ИА SakhaNews. 19 октября на втором пленарном заседании Ил Тумэна народные депутаты исключили государственное унитарное предприятие «Сахамедпром» из перечня ГУПов республики, подлежащих приватизации путем преобразования в акционерные общества в 2018-2020 годах. Исключили, потому что приватизировать нечего: предприятие подлежит ликвидации на основании решения правительства РС(Я) от 7 мая 2018 года.
Как проинформировал председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, ГУП «Сахамедпром» производил только инфузионные растворы. Из-за отсутствия лицензии на производство и реализацию лекарственных средств завод осуществлял только опытно-промышленный выпуск.
Как сообщил депутат, председатель Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов, в течение последних семи лет гендиректор предприятия неоднократно обращался к руководству республики за государственной поддержкой, но завод так и не получил ее, что в итоге и привело к печальному результату. Он предложил профильному комитету инициировать "рассмотрение данного вопроса отдельно". Некоторые депутаты, обращает внимание пресс-служба Ил Тумэна, выступили против ликвидации этого предприятия, аргументируя тем, что "можно его реанимировать". Любовь Явловская высказала мнение о необходимости рассмотрения "вариантов при новом сформированном правительстве республики".
Почему же проект, запуск которого широко рекламировался властью и потребовавший на начальном этапе немалых бюджетных кредитов, оказался у разбитого корыта? Не помог и обряд алгыс, «запрограммировавший» производительную, успешную и бесперебойную работу завода, как в 2007 году писали в официальном пресс-релизе.
На заводе было установлено дорогостоящее оборудование итальянского, чешского, шведского и датского производства. Сообщалось, что его производственная мощность – свыше 1 миллиона литров инфузионных растворов в год. "Этого хватит, чтобы сполна обеспечить потребности республики. В первое время будут производиться инфузионные растворы – натрия хлорида изотонический 0,9 процента для инъекций, раствор глюкозы 5 и 10 процентов для инъекций. Затем будет налажено производство дорогостоящего диализа для больных с почечной недостаточностью.
Завод оснащен химико-аналитической и микробиологической лабораториями, производство и продукция соответствуют мировым стандартам. Вода при производстве проходит несколько стадий очистки и смягчения, стерилизация готового продукта производится под избыточным давлением при температуре 121 градус, упаковка из многослойного пластика невесома, выдерживает крайне низкие температуры, что делает препараты легкотранспортабельными в условиях якутского климата".
С добрыми пожеланиями в адрес трудового коллектива на открытии предприятия выступили Айсен Николаев, в то время руководитель Администрации президента и правительства РС(Я), и Юрий Куприянов, зампред правительства. Они напомнили об указе президента республики Вячеслава Штырова от 22 декабря 2005 года, благодаря которому и появился новый завод
Казалось бы, новое предприятие было обречено на успех, ведь республика гордилась, что новый завод инфузионных растворов является вторым в Дальневосточном регионе крупным производственным фармацевтическим объектом, а его первый директор Николай Васильев заверял, что "имеется богатый потенциал, профессиональные знания, компетентные кадры и желание работать". Строились планы не только Якутию обеспечить его продукцией, но и поставлять ее в Амурскую область.
Но какая там Амурская область, если по прошествии двух лет в аптеках Якутии по-прежнему растворы для больных продолжали готовить кустарным методом.
В мае 2009 года в результате смены руководства предприятия его возглавил тезка Егора Борисова, в то время руководившего правительством республики. Но это, по сути, ничего не изменило на предприятии, и 3 сентября того же года премьер республики провел выездное совещание в ГУП «Сахамедпром», решив разобраться в ситуации на месте.
Тогда же выяснилось, что с помпой подававшееся открытие завода в 2007 году на самом деле больше походило на спектакль: на тот момент у завода не было лицензии на производство инфузионных растворов, поэтому говорить о запуске производства фактически было преждевременно.
На совещании, которое прямо на предприятии провел премьер, было отмечено, что «Два с половиной года фактического простоя не прошли бесследно: выделенные из средств бюджета кредиты на формирование оборотных средств оказались полностью исчерпаны». Руководство предприятия сетовало на то, что затянулись работы по реконструкции предоставленного для завода здания бывшего ГУП «Сахафармация», долго шла поставка оборудования, много времени ушло на получение лицензии, что очень высока амортизация дорогостоящего оборудования.
По итогам совещания был сделан вывод, что завод в Якутске не в состоянии конкурировать на рынке с другими производителями аналогичной продукции. "При плане реализации лекарственных средств в объеме 36,45 млн рублей, в 2009 году было выпущено продукции только на 18,06 млн рублей. Годовая же потребность лечебных учреждений республики в инфузионных растворах в денежном выражении составляет 72,7 млн рублей (530 тысяч литров)".
Новый руководитель предприятия Егор Борисов просил "передать технологическое оборудование на баланс Министерства имущественных отношений РС(Я) с последующей его арендой, рассмотреть возможность пролонгации сроков погашения бюджетных кредитов, а также увеличения уставного капитала предприятия на 41 млн рублей". При таких условиях, заверял он, предприятие уже в 2010 году реализует продукцию на сумму в 77 млн рублей и выйдет на безубыточное производство.
Премьер, сообщалось на его сайте, подверг критике министерство здравоохранения, не сумевшее, по его мнению, принять своевременные меры и обеспечить эффективную, устойчивую работу предприятия. Он поручил изыскать источники финансирования на увеличение уставного капитала «Сахамедпрома» и учесть эту сумму при уточнении бюджета 2009 г. Также премьер распорядился предоставить предприятию льготы по налогу на имущество сроком на пять лет, начиная с 2010 года. Срок погашения бюджетных кредитов «Сахамедпрому» был продлен до 2011 года.
"Такая вот «подушка безопасности» была предоставлена фактически второй раз государственному унитарному предприятию, у которого, казалось бы, с самого начала его существования были такие благоприятные условия, о каких не может и мечтать частный собственник: бюджетные кредиты – пожалуйста, помещение – пожалуйста, административные барьеры – никаких, заказчики – не надо искать, сами просят продукцию. Казалось бы, такой бизнес, подпитывающийся к тому же из средств налогоплательщиков, просто обречен быть успешным, а дело не двигается с места. Может, надо просто перестать рассчитывать на малоэффективные ГУПЫ, а больше в таких делах доверять частному бизнесу, который умеет считать каждый рубль?!"
Таким риторическим вопросом заканчивалась одна из публикаций SakhaNews в 2009 году. После этого еще девять лет(!), так и не выйдя на проектную мощность, предприятие продолжало медленно умирать. Кто лоббировал изначально его создание, почему предприятие оставалось без лицензии (а ведь, напомним, было закуплено дорогостоящее оборудование), что мешало ему выйти на проектную мощность, почему наконец Егор Борисов, став главой республики, игнорировал обращения руководства ГУПа? Страшно представить, сколько вот таких предприятий по республике, в которых были вложены немалые государственные средства, не оправдали надежд и во сколько в итоге обошлась республике маниловщина в экономике.