Верхоянский улус славится лошадью, выкормленной травой чыбайы («чыыбааҕы» — боровая коленчатая трава или хвощ, пушица узколистная, отава). Она растет на влажной местности вдоль берега речки Туостаах, что в 30 километрах от села Табалах. Мягкое пятиконечное растение при увядании превращается в порошок. Очень нежная и питательная, она сохраняет свои свойства даже под снегом. Чтобы добывать “волшебную трын-траву” табун самостоятельно добирается до заветной земли уже в августе. В ноябре, когда встает лёд, окрепшие и упитанные, они уходят на зимовку в луг Мээтис. О детях божества Дьесегей, которые никогда не нарушают границ родного Табалаха, читайте в “Паспорте района”.
Если раньше в Верхоянском улусе лошадей разводили лишь немногие частники, то в последние десять лет коневодство развивается довольно успешно. Сегодня большая часть населения имеет собственные табуны, на каждого приходится до 30 голов лошадей. Современные конебазы расположены в местностях “Северный летник” (“Хоту сайылык”), “Лошадиная березовая” и “Восточный табун”, “Северный табун”, издавна считающихся землями коневодов.
До местности Туостаах раньше табунщики ездили на лошадях, сейчас на буранах добираются за 1,5 часа.
Верхоянские табунщики рассказывают о лошадях Табалаха, питающихся лечебной травой чыбайы, которая придает мясу невероятную нежность и питательность.
Лошадь – очень умное животное
«С середины апреля до мая – время ожеребей. Некоторые выгоняют кобыл с детенышами в Туостаах для набора веса. 5-6 месячные жеребята достигают 150 килограммов, а чистое мясо составляет 120-140 килограммов. Травой чыбагы лошадь лечится. Однако, в осенней темноте кончики травы светятся как фосфор — это ее яд, который лошадь ни за что не съест”, — говорит коневод Горохов Илья Петрович.
Его отец Петр Иванович Горохов был на седле всю жизнь. Но передать сыну азы коневодства в полной мере не успел. Его не стало, когда Илья учился в третьем классе. Тогда воспитательную работу будущего табунщика в свои руки взял его дядя — Василий Иванович Горохов. Опытный коневод водил юношу с собой и учил коневодству.
Частным хозяйством Илья Петрович занимается четвертый год. В его первом табуне 12 лошадей, во втором 8 голов. Кроме того, есть 9 жеребят и 7 голов молодняка. В прошлом году хозяйство пополнилось на 15 жеребят.
Возле крепкого двухэтажного дома на леваде резвятся жеребята, забавно переворачиваясь на снегу. Укладывая перед ними сено, табунщик рассказывает: “Сейчас взрослые лошади пасутся далеко. Молодняк оставляем, так как кобылы сильно худеют, кормя молоком детенышей.
Первые два года я сам гонял табун в Туостаах, а потом они привыкли и стали добираться туда без моей помощи. По пути переплывают речку, сильный поток которой их совершенно не пугает. Иногда, когда лед только начинает покрывать речку, лошади остаются на берегу. Тогда мы проверяем толщину лдьа, сыпаем песок как тропинку, по которой первым переходит наездник. За ним по одному переправляются все остальные. Местами Туостаах не замерзает.
Табун остается в Туостаахе на всю зиму. Мы навещаем их каждый месяц. Когда приезжаем, колем дрова и топим печку в домике. Когда лошади видят дым и узнают о нашем приезде, они сами подходят ближе. Вокруг дома слышится ржание, так они проявляют свою радость.
Весь рафинад в магазинах закупают коневоды. Мы даем его лошадям всю зиму. К тому же, их легче перегнать обратно домой, приманивая сладким. Этот метод мы используем издавна”.
Говорят, труд преследует работягу. Илья Петрович восемнадцатый год занимается коммерцией. Сено покупает на деньги, вырученные от продажи мяса. В летнее время собирает бригаду из четырех человек и занимается строительством.
Кроме того, табунщик неплохо промышляет огородничеством. Полученные овощи обеспечивают не только зимний запас, но и идут на продажу. Каждый год выходит 11 мешков картофеля, что по местным меркам считается очень большим урожаем.
