Особого разговора заслуживает агропромышленный комплекс Якутии. На сегодня можно констатировать, что в главной отрасли сельского хозяйства республики – животноводстве – разразилась настоящая катастрофа. И это не преувеличение.
По данным Сахастата, в 2018 году поголовье КРС во всех хозяйствах республики сократилось на 2,5% и опустилось до уровня 183 269 головы, в том числе количество коров уменьшилось на 5,5% и на 1 января 2019 года составляет 70 128 голов.
Это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Еще никогда, подчеркиваю, никогда и не при каких обстоятельствах в Якутии не было столь малого количества крупного рогатого скота. Ни при царизме, ни при советской власти, ни в войну, ни в современной истории республики. Никогда.
По данным статистиков в 1900 году в Якутской области было зафиксировано 299,4 тыс. голов скота. В разгар коллективизации при «кровавом Сталине» (тм), в 1936 году в ЯАССР было учтено 444,2 тыс. голов скота. После тяжелейшей войны и голода, в 1946 году в Якутии было 304,5 тыс. голов КРС. «Проклятый совок» (тм) оставил новой Якутии очень даже неплохое наследство – в 1991 году в животноводстве республики было 409,2 тыс. голов КРС, включая 145,4 тыс. штук коров.
А сейчас, в результате «бурного динамического развития и непрерывного экономического роста» поголовье скота составляет 183,2 тыс. голов. Сравните и оцените.
Но в 2018 году сокращалось не только поголовье КРС. Падение произошло абсолютно по всему животноводческому комплексу Якутии. На 9,8% сократилось количество свиней, на 3% уменьшилось поголовье лошадей, еще на 5,3 % стало меньше оленей, на 2,3 % сократилось количество птицы.
Более того, в 2018 году сокращалось не только количество КРС, но и на 0,3% уменьшился валовый надой молока. Причем наиболее сильное сокращение – на 2% – произошло в сельхозпредприятиях республики. Кроме того, в этом году на 0,5% сократилось производство скота и птицы на убой в живом весе, а производство яиц уменьшилось еще на 1,7%.
А теперь скажите – разве это не катастрофа?
Животноводство – исторически базовая отрасль сельского хозяйства Якутии, в нем занято преимущественно коренное население, и оно всегда показывало сравнительно неплохие результаты. А теперь, благодаря «непрерывной опеке и значительной господдержке» якутских властей отрасль доведена форменным образом до ручки.
И нет никаких предпосылок считать, что новые власти Якутии как-то справятся с этой катастрофой. В указенового главы Якутии Айсена Николаева по сельскому хозяйству нет никаких контрольных цифр по поголовью, валовому надою и прочим натуральным показателям. Набор задач без обозначения конкретных целей.
Но нельзя же в самом деле считать целью «рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства» в процентах. В процентах от чего? Какой «обеспеченности» – от реального потребления, физиологической нормы или покупательской способности? Кто и как будет считать эти самые «проценты обеспеченности»? На мой взгляд, маразм да и только. На мой взгляд, в указе нет главного – понимания в каком кризисе находится сельское хозяйство Якутии и что с этим делать.
И.Петров