На современном этапе глобализации мир в какую сторону будет меняться, развиваться?
В настоящее время большинство ведущих стран мира переходят к новому мирохозяйственному укладу, соответствующую интересам развития человечества, предусматривающую примата общественных интересов над частными.
Что это означает ?
Он проявляется в государственном контроле над основными параметрами воспроизводства капитала, рыночные механизмы сочетаются с планированием, частно- государственное партнерство подчиняется общественным интересам развития экономики, повышения народного благосостояния, улучшения качества жизни.
Парадигма либеральной глобализации в интересах частного капитала ведущих стран мира сменяется парадигмой устойчивого развития в интересах всего человечества. Новый мирохозяйственный уклад отличается признанием национального суверенитета в области регулирования экономики и жестким соблюдением международного права. Властвующие элиты многих стран мира начинают поступиться частными интересами ради общего блага, что пока не наблюдается в России.
В чем сущность институциональной экономической системы и нового мирохозяйственного уклада?
Институциальная экономическая система США ориентируется на обслуживание интересов финансовой олигархии и держится на эмиссии доллара как мировой валюты. Их внешний долг превышает 60 трлн долларов. В отличие американской системы Китай, Индия, Япония, Корея, Вьетнам, Малайзия, Иран уже ориентируются на обеспечение общественных интересов социально-экономического развития. Здесь важно отметить , что все западные страны после войны поднялись на опыте экономического развития СССР с некоторыми переосмыслениями.
В настоящее время Россия живет под диктатом долларовой системы. Наш центральный банк самостоятельно не имеет возможности эмитировать рубли, бессилен перед МВФ, выполняет его диктат. Вот потому не имеет возможности регулировать курс рубля, не имеет возможности противостоят валютным спекулянтам и в результате рубль пустил на совободное плавание. В мире много фиатных денег, которые становились инструментом обогащения и источником могущества финансовой олигархии. Но Китай и
другие развивающиеся страны самостояльно смело эмитируют деньги под инвестиционные планы развития и инновационного развития. За счет прироста денежной массы обеспечивается широкое предложение дешевых кредитных ресурсов по квазинулевым процентным ставкам. Это не приводит к инфляции благодаря направлению кредитов на финансирование инвестиций в модернизацию и рост производства. Поэтому снижаются издержки и растет предложение товаров и вследствие повышается покупательная способность денег.
В современное время в экономико-технологическом плане рывок совершают Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Китай становится мировым инженерно-технологическим центром. Доля китайских инженерно- технических и научных работников в их мировой численности достигла в 2оо7 году 20%, удвоившись по сравнению с 2000 годом ( 1420 тыс и 690 тыс ).К 2030 году по прогнозам китайских ученых, в мире будет насчитываться 15 млн инженерно-технических и научных работников, из которых 4,% млн человек ( 30%) будут составлять ученые, инженеры и техники из КНР. К 2о50 году Китай по объему затрат на научно-технические разработки выйдет на первое место в мире, и его доля в объеме мировых затрат составит 25% Вслед за Китаем быстро поднимается экономика Индии, вырвавшаяся на первое место в мире по темпам экономического роста.
Перемещение центра глобальной экономической активности в Китай и формирование нового мирохозяйственного уклада влечет реформирование мирового экономического порядка и международных отношений. Возрождение планирования социально-экономического развития и государственного регулирования основных параметров воспроизводства капитала, активная промышленная политика, контроль за трансграничными потоками и валютные ограничения- все это превращается из запрещенного вашингтонскими финансовыми организациями в общепринятые инструменты национальных экономик и международных экономических отношений.
Какие проблемы могут быть в ближайшее время в экономическом и политическом развитии России?
По прогнозам В.Пантина , одного из ведущих геополитических аналитиков, самый опасный период для России наступит в начале 2020-х годов, когда начнется технологическое перевооружение развитых стран и Китая. А США и другие западные страны выйдут из депрессии 2008-2018 года и совершат новый технологический скачок. Именно в период 2021-2025 гг. Если либеральное руководство России во время не воспримет соответствующие меры, Россия снова может резко отстать в технологическои и экономическом отношении, что обесценит ее оборонный потенциал и резко усилит внутренние социальные межэтнические конфликты, как это произошло с СССР в конце 80-х годов. Американские аналитики из ЦРУ и других ведомств прямо делают ставку на развал России изнутри после 2020г. Из-за внутренних социальных и межэтнических конфликтов, инициируемых извне с использованием социального и регионального неравенства, а также снижения уровня жизни населения нашей страны. США ведут гибридную войну на множество фронтов, опираясь на свою монополию эмиссии мировой валюты. Гибридная война скрытная, коварная. Федеральная резервная система США организует денежное обращение, привязывая эмиссию национальной валюты к приросту валютных резервов в форме американских облигаций, а наша финансовая система как раз покупает американские облигации. Все богатства наших олигархов ( в том числе руководящей элиты России) находятся за рубежом, дети учатся за рубежом, даже семьи проживают за рубежом. Вот и потому США уверенно пугают различными санкциями. Наши промышленные олигархи и отдельное либеральное руководство страны оказались в зависимом состоянии. Из за этого они могут идти на различные негативные сделки не в пользу страны.