У Ильи Петровича надежный тыл. Жена Людмила Сергеевна родом из Бэтинчэ Ленского района. Работает учительницей начальных классов в Табалахской средней школе. Дочь Ньургустаана пошла по стопам матери — работает учительницей Батагайской средней школы.
Коневодство требует мудрости
Отчим известного верхоянского коневода, представителя детей войны Петра Ивановича Ефимова Егор Васильевич Потапов — Таххайа Дьөгүөр всю жизнь работал табунщиком. «Его назначили моим наставником и отправили меня работать конником, вручив на ведение 100 голов. Тогда лошадей было много. Базировались на местности Хаппар, что в пяти километрах от Элэсин, рядом с Мээтис, где держали лошадей. Все мясо шло на заготовку. Тогда был построен поселок Эсе-Хайа, куда отправляли всех коров, лошадей и оленей. Было тяжелое время. К счастью, развелось много зайцев, это спасло местное население от голодомора.
Позже была создана бригада из трех-четырех человек, которую назвали “Табун лошадей” (“Сылгы табуна”). Каждый рабочий день вносился в табель. Когда пропадала или умирала лошадь, обвиняли нас – “плохо присматривали” и вычитывали из зарплаты. Падеж лошадей от нападений волков или окоченения случался редко. Но если все-таки выяснялось, что лошадь убита волком, мы ничего не платили”, — рассказывает старый табунщик.
Однажды из косяка сбежали две лошади. Петр Иванович один погнался за ними, но так и не догнал. Позже нашел их трупы: съели волки. На общем собрании решили, что он должен возместить их стоимость. Коневода спас суд, на котором признали нападение хищников.
Во время войны из Табалаха в Кылыгыр пригоняли 70-80 крепких лошадей. Их тысячами отправляли в прииски. Не было такого коневода, который не принимал бы участия в этом деле.
Верхоянская лошадь чистокровна. Ее поголовье приумножают, скрещивая породу лишь внутри района. Когда распускались совхозы, верхоянцы не раздавали лошадей частникам, а передавали в целости и сохранности людям, создавшим крестьянские хозяйства, специализирующиеся на коневодстве. Лошадей перегоняли туда, где растет чыбайы. В старину алысардахцы выгоняли табуны в местность Ньачыккы через Сергелях, преодолев 100 километров, а табалахцы – в Туостаах.
“На траве чыбайы исхудавшая лошадь наращивает жир всего за месяц. Когда пасется до поздней зимы, жир приобретает характерный красный оттенок. Во времена колхозов, в конце августа лошадей загоняли к чыбагы, которая растет после половодья на берегах и островах ручья Туостах.
Здесь создали единый колхоз, куда переселили сергеляхцев. Поголовье переросло и лошадей стало слишком много. Пришлось выгонять табуны в Ньаччыкы. До заветной долины добирались несколько дней.
Однажды чыбагы не выросла. И мы дальше перекочевали до местности “Таба сиэбит”. Там стадо провело всю зиму и съело всю траву, а олени едят чыбагы как зайцы – с корнями. Мы оставили свои табуны и вернулись когда встал лед. В том году в ручей Кититтэх пришла большая вода, чыбагы выросла очень густо. После больших наводнений ее бывает так много, что переев ею, лошади захмелев, умирали», — рассказывает Петр Иванович.
В 50-е годы Петра Ивановича отправили на зимовку в местность Баргы, которая находится за Туостахом. От наледи выросло много травы, и на лето отправили бригаду из 50 человек на заготовку сена. В те времена коневоды и оленеводы зимовали в палатках. “Баргы — каменистое место. Поэтому приходилось отгораживать сено снегом. Лошадей кормили утром и вечером, за ограждение они не пытались проникнуть. Весной загороди таяли.
В Баргы водилось много медведей. Колхоз снабжал нас ружьем и при появлении хозяина тайги, мы стреляли в воздух, отпугивая его шумом. Вместо зарплаты нам давали продукты, которыми мы питались там же. Охотились на зайца. После долгой зимы возвращались только к весне.
