ИА SakhaNews. Изменения в тарифной политике стали темой разговора с журналистами Председателя Госкомцен Якутии Антонины Винокуровой на прошедшей сегодня в Якутске пресс-конференции.
Компании и предприниматели республики с 1 января 2019 года будут по-новому платить за потребленную электроэнергию. Это произойдет из-за присоединения Центрального и Западного энергорайонов республики к неценовой зоне оптового рынка электроэнергии Дальнего Востока. Конечный размер тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже не будет утверждаться, тарифы в виде формул будут формироваться из постоянно меняющейся стоимости производства энергии и утвержденного Госкомцен РС(Я) единого тарифа на передачу и сбытовой надбавки генерирующего поставщика. Однако, несмотря на сложность формулы, итоговая цифра ненамного превысит привычные показатели.
Наибольшие изменения произойдут в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В первую очередь это будет связано с началом работы регионального оператора, о чем много говорилось в последнее время. Пока плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов определяется в пересчете на 1 кв.м. площади занимаемого потребителем помещения. С 1 января услуга станет коммунальной и плата будет взыматься с человека по ставке. Если сегодня оплата взымается за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, то в 2019 году появятся новые затраты в тарифе: экологические сборы, инвестпрограммы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы... Пока рано говорить о размере тарифа, но, по словам, Антонины Винокуровой, семья из трех человек будет платить за услуги обращения с ТБО не менее 300 рублей в месяц.
Тариф будет утверждаться для региональных операторов в каждой из пяти зон, определенных в республике, то есть каждый оператор будет отвечать за свою зону. Но может случиться и так, что в каждом районе будет свой тариф.
Также внимание Председателя Госкомцен было уделено и монопотребителям – единственным потребителям у какой-либо теплоснабжающей организации. Чаще всего это приобъектовые котельные, которые ранее были на балансе у этих объектов (школ, больниц, детских садов). Теперь из-за высокой затратности их деятельности государственное регулирование не будет применяться. Тарифы будут устанавливаться договором с потребителем, который в случае несогласия может обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Но в целом это должно привести к снижению расходов для монопотребителей.
Граждан нововведения тоже коснутся. С 1 января тарифы на коммунальные услуги возрастут в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Поскольку тарифы для населения являются льготными и покрывают расходы поставщиков услуг на треть, то возрастут они именно в доле НДС в составе тарифа. Рост в итоге не превысит 1,7 процента с 1 января и 2,4 процента с 1 июля следующего года. Но из-за того, что население имеет разные уровни благоустройства и набор коммунальных услуг, то и предельно допустимое отклонение размера платы равно 2,4 процента. Поэтому максимально плата может возрасти на 4,8 процента, но не более того.
Антонина Винокурова ответила на вопросы журналистов.