Как можно противостоять агрессивности США в виде ведения гибридной войны?
На важнейших фронтах гибридной войны- культурном, идеологическом ,информационном, продовольственном, энергетическом, коммуникационном –США имеют преимущества.
Обуздать агрессивность США можно только путем создания сравнимой по мощи с НАТО международной коалиции стран, заинтересованных к новому мирохозяйственному укладу. Она могла бы включать страны ЕАЭС, ОДБК тесно связанные своей исторической судьбой и национальными интересами с Россией, страны ШОС, хорошо понимающие опасность очередной западной агрессии, страны БРИКС, экономический подъем которых может быть торпедирован организованной США дестабилизацией, страны Индокитая, которые не заинтересованы в ухудшении отношений с
Россией , некоторые страны Ближнего и Среднего Востока .Как мы знаем внешняя политика Путина идет по этому пути и он является одним из инициаторов
США чтобы продлить дыхание своей финансовой системы удерживают контроль над нефтедолларами, развязывают войны на Среднем и Ближнем Востоке, ввергая своих недавних партнеров в состоянии хаоса беспомощности. Для контроля над наркодолларами они оккупировали Афганистан. Но самая главная цель их агрессии –Европа. Американская олигархия делает ставку на развязывание войны европейских стран с Россией. Для этих целей американские спецслужбы совершили госпереворот на Украине и установили антироссийский нацистский режим. Натравливая ЕС на Россию США пытаются ослабить обе стороны для установления над ними своего контроля. Посредством дестабилизации внутренней политической ситуации и организации госпереворота хотят расчленить Россию. Это позволит США установить контроль и над средней Азией. Подчинят своим интересам большую часть европейского материка и усилят свои возможности и ослабят возможности Китая. Удар по России в этом смысле играет ключевую роль. Использование для этого Украины делает позицию США беспроигрышной.
Каково мнение ведущих экономистов России по вопросам экономического развития России?
Ведущие ученые экономисты Академии наук России делают анализы пути развития КНР, Вьетнама , Малайзии, России и стран Азиатско-тихоокеанского региона..
Например китайское руководство действовало в рамках идеологии совершенствования социалистической экономики, в то время как в России переход к рыночной экономике был самоцелью. Соответственно различались и наборы показателей, по которым оценивались результаты реформы. В КНР они оценивались по темпам роста производства и потребления, повышения уровня жизни населения. В России – по доле приватизированных предприятий, степени либерализации экономики, параметрам дефицита бюджета и уровню инфляции Идеологи реформирования России верили в капитализм и исповедовали религию денег. Конституционная норма о социальном государстве ими игнорировалась, вся их политика была направлена на слом государственного регулирования экономики в интересах частного капитала, приватизацию
государственных активов и демонтаж социальных гарантий в целях его скорейшего накопления. Исходили с точки зрения эффективности хозяйственной деятельности частной собственности над государственной, рыночной самоорганизации экономики над планированием ее развития. Рекомендации МВФ, западных экспертов и политиков воспринимались и воспринимаются на веру и принимались и принимаются без обсуждения. Российское правительство слепо следует их рекомендациям вне зависимости от результатов реальной экономике. Деятельность реформаторов оценивается не по показателям экономического развития благосостояния общества, а по отзывам западных авторитетов. Идеология рыночного фундаментализма, отвергающая целесообразность государственного регулирования экономики теоретически базируется на виртуальных моделях рыночного равновесия. Рыночный фундаментализм неадекватен современным научным процессам экономического развития.
До сих пор ,спустя 25 лет после начала радикальных реформ, практически по всем показателям эффективности производства нынешняя российская экономика выглядит существенно хуже советского образца 1990 года. Выяснилось, что сами по себе частная собственность, рыночное ценообразование, свободное обращение товаров ,капитала и рабочей силы вовсе не гарантируют эффективного распределения и использования ресурсов. Недавний успех Эфиопии , вышедший на первое место в мире по темпам экономического роста при помощи китайских кураторов, свидетельствует о возможностях распространения нового мирохозяйственного уклада.
Макар Яковлев, профессор СВФУ, академик РАЭП, заслуженный юрист России.