1.11.2018
В Якутии практически закончено формирование правительства, по итогам которого можно сделать вывод – в экономической модели развития республике ничего не поменялось.
Новый глава Якутии Айсен Николаев был избран на волне ожидания перемен. С ним народ связывал надежды на обновление затхлой жизни республики. Оказалось, что зря.
Ключевые фигуры прежнего правительства остались на своих местах – министр финансов Валерий Жондоров, бывший первый зам, а ныне – министр экономики Майя Данилова и министр имущественных отношение Евгения Григорьева.
Будучи врио главы Айсен Николаев много рассказывал о плохой подготовке бюджета, страшных «дырах» и никудышной финансовой политике Егора Борисова. И что в итоге? Всех этих людей, что готовили этот плохой бюджет, Айсен Николаев оставил на своих местах. А, значит, их работа его полностью устраивает.
А как же тогда его страшилки и обвинения? А никак. Это сказки для лохората, что проголосовал за него на выборах главы. Лохорат проголосовал и теперь о нем можно забыть.
О правлении и бездарной финэкономполитике прежнего главы Якутии Егора Борисова можно сказать много плохого. И наш сайт об этом регулярно писал. Но, боюсь, правление Айсена Николаева станет еще хуже. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, послушав заявления его новых министров.
На днях на пресс-конференции, куда нас благоразумно не позвали, новый министр нового министерства инноваций Анатолий Семенов заявил о создании Фонда развития инноваций, целью которого будет поддержка бизнес-проектов в сфере инновационных технологий, ориентированных на экспорт.
«Наша задача – вырастить «единорога». Так в Кремниевой долине называют компании с капитализацией в миллиард долларов. Очень важно, что такие компании экспортно-ориентированные. При их создании будут появляться высокооплачиваемые рабочие места. А работающие в них люди будут тратить свои зарплаты у нас – платить НДФЛ и этим способствовать развитию экономики региона», – подчеркнул министр.
«Это не фантастика. Эта цель, которую можно достичь. Эта компания сможет трудоустроить, как минимум, 10 тысяч человек на высокооплачиваемых местах со средней зарплатой от 2 до 5 тысяч долларов в месяц», – сказал он и привел в пример успешные проекты такие, как Mytona и InDriver.
Правда, о том, что InDriver уже давно не якутская компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке министр благоразумно умолчал.
Развитие инновационных компаний планируется за счет создания акселерационных центров и так называемых посевных инвестиций.
«Есть две парадигмы, которые должны соблюдаться. Первое – компания, рассчитывающая на поддержку, не должна быть добывающей. Второе – её деятельность должна быть экспортно-ориентированной. Если бизнес-проект будет отвечать этим требованиям, то они могут рассчитывать на поддержку данного фонда. К примеру, если вы хотите открыть киоск или хлебопекарню, то к инновациям такая деятельность отношения не имеет и поддерживаться фондом не будет», – прокомментировал министр Семенов.
Первым шагом к этому станет создание IT-парка в Якутске, который откроется в декабре этого года.
«Ежегодно планируется инкубировать в IT-парке 20 новых it-проектов и к 2022 году общая капитализация этих компаний должна составить 2 млрд рублей», – сказал он.
По версии министра, к 2030 году вклад It-компаний в бюджет республики должен быть на уровне АЛРОСА.
Поддержку он собирается осуществлять за счет «добровольных» взносов компаний-недропользователей и создания цифрового ТОРа.
«Мы лидеры на Дальнем Востоке и необходимо дальше развиваться в этом направлении и рассматриваем возможность создания в Якутии цифрового ТОР, где будут располагаться big data-центры, а Якутск должен стать smart-city», – сказал министр.
«Минусы мы должны превратить в свои плюсы. Так, можно использовать энергию холода и мощности Вилюйской ГЭС для создания энергии на обеспечение нового ТОР», – сказал Семенов.
Правда, каким образом Анатолий Семенов собрался электроэнергию с Вилюйской ГЭС перебрасывать в Якутск и во сколько это обойдется, он также благоразумно обошел своим вниманием. Правительство Якутии до сих пор толком не решила вопрос с “запертыми” мощностями каскада Вилюйской ГЭС. А уж про надежную интернет-связь для функционирования big data-центров никто даже не заикался.
Правильно министр сделал, что не позвал представителей нашего сайта на свою пресс-конференцию – а то конфуз бы прямо там вышел.
Но он все равно случился. Народ страстно обсудил мячты нового министра в соцсетях и на форумах. Вот что написал по этому поводу Альберт Габышев:
«Изо всех сил держусь, стараюсь не огорчать френдов гневными речами, но молчать нынче чудовищно сложно, уж простите за беспокойство. Иногда прорывается…
Эй, парень, а может поработать как следует сперва, а потом уж о миллиардных “единорогах” говорить? А то смешно звучат на пустом месте эти маниловские мечты, это действительно КВН какой-то))) И что, по-твоему, создание IT-приложения может быть названо “экспортно-ориентированным”?
