Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 19 » Колониальная “Стратегия Якутии-2032″. Что не так?
Колониальная “Стратегия Якутии-2032″. Что не так?
10:13

Колониальная “Стратегия Якутии-2032″. Что не так?

18.11.2018
YKTIMES.RU – Мы довольно часто вспоминаем разработанную командой Вячеслава Штырова Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, пишет сайт “Промышленность Якутии“.

Но время идет, сроки реализации Схемы-2020 заканчиваются. А значит, Якутии пора заиметь новый долгосрочный план своего развития.

Что предлагают якутянам республиканские власти

Не так давно Минэкономики республики разместило на своем сайте уже вторую версию представлений правительства о путях развития Якутии на ближайшие десятилетия.

Называется документ «Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года».

Мы уже писали о том, что, несмотря на декларации о развороте в сторону высоких технологий, вклад традиционных отраслей промышленности в экономику региона в ближайшие годы будет только расти.

И это правильно. Было бы неразумно отказываться от своих естественных преимуществ в виде огромных природных богатств. Особенно учитывая, что пятая часть жителей республики относится к категории бедных.

В этой связи уместно вспомнить Указ Айсена Николаева «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». В котором прямо признается необходимость трудоустройства в течение ближайших пяти лет в промышленных предприятиях не менее 20 тысяч якутян.

Но вернемся к проекту Стратегии-2032. Документ предлагает разделить республику на пять экономических зон: Центральную, Южную, Западную, Восточную и Арктическую.

Если взглянуть на эти зоны с точки зрения фактически главного драйвера экономики республики – развития промышленности, то получается весьма неоднозначная картина.

Центральная экономическая зона

Перспективы данной зоны вместе с входящей в ее состав Якутской городской агломерацией расписаны в Стратегии очень подробно, с душой.

В ее состав вошли город Якутск, поселок Жатай и более-менее близлежащие улусы – Амгинский, Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Намский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский и Чурапчинский.

На этой территории проживает абсолютное большинство – 54% населения республики. А вот специализация самой многолюдной части республики весьма своеобразна.

Это финансовая деятельность, обрабатывающие производства (имеется в виду ювелирка), оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг; образование, государственное управление; здравоохранение; агропромышленный комплекс и туманные другие.

Строиться здесь будут очень много. Кроме моста через Лену запланированы новые больницы, центры эпоса и мамонта, театр, книгохранилище, новые корпуса учебных заведений и т.д. Но никаких крупных объектов промышленности.

А ведь в Якутске и вокруг него сконцентрировано большинство высших и средних технических учебных заведений республики. По воле авторов Стратегии на долю их выпускников остается только либо вахта, либо миграция в другой регион на постоянной основе.

Третий вариант – трудоустройство мелким клерком в какой-нибудь офис – в расчет брать не будем. Потому что это не вариант, а профессиональная деградация еще не начавшего работать специалиста. На подготовку которого, как правило, потрачены государственные деньги.

Из долгосрочных и исключительно важных с точки зрения инвестпривлекательности региона потерь – консервация потребительского отношения к промышленности у половины населения республики.

Иные экономические зоны

Во всех остальных зонах подробный перечень планируемых к строительству социальных объектов отсутствует. Речь в основном идет о развитии промышленности, а также транспортной и энергетической структуры. Ну и, само собой разумеется, о сельском хозяйстве.

К сожалению, информация о планах в отношении производства рассыпана по всему тексту Стратегии. Вперемешку с культурой, образованием, здравоохранением и прочей социалкой. Так что как-то систематизировать ее, увидеть полную картину, с одного раза вряд ли получится.

А ведь речь идет о будущей работе двадцати тысяч якутян.

Отметим только, что внутри промышленных зон выделены отдельные «точки роста» — Мирнинская алмазная провинция, Ленский промышленно-инфраструктурный узел, Нерюнгринский угольный бассейн, Алданская горнопромышленная провинция и Восточная горнорудная провинция.

В целом, планы по развитию промышленности «перепевают» штыровскую Схему-2020. Это дальнейшее развитие уже начатых проектов по добыче алмазов, золота, угля, нефти и газа, продолжение работ по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры.

