ИА SakhaNews. В советские времена СМИ нередко называли АЛРОСА «дойной коровой» Якутии, поскольку доля отчислений компании в бюджете республики и внебюджетных фондах была наиболее значимой, в этом ей равных не было. Приход в регион новых крупных налогоплательщиков, тех же, к примеру, нефтегазовых компаний, изменил ситуацию на финансовом поле республики, но стала ли от этого роль АЛРОСА в жизни Якутии менее значимой?
Обратимся к цифрам и фактам. Напомним, что компания зарегистрирована в республике - городе Мирном. За 2018 год сумма выплат дивидендов и налогов АЛРОСА Якутии, точнее в ее бюджет, составила 78,2 млрд рублей. Всего же доходы бюджета республики (налоговые и неналоговые) составили в 2018 году около 140 млрд рублей. Получается, отчисления только АЛРОСА сформировали больше половины доходов бюджета!
Кроме того, большая часть образовавшегося огромного дефицита в бюджете Якутии — около 15 млрд рублей — была покрыта благодаря АЛРОСА: компания с этой целью в 2018 году(по предварительной договорённости с Якутией) изменила принципы выплаты дивидендов. Дело в том, что раньше они выплачивались один раз в год, но с 2018-го – дважды в год, в соответствие с новой дивидендной политикой.
В 2018 году АЛРОСА перечислила Якутии 27,1 млрд рублей в виде дивидендов - они начисляются со «свободного денежного потока». Напомним, эта величина показывает, сколько на самом деле зарабатывает компания.
Поскольку отчисления АЛРОСА составляют половину бюджета Якутии, то, можно сказать, что каждый второй работник бюджетной сферы получает зарплату благодаря налоговым выплатам алмазодобывающей компании и каждый построенный детский сад – возведён за счёт именно ее средств.
Производительность труда в АЛРОСА в 2018 году повысилась на 17 процентов по сравнению с показателем 2014 года. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она возрастёт на 12 процентов.
Удельные операционные расходы в 2018 году снизились на пять процентов в реальном выражении по сравнению с показателем прошлого года, и, как прогнозируется, будут сокращаться на два процента в год в течение следующих пяти лет. Общие и административные расходы в реальном выражении снизились в 2017 году на 10 процентов и на два – в 2018-м. Из этого следует, что компания, а значит и Якутия, получат дополнительные средства в результате такой экономии.
Иногда приходится слышать, что АЛРОСА – это «московская» компания или что её контролируют иностранцы. Однако, 33 процента акций алмазодобывающей компании принадлежат Якутии (вместе с восемью улусами алмазной провинции), ровно столько же, сколько и Росимуществу. Ещё 34 процента находится в свободном обращении на бирже среди тысяч участников рынка, где каждый владеет долей, ничтожно малой, чтобы влиять на какие-то решения компании.
С 2011 по 2018 год АЛРОСА направила на строительство объектов образования и здравоохранения, культуры и спорта в Якутии 4,7 млрд рублей. По договору о социально-экономическом развитии Нюрбинского района (с 1999 по 2018 год) это муниципальное образование получило от алмазодобывающей компании 4,7 млрд рублей. С 2019 года в рамках такого же соглашения АЛРОСА будет ежегодно направлять Оленёкскому району по 100 млн рублей. Ежегодная финансовая поддержка «алмазной провинции» Якутии составляет 83,3 млн рублей.
Как ранее сообщалось, АЛРОСА передает Якутии социальные объекты по ценам ниже рыночных в рамках плана отчуждения непрофильных активов. В частности, в этом году республика получит от компании санаторий в Ленском районе, который перепрофилируют под медучреждение
Всего компания планирует в 2019 году реализовать более 80 непрофильных активов общей балансовой стоимостью свыше 6,1 млрд рублей. В числе крупных активов - Ленское предприятие тепловых и электрических сетей в Якутии.
За пять лет (2019-2023 гг.) компания намерена направить на реализацию мероприятий по охране окружающей среды на территории республики около 30 млрд рублей, в том числе на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, охрану атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия на изменение климата, сбор и очистку сточных вод.
АК «АЛРОСА» (ПАО) заняла второе место в итоговом рейтинге фундаментальной (экологической и энергетической) эффективности 150-ти крупнейших компаний России и Казахстана, работающих в реальном секторе экономики. По сравнению с прошлым годом поднялась с 36-го на второе место. Почти по всем критериям компания получила более высокие оценки и почти вдвое улучшила показатель прозрачности.
Компания имеет многолетний опыт сотрудничества с природоохранными органами. АЛРОСА поддержала ряд исследовательских и общественных проектов. К примеру, обустроила места перехода оленей через линии инфраструктуры на своих промышленных площадках, ввела строгий запрет на охоту и рыбалку для сотрудников.
Трудоустройство жителей Якутии – важная социальная задача АЛРОСА. В рамках реализации проекта «Местные кадры – в промышленность» только в 2018 году компания трудоустроила 950 человек, из них 384 - люди в возрасте до 30 лет.
Стажировку в Удачнинском ГОКе на базе Верхне-Мунского месторождения за счет средств компании прошли 126 человек. В Центре подготовки кадров АЛРОСА обучение прошли 90 безработных и незанятых граждан из Оленекского, Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Мирнинского и Нюрбинского районов по различным рабочим специальностям.
В 2017-2018 учебном году Мирнинский региональный технический колледж выпустил 210 квалифицированных рабочих и 83 специалиста среднего звена для промышленности Якутии. Подавляющее большинство их устроилось на работу в АК «АЛРОСА», в том числе на Айхальский и Удачнинский горно-обогатительные комбинаты.
В компании успешно реализуется Программа «Наставничество», она создает условия для повышения квалификации молодежи с помощью более опытных коллег и, как следствие, способствует закреплению кадров.
Работа компании в этом направлении высоко оценена. Наряду с Группой Компаний «Русагро» АЛРОСА победила в номинации «Лучший работодатель» общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока».
Алмазодобывающая компания признана одним из лидеров по объему финансирования благотворительной деятельности среди российских и международных компаний - по итогам ежегодного конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», совместного проекта ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», деловой газеты «Ведомости» и международной аудиторско-консалтинговой сети фирм PwC.
Алмазодобывающая компания направила в 2017 году около 10 млрд рублей на социальные инвестиции, показав второй результат по России. Большая часть этих инвестиций пошла на строительство социальных объектов в Якутии, в том числе школ, культурно-досуговых учреждений.
Так что, как видим, АЛРОСА по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в сфере налогообложения, охраны окружающей среды, подготовки квалифицированных кадров, показывает пример социально-ответственной компании. В этом ей равных в Якутии по-прежнему нет.