Однажды решили поэкспериментировать: если лошадь быстро полнеет, то значит и корова может ожиреть? Пригнали туда молодняк, откормили чыбагы. К октябрю они вернулись упитанными, округлившимися, но быстро потеряли вес от обычного сена. На этом и завершился эксперимент с рогатым скотом.
После закрытия производства в Эсе-Хайя оленину и конину стали отправлять в прииск Лазо. Раньше коневодов хорошо снабжали спецодеждой, давали тулуп, штаны из оленьей шкуры, шапку и рукавицы из заячьего меха. Нам запрещали охотиться на пушного зверя”, — говорит старый коневод.
Петр Иванович с женой Кристиной Лукиничной вместе уже более 60-ти лет. Вырастили пятерых детей, 15 внуков и 15 правнуков. Старший сын Егор Петрович работал парткомом в Адыче, потом председателем в Табалахском сельсовете. В эпоху перемен создал коневодческое хозяйство, которое насчитывало 50 голов. “Сын погиб на охоте. В тот год волки напали на наших лошадей, к тому же не хватило сена из-за засухи. Сложная была зима. Мы вынужлены были разделить все поголовье на два хозяйства, чтобы сохранить его. Сейчас я постарел, хозяйство передал младшему сыну. Валера зимой подрабатывает дальнобойщиком, возит груз и уголь с местными парнями”, – с гордостью рассказывает он о преемнике.
Все награды и медали, полученные за многолетний добросовестный труд Петра Ивановича в сельском хозяйстве начиная с 1948 года, бережно хранятся.
С женой Кристиной воспитывали детей в любви и ласке. Не повышали на них голоса, все объясняли добрым словом. С малых лет прививали любовь к труду. Коневод никогда не прикасался к алкоголю. После тяжелого трудового дня его обязательно ждали дома с вкусным, теплым ужином. Наверное, поэтому он выглядит намного моложе своих лет.
Чыбайы – лекарственная трава
Мясо на чыбаге табалахцы предпочитают употреблять в сыром и полусыром виде. Из него готовят самые различные блюда.
Саргылана Христофоровна Потапова:
— Вкус мяса лошади, питавшейся луговой травой, ни с чем не перепутать. Чыбагы сохраняет свою зелень даже под толстым слоем снега. Из-за ее высокой питательности и нежного вкуса, живность быстро набирает вес. Если лошадь перед забоем немного откормить чыбагой, ее жир становится желтоватой. Поэтому табалахская конина славится и высоко ценится на различных престижных выставках. Сейчас это редкое растение исследуют ученые.
В Якутии лошадь должны почитать
Прудецкий Андрей Васильевич в детстве увидел, как с лошади упал его брат. “Я никогда не стану коневодом”, — решил он тогда про себя. Но его дядя, опытный коневод, участник лыжного кросса по маршруту Якутск — Верхоянск Баишев Николай Николаевич был иного мнения.
В 1983 году Андрей стал коневодом “Илин табун”. В один прекрасный день дядя Николай уступил ему свое место: “Ну, я постарел, потому теперь ты старший табунщик” – сказал он. Это было в 1985 году.
“Мне отдали 484 лошади, среди которых 50 жеребцов. Поскольку поголовье было большое, мы постоянно перегоняли табуны с одного места на другое. Тогда я решил их разделить. Это оказалось правильным и эффективным решением. Ежегодно получали хороший деловой выход, и как следствие, начали получать премии. Тогда коневодов было много, и поголовье росло. Зарплата выплачивалась ежемесячно.
В 1986 году меня выбрали делегатом конференции коневодов. В 1987 году получил 83% молодняка, за что мне присудили звание чемпиона. В 2009 году на наши табуны напали свирепые момские волки. Из-за этого мы вынуждены были пригнать лошадей с Туостааха”, — вспоминает он.
Андрей Васильевич и тогда, и сейчас живет одной мечтой – за увеличение поголовья лошадей в Якутии надо взяться серьезно. «Человек саха должен сидеть на коне, об этом нам говорит даже изображение на гербе. Мы хвалим якутскую лошадь, покупаем мясо, верхоянская лошадь славится вкусом чыбагы. Значит, мы должны придавать должное внимание коневодству, разрабатывать аргументированные, мощные программы», — говорит он.