А еще это ряд отложенных по разным причинам других проектов. Таких как Селигдарский горно-химический комбинат, Таежный и Тарыннахский ГОКи, добыча редкоземельных металлов, переработка нефти и газа и т.д. и т.п.

Что любопытно, куда-то исчез уже анонсированный ТОР «Арктика». Зато появился ранее ранее неведомый ТОСЭР «Ленский район». Якорными производствами будущего ТОСЭРа должны стать добыча и переработка гелия, развитие лесохимического кластера, создание Пеледуйского технопарка.

Из настораживающего

В первую очередь настораживает прогнозируемая Стратегией демографическая картина будущего Якутии. Судите сами:

Якутская столичная агломерация – включает в себя городские округа город Якутск и поселок Жатай, поселки Нижний Бестях и Мохсоголлох, город Покровск и село Намцы, плюс – близлежащие сельскохозяйственные районы республики.

Среднегодовая численность населения – 443,8 тыс. жителей. Прогнозная численность к 2025 г. – 488,94 тыс. человек.

Мирнинская комплексная провинция – включает Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский районы, в том числе выделяются локальные точки роста – г. Нюрба, и п. Сунтар, г. Айхал, п. Удачный, с. Таас-Юрях, п. Чернышевский.

Среднегодовая численность населения – 120,5 тыс. человек. Прогнозная к 2025 г. – 125,4 тыс. жителей.

Ленский промышленно-инфраструктурный узел – включает территории Ленского и Олекминского районов, с центром в г. Ленск, г. Олекминск, пгт. Пеледуй, Витим, сельскохозяйственные территории.

Среднегодовая численность населения – 62,7 тыс. человек. Прогнозная к 20205 г. – 62 тыс.

Нерюнгринский угольный бассейн – включает в себя г. Нерюнгри, вахтовый поселок Эльга, п. Беркакит, п. Чульман, п. Хани.

Среднегодовая численность населения – 75,5 тыс. жителей. Прогнозная к 2025 г. – 63,1 тыс. человек.

Алданская горнопромышленная провинция –включает г. Алдан, п. Нижний Куранах, г. Томмот.

Среднегодовая численность населения – 40,1 тыс. жителей. Прогнозная к 2025 г. – 34 тыс. человек (3,5%),

Восточная горнорудная провинция – включает в себя Усть-Майский, Томпонский, Оймяконский районы с опорными центрами в поселках Хандыга, Усть Нера, Джебарики-Хая, Усть-Майя, Солнечный.

Среднегодовая численность населения – 29,4 тыс. человек. Прогнозная к 2025 г. – 24,6 тыс. жителей

Итого

Если сегодня традиционные отрасли промышленности являются становым хребтом экономики всей Якутии, то в будущем их роль только возрастет. В частности, вклад добывающей промышленности в валовый региональный продукт увеличится с с 49,6% в 2017 году до 53,7% в 2024 году.

Однако при этом Стратегия прогнозирует деградацию численности населения в абсолютном большинстве промышленных центров республики.

Не приведет ли это со временем к утере Якутией своих естественных преимуществ в виде добычи и переработки богатейших природных ископаемых? К появлению на окраинах республики центробежных тенденций?..

И почему 20 тысяч новобранцев промышленности должны работать только вахтовым методом? Может быть есть смысл в закреплении этих людей на местах? Тем самым укрепив «человеческим капиталом» промышленные точки роста?

Тут стоит отметить, что в глобальном мире сфера высоких технологий не является нашим естественным преимуществом. Наоборот, мы сейчас в роли догоняющих. Очень далеко отставших догоняющих.

Догнать, конечно, возможно. Но сделать это можно только за счет средств традиционной промышленности. Так зачем пренебрегать тем, что бесплатно даровано природой?..

Афанасий Егоров.

P.S. Честно говоря, я постеснялся написать, что мы строим классическую колониальную структуру, где метрополией выступает центральная часть во главе с Якутском, а в роли деградирующих колоний – промышленные окраины, пишет автор на своей странице в Фейсбук.
Просто удивлен – почему никто этого не видит.
А ведь в перспективе нас начнет раздирать в клочья.
Люди на окраинах начнут серьезно присматриваться к условиям жизни в соседних регионах.

 
Category: Экономика и СЭР | Views: 1243 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024