Серьезно?
А ты действительно ходил на лекции в MIT или зря на тебя деньги народ потратил? Чиновники, прежде чем “парадигмами” раскидываться, думайте сперва, а то от вашего усердия уже один “почти единорог” недавно в США ускакал со всей конторой, а второй уже на низком старте…
И опять они мегаломанией занимаются, что стар, что млад. Им подавай не проект, а МЕГАпроект, и не просто успешные компании, а миллиардных барышей “единорог”! Что за болезнь карает чинуш?! Или они нас карают своими душевными болезнями? А в это время другие такие “пиджаки” раздают якутские деньги каким-то ухарям из Сахалина, лизинг понимаете ли, работают они на дальний восток, понимаете ли. Пора уже в набат бить. Или в бубен…
Взять хоть минпредпринимательства, хоть это новоиспеченное министерство “инноваций” – им явно не хочется возиться “на земле” с микропредприятиями, что и нужно-то на самом то деле сейчас – нет, это видать для них мелко и скучно, им хочется по тем же граблям бегать “еврохотонным”. Наверное, потому что им ничего за это не будет, они ленточки красные нарезать будут по телеку, а вот граблями по фейсу получит бюджет республики и народ, за него судорожно цепляющийся.
И чем бездарней чинарь, тем хвастовство громче и больше денег транжирится впустую.
Да уже надоело всё это. И стар, и млад чиновничий – кормят народ байками и обещаниями золотых рыбок и единорогов. А воз и ныне в навозе по самые ступицы. Уже летом слышал про это парнокопытное от квнщика, подумал – ну парень помечтал, обмолвился, забудем. Ан нет – он этот рогатый миллиард своей чинарской фишкой хочет сделать. На мой взгляд, не от большого ума. Я уже начинаю жалеть, что за Николаева проголосовал.
Мечты сидеть на шее единорога как минимум несостоятельны. Пока не будет всецелого развития региона и повсеместного снижения долей госсектора, пока не будет процветать предпринимательство (в смысле слова entrepreneurship) в целом – нет никаких шансов удержать здесь “мозги” и деньги. Нужна более скрупулезная работа государства, нежели уповать на примитивные упрощенческие выкладки о “креативной экономике”. Сокращать госсектор могут только сами власти – либо глубокий кризис и революция. Ничего не хотели менять, и этот кризис уже на дворе».
Выводы Альберта Габышева о бездарности якутских чиновников и полном непонимании сути своей работы «подтвердил» глава венчурной компании «Якутия» Алексей Загоренко. Вот что он написал в соцсетях по поводу развернувшейся дискуссии:
«Собрались старперы и обсуждают то, чего не понимают… 30 лет занимались вашими микропредприятиями, и вот опять! предлагаете. Если ничего не менять, то странно ожидать иного результата!».
Блеск! Такого саморазоблачения даже трудно было ожидать.
«Чиновничек даже не понимает, какую глупость сморозил, – написал ему в ответ Альберт Габышев – ведь практически все стартапы – это и есть микропредприятия. Хлестаковщина какая-то. Если случайных людей, марионеток-йесменчиков Николаев ставит, чтобы люди говорили – “Ну вот, не земляков же подтягивает!” – то это ничем хорошим тоже не закончится.
Была надежда на новое поколение, но когда видишь что примитивный уровень подхода к проблемам никуда не делся, когда любуешься на эти топорные “парадигмы” и хвастовство, маниловщину, экскурсии под фотокамеры и прочую показуху – тут и возникает чувство, что пора гнать взашей вообще всех, начиная с кремлевских сидельцев…».
YKTIMES.RU.
Теги: Анатолий Семенов, маразм, Мининноваций РС(Я)
"401-Й СПОСОБ", или "Научная фантастика" от министра-"инопланетянина"
Елена ТИХОНОВА
Изучая госсми, можно увидеть весьма интересные материалы, вывод от которых: или некоторые из якутских министров - слишком умные и продвинутые, что похожи на инопланетян, транслирующих якутянам научную фантастику, или они просто не понимают, зачем заняли свои высокие посты. И, слыша их речи, – что при старой власти, а теперь, видимо, уже – и при новой, невозможно не обращаться к творчеству Ильфа и Петрова.
Прочитав публикации по итогам состоявшегося на днях брифинга министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолия Семенова, первая мысль: "О! Наконец-то инновации дошли до сельского хозяйства и АПК".