Табалахский коневод Андрей так рассказывает о траве чыбайы:
— Есть две разновидности чыбагы – прибрежная и черная. Зимой траву называют «хаспат» (не копает), лошадь притронется копытом – она сыпится. Лошадь, питающаяся чыбагы бывает без живота как наезженный конь.
Андрей Васильевич открыл для местных ребятишек трудовой лагерь при поддержке управления образования и Табалахской средней школы в местности «Сылгы хатыҥнааҕа». Он считает, что в каждом якутском дворе должен быть конь, а поголовье постоянно надо увеличивать. В Табалахе рогатого скота становится меньше, но семьи, которые разводят лошадей, держат и коров.
По рассказам местных, летний гнус загоняет лошадей в деревню. В населенном пункте их становится так много, что людям невозможно не то что проехать, даже пройти. На пастбища они уходят лишь с наступлением прохлады.
Лошадей держат не только коневоды
То, что благородным занятием как табунное коневодство может заниматься любой человек, на деле доказал директор культурно-этнографического центра “Һэкэт” Василий Васильевич Потапов, посвятивший культуре 40 лет своей жизни.
В бесконечной работе над репертуаром центра и музыкой, он умудряется выделить достаточное время на своих лошадок и буренок. Как рассказывает Василий, у отца Василия Илларионовича был жеребец, которого он ценил особенно и держал отдельно. Отцовского любимчика унаследовал сын. Василий решил сохранить ремесло и сделал это — коневодству он посвятил 18-й год и продолжает им заниматься.
Сейчас он держит одного жеребца и 9 голов лошадей. Для улучшения крови иногда меняется жеребятами. Все конники тесно общаются между собой, присматривают за лошадьми друг друга, пасущимися в Туостахе.
У Потаповых есть свои сельхозугодья в трех километрах от поселка. Сено косят на Восточной Долине на местности “Тыы тардар”. Нынче получили больше 15 тонн сена, значит, зимовка будет нормальной. «Человек привыкает к мясу и жиру, выращенными на траве чыбагы. Жир обычной жеребятины способен насытить небольшим количеством, а этот жир не такой — его можно кушать сколько угодно. Когда травы не много, жир бывает светлым, чем больше пушицы кушает лошадь, тем краснее становится ее жир», — говорит Василий Васильевич.
Чыбагы – Чыбайы
Табалахцы траву чыбайы называют “травой чыбагы”. Об этом автор книги “Талба-талыы Табалаах”, вышедшей в 2016 году, пишет: “Если верхоянская лошадь славится на всю республику, то табалахская лошадь занимает особое место. Пушица чыбагы – очень редкая, малоизученная трава. Она растет местами в Абыйском, Момском и Эвено-Бытантайском улусах. Только табалахское имеет ярко-желтый, красноватый оттенок жира. Будучи сыном коневода, я не раз проводил лето, прыгая и скача по траве чыбагы. В советское время один раз целый косяк перегнали в местность Ньаччыкка возле Туостаха на все лето. Кобылы тогда слишком ожирели, оттого не смогли больше ожеребиться. Возможно, из-за этого кормили травой только осенью”.
Табалахцы признают не только питательные, но и лечебные свойства травы чыбайы. О том, что «лошадь полнеет, и сколько бы ни ела, ей не надоедает ее вкус», знают все.
Испокон веков дорожат мясом лошади, выращенной на траве чыбайы. В Табалахе есть коневодческие хозяйства, которые возглавляют женщины. Можно по праву гордиться именами сильных и смелых якутских Далбар Хотун Светланой Христофоровной Борисовой, Татьяной Анатольевной Баишевой.
Когда описывают отличие каждого села, о Табалахе говорят: “Табалахцы от природы выглядят моложе своих лет”. Возникает мысль: “Неужели на состояние кожи так влияет употребляемая ими пища?”. Табалах – родина многих талантливых людей, земля, одаренная самой природой: окутана березовыми рощами, опоясана горным ручьем с травой чыбайы.
Проект «Паспорт района» рассказывает о людях, проживающих в нашей бескрайней республике. Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь на селе создают сами жители. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они строят свою жизнь. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.
Автор: Раиса ЧИРИКОВА