Полет на Марс: Ученые рассказали, почему выбрали Якутию
16.11.2018 11:31
Проект по созданию Международного центра по испытанию материалов, элементов техники и устойчивости живых систем на Полюсе холода представил председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев на рассмотрение Сибирского отделения РАН в рамках обсуждения инициатив, направленных на выполнение указов и поручений руководства страны по научно-технологическому развитию Сибирского макрорегиона.
Как сказал член-корреспондент РАН Михаил Лебедев, проведение эксплуатационных испытаний техники, материалов, элементов конструкций станет основой получения новых материалов, способных эксплуатироваться в любой точке планеты, и даже в перспективе при освоении планеты Марс.
«Климатические, астрофизические и геологические характеристики Земли («Полюс холода») и Марса достаточно схожи. Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле, — около минус 40°. На Марсе существуют температурные оазисы, в районах «озера» Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от −53° до +22° летом и от −103° до −43° зимой. Таким образом, климат планеты Марс наиболее близок к климатическим условиям Арктики и Антарктики», – отметил он.
Вопрос о необходимости и целесообразности создания международного испытательного центра в зоне холодного климата впервые был поднят Председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР академиком Николаем Васильевичем Черским. В 1984 году Николай Васильевич обратился к Председателю Совета Министров СССР Тихонову Николаю Александровичу «…рассмотреть вопрос о создании в одном из пунктов Крайнего Севера СССР международного научно-исследовательского центра по испытанию материалов, узлов и агрегатов импортной техники, предназначенной или предполагаемой для покупки и эксплуатации в районах Севера и Арктики СССР». В 1987 году Постановлением Сибирского отделения АН СССР в составе Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения был организован научно-исследовательский центр «Север» со своим финансированием. Первым организатором и руководителем Центра был доктор технических наук Черский Игорь Николаевич, а научным руководителем направления член-корреспондент РАН Юрий Степанович Уржумцев.
«Поставленные перед ними задачи, на то время, были выполнены в полном объеме. Однако, в настоящее время перед нами стоят другие задачи по решению современных вызовов.Основной целью проекта является создание Центра мирового уровня по испытаниям материалов, в том числе полимерных и геоматериалов, машин и конструкций, а также проведение медико-биологических исследований в разных климатических зонах Якутии. Основную испытательную площадку Центра предполагается разместить в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия). Безусловно, ряд научных исследований будут проводится на базе Институтов Якутского научного центра СО РАН в городе Якутске», – рассказал Лебедев.
Международный центр будет состоят из четырех основных подразделений.Испытания материалов, техники, живых систем запланированы в Оймяконе, Тикси, других населенных пунктах, но главной площадкой станет Якутск, так как именно здесь расположена инфраструктура институтов Сибирского отделения РАН. Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН возглавит отдел, который будет заниматься испытаниями конструкционных и авиационных материалов, роботов и робототизированных механизмов, элементов для космической техники на прочность и долговечность, а также натурным апробированием деталей, машин и конструкций.
Цель второго отдела определение работоспособности материалов, оценка их возможного срока службы и остаточного ресурса при продолжительном воздействии климатических факторов. Руководство над этим отделов возьмет на себя Институт проблем нефти и газа СО РАН.
Третье направление работы центра подразумевает исследование свойств структуры, состава геоматериалов, в том числе и многолетнемерзлых грунтов. Здесь головной организацией станет Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН. Основные задачи, стоящие перед ним: выполнение совокупности исследований геоматерилов, разработки методик клматических испытаний веществ, создание комплекса для сертификации технологических свойств минералов.
Четвертый отдел займется исследованиями физиолого-биохимических, нейронных и психофизиологических механизмов адаптации человека к экстремальным условиям среды. Возглавит это направление Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.
Также, как сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, освоение Арктики и планеты Марс невозможно без обеспечения комфортных условий жизни, позволяющих длительное время поддерживать самочувствие, работоспособность и боеготовность работников и личного состава на хорошем уровне.
«Наши коллеги из Института биофизики Сибирского отделения предлагают включить в рамках создания Международного Центра свой проект по созданию Арктического эколого-энергетического автономного жилья (АЭЖ). Научный руководитель проекта академик РАН Андрей Георгиевич Дегерменджи», – сказал он.
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН.
|