Потому что он рассказывает о... "предпосевных инвестициях". Но нет, инновации и цифровое развитие селян и хотонов не касаются. Оказалось, речь у министра - о неких виртуальных планах по креативной экономике и IT-технологиям.
"В Якутии в 2019 году появится первый на Дальнем Востоке предпосевной акселератор для инновационных проектов и стартапов – НКО "Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)", - в стиле продвинутых "Нью-Васюков" сообщил Анатолий Семенов.
Ответственно заявленное чиновником вызывает вопрос: это что, своего рода инновационное "клонирование" скандально известного Целевого фонда будущих поколений РС(Я) намечается в республике?..
"Некоммерческая организация будет оказывать финансовую поддержку технологическим компаниям на предпосевной стадии до 2 млн рублей на каждый проект и проведение акселерационных программ".
По всей видимости, внебюджетная структура будет оперировать солидными средствами и каким-то продвинутым "акселератам" выделять немалые средства. Надеемся, на конкурсной основе?
"Акселератор позволит заполнить пустующую сегодня нишу предпосевных инвестиций". Вы что-нибудь поняли в этой фразе? Лично я нет. Но это точно не касается сельского хозяйства.
"Акселерационные программы в IT-парке республики позволят командам работать с опытными менторами". А здесь вы что-нибудь поняли? Ладно, есть "менты". А кто такие "менторы"? Продвинутые полицейские?
"Сейчас ведем переговоры с Американским фондом "Startа Ventures", который окажет менторскую поддержку и будет отбирать лучшие проекты, в том числе за рубеж, чтобы наши ребята выходили на международный рынок", - министра понесло, он почувствовал прилив новых сил и инновационных идей.
"Он обозначил планы выводить через акселератор 10-20 инновационных проектов в год", - говорится в материале ЯСИА. Тут хоть понятнее: видимо, "акселератор" - это что-то наподобие "инкубатора" для айтишников.
"Мы стремимся к тому, чтобы к 2022 году выручка резидентов IT-парка составила 2 млрд рублей и около 100 новых IT-проектов в нем появилось", - цифры такие взрослые, что мало в них верится. А "резиденты" - это, видимо, из лексикона современного КВН - "Камеди Клаб".
"Но главная наша цель – это вырастить своего "единорога" - компанию с капитализацией свыше 1 миллиарда долларов. И тогда, к 2030 году, вклад IT-компаний будет равносилен крупным добывающим предприятиям, таким, как АЛРОСА", - заявил Анатолий Семенов, чем-то уж больно напоминая Остапа Сулеймана Ибрагима Берта Марию Бендер-бея.
Дальше - больше. В речи якутского министра инноваций уж точно звучат ноты из Ильфа и Петрова: "Это - не фантастика. Это - цель, которую можно достичь. Эта компания сможет трудоустроить, как минимум, 10 тысяч человек на высокооплачиваемых местах со средней зарплатой от 2 до 5 тысяч долларов в месяц". ("Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто").
"Мы - лидеры на Дальнем Востоке, и необходимо дальше развиваться в этом направлении, и рассматриваем возможность создания в Якутии цифрового ТОР, где будут располагаться big data-центры, а Якутск должен стать smart-city", - сказал министр, еще больше напоминая Остапа Бендера, говорившего доверчивым васюкинцам: "Не беспокойтесь, мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил" и обещавшего, что "Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки", и что "Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро - и всего мира".
"При этом те негативные факторы Якутии, такие, как отдаленность территорий, холод, плохая логистика должны стать, наоборот, положительными и сильными сторонами", - рукоплещет телеканал "Якутия24", освещая брифинг министра Семенова.
Ослепительные перспективы разворачиваются перед якутянами от слов министра инноваций: "Минусы мы должны превратить в свои плюсы. Так, можно использовать энергию холода и мощности Вилюйской ГЭС для создания энергии на обеспечение нового ТОР".
"Но деньги! - впору застонать якутянам. - За все это же нужно деньги платить! Много миллиардов денег! Где же их взять?". "Все учтено могучим ураганом, - сказал А.Семенов. - Деньги дадут сборы".
...Если легендарный Остап Бендер утверждал, что знает "400 относительно честных способов отъема денег у населения", то министр инноваций Якутии Анатолий Семенов уж точно знает еще один: "Фонд будет создан за счет средств Фонда финансового оздоровления РС(Я) и пожертвований горнодобывающих корпораций, ведущих свою деятельность на территории республики".
Интересно, что это за инновационная "высшая лига" в финансировании будет у господина Семенова: фонд создается за счет... фонда? Матрешка в матрешке. Согласитесь, не только "Дети лейтенанта Шмидта", но и "Уральские пельмени" с "Дизелем" нервно курят в сторонке...
|