всех подряд. Выяснилось, что у якутов эта патология бывает в десять раз чаще. Почему? Потому что обследования проходили здесь, а так она существует не только у нас. Это достаточно распространенная наследственная болезнь. Но здесь эта проблема проявляется гораздо острее. У нас-то питание какое? Мясо в основном. Все это способствует запорам. Например, на юге издавна много овощей-фруктов, кисломолочных продуктов, которые нормализуют микрофлору кишечника, поэтому там реже появляются такие сложности. Конечно, влияет и наш суровый климат, особенно раньше.

Данной проблемой занимаются в Перми, Москве. Года три тому назад в Уфе, ссылаясь на мою и Алкивиада Исидоровича диссертации, один специалист получил докторскую степень. Но у них больных не так много, как у нас. Масштабно исследования проводились только в Якутии.

Сама болезнь встречается повсюду, просто на нее недостаточно обращают внимания. Исследователей мало, хотя пациентов множество. Я сейчас поразился тому, что мне пишут со всей России, просят дать заочную консультацию. Даже обращаются со Словении, Словакии, Канады. Так как никто этой проблемой не занимается, пациенты ходят как бы совсем бесхозные. От одного специалиста кочуют к другому, и не всем удается вылечиться. Недавно у нас выписалась девушка из Кузбасса. Ей ни в Москве, нигде не смогли помочь — отказали. Она нашла меня, оперировалась, уехала.

— Вы провели операцию по своей методике?

— Методики не совсем наши. Мы только усовершенствовали их. Вопросом толстокишечного стаза занимались еще в 30-ые годы XX века. Все известные советские хирурги прошли через изучение этой темы. В те годы хирургия была не так развита, поэтому получалось так, что риск самой операции был опаснее самой болезни, поэтому от них отказались. Хотя результаты все-таки были. Хорошие результаты. Алкивиад Исидорович, проявив инициативу, самым первым начал исследовать у нас в Якутии. Потом с его работы и начались наши научные изыскания по этой проблеме. В общем только по этому вопросу у нас защищены две докторские, семь кандидатских диссертаций. А моя методика — как самостоятельное продолжение труда Алкивиада Иванова.

— Во время такой операции укорачиваете кишки?

— Операция реконструктивная, связана с укорочением кишки и ее реконструкцией. При этом удаляются только отделы, которые всасывают воду. Жизненно важные отделы сохраняются.

— А бывают ли осложнения?

— Их нет уже много лет, так как у нас операции плановые. Вообще, после любого вмешательства осложнения возможны, поэтому мы проводим после тщательной подготовки.

Человек мало двигается – и кишка так же

— А правда ли у якутов большой живот? Ведь этнографы отмечали это. А как вы это объясняете?

Бывает, что нижняя часть живота выпирает, когда вся кишка в полости таза находится. Это аномалия развития связана с дисплазией соединительной ткани. Те, кто страдает заболеванием кишечника, имеет вздутый живот. Меняется структура кишечной микрофлоры, из-за чего усиливаются процессы брожения. А это ведет к газообразованию, кишка вся раздувается, поэтому все время ходишь со вздутым животом. А так тип ожирения не зависит от национальности. У якутов виды ожирения разные. Как и у других народностей, у якутов тоже есть мужской тип ожирения, когда лишний вес откладывается только на животе.

— С 1996 года, момента написания диссертации Алкивиада Исидоровича прошло немало лет. Сегодня что изменилось?

Если раньше при Алкивиаде Исидоровиче в год оперировали порядка 60-ти человек в год, то сейчас я оперирую в среднем 10-12 человек. Сейчас эта патология реже стала проявляться, поскольку люди употребляют больше овощей-фруктов, пьют много жидкости. Сейчас люди-то все образованные: смотрят Интернет, стараются вести здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания. Все это способствует исчезновению симптомов. Но полностью эта проблема не уйдет, так как не все ведут правильный образ жизни. Даже горожане не могут нормально наладить работу кишечника. Здоровье кишечника связано с принципом правильного питания. Кроме того, чуть что, сразу хватаются за антибиотики, а они вызывают дисбактериоз.

— Неужели исцелиться от этой болезни – хронического толстокишечного стаза – можно только оперативно?

— На первых порах я пытаюсь просто корректировать микрофлору кишечника, и у многих кишка начинает работать, как раньше. Но если это не помогает, то приходится оперировать.

Смотрите. Когда появляется дисбактериоз, начинаются первые запоры. Люди прибегают к слабительным, незаметно подсаживаясь на них. К этим лекарствам кишка уже привыкает и требует все большей дозы, а потом вообще перестает откликаться. Мало того, что слизистая больше не реагирует на слабительные и клизмы, так еще и вымывает остатки микрофлоры кишечника. Тогда развивается дефицитный тип дисбактериоза, и кишка совсем перестает работать, и постепенно начинают отмирать нервные рецепторы, и появляются уже длительные запоры по семь дней. Это говорит об уменьшении количества нервных клеток, когда кишка уже с моторикой не справляется. Наступает пора операции, поскольку никакие лекарства, никакая коррекция уже не помогают. Как мы видим, частое использование антибиотиков, клизм, слабительных приводит к декомпенсации.

— Скажите, а после операции бывают случаи возвращения к декомпенсации?

— Если не следить за диетой, образом жизни, конечно. Бывали случаи. Но повторной операции не требуется – нужна просто коррекция.

— Александр Васильевич, посоветуйте, как следить за кишечником.

— В первую очередь, придерживаться здорового питания. Нельзя есть продукты, вызывающие запоры. Например, рисовую и манную каши. Сладкое. Необходимо ограничивать хлеб. Пить не меньше двух литров чистой воды. Больше есть овощей и фруктов — это не только витамины, но и растительные волокна, способствующие хорошей работе кишечника. Физические нагрузки повышают тонус кишки. Если человек мало двигается – и кишка так же.

Ксения Авера, SakhaDay.ru

Category: здоровье | Views: 1458 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024