ИА SakhaNews. АЛРОСА на пороге крупных геологических открытий алмазных месторождений в Якутии. Об этом с уверенностью говорит генеральный директор компании Сергей Иванов. "Геологоразведочный комплекс сейчас сфокусирован на перспективных участках, - сказал он. - Предсказывать - дело неблагодарное, но я уверен, что наши геологи, судя по информации, которую мы с ними регулярно обсуждаем, уже достаточно близки к [их] обнаружению".
Первый крупный алмаз ювелирного качества (весом 51,49 карата) добыт на Верхне-Мунском месторождении совсем недавно, в ноябре прошлого года. Вся история самой крупной компании в Якутии - это история и ее геологических открытий.
Памятник Ларисе Попугаевой в городе Удачный. Фото: alrosa.ru.
Первый алмаз на территории Якутии, напомним, был найен 7 августа 1949 года на косе Соколиная в Сунтарском районе геологической партией под руководством Г.Файнштейна. В августе 1954 года Лариса Попугаева из геологической партии Натальи Сарсадских обнаружила в Якутии первое в СССР коренное кимберлитовое месторождение алмазов и дала ему имя «Зарница». А еще через год были открыты промышленные трубки «Мир», «Удачная», «Сытыканская». Благодаря геологическим изысканиям, сегодня в Якутии разведано около 500 кимберлитовых трубок, 150 из них содержат алмазы, 16 имеют промышленное значение. Все алмазы и бриллианты – от технических до лучших ювелирных образцов, представленные на выставке, добыты в рудниках и на россыпях компании АЛРОСА, крупнейшего алмазодобытчика, на долю которого приходится более четверти всех алмазов в мире.
Не случайно особое место в коллекции "Сокровищница Якутии" по праву занимает король среди камней - алмаз. Он известен человечеству почти 5 тысяч лет. Его название на разных языках означает "нерушимость, неодолимость" благодаря его твердости, самой высокой среди минералов. Поэтому обработать алмаз можно только другим алмазом.
Республика Саха (Якутия) богата природными ресурсами. В ее недрах сосредоточены практически всех элементы таблицы Менделеева. На территории республики открыто более двух тысяч месторождений по 59 видам минерального и углеводородного сырья. Общая стоимость всех подтвержденных запасов превышает 5 триллионов долларов!
Материальным подтверждением профессионального триумфа геологов является крупнейшее собрание уникальных драгоценных камней, самородков драгоценных металлов, а также ювелирных и поделочных изделий, имеющих историческую, материальную и культурную ценность, в "Сокровищнице Якутии".
Коллекция эта уникальна и не имеет аналогов в России. Она отражает богатство недр Якутии, все аспекты и этапы ювелирного искусства. Тысячи экспонатов сложнейшие технологии обработки драгоценных камней и металлов, бивня мамонта, а также не драгоценных материалов. Поражают воображение экспонаты "Сокровищницы" – россыпи бриллиантов переливаются всеми цветами радуги, сияют рубины, сапфиры и изумруды. Приковывает взгляд, манит и не отпускает хромдиопсид своей теплой травяной зеленью. Авторские ювелирные изделия, от которых захватывает дух: слияние талантливого мастерства и полета фантазии воплощается в произведения искусства, предметы роскоши, кроме великолепия еще и отражающие народные традиции, народную мудрость и чистоту.
Коллекция "Сокровищницы" насчитывает, наверное, тысячи камней, разного размера и цвета, разных по назначению – ювелирные и технические. Посетители могут увидеть камень таким, каким он извлечен из земли, и таким, каким его сделали труд и талант огранщика и ювелира. Особое впечатление, конечно, производят крупные камни, которые не только сами по себе большая ценность, но и олицетворение достоинства. Технические алмазы, камни-труженики, которые используются во многие отраслях науки и народного хозяйства. И бриллианты – ограненные алмазы чистейшей воды – итог работы многих и многих людей.
Якутия издавна считалась золотоносным краем. Еще в 1747 году золото было найдено на берегу реки Тыры, правого притока Алдана горным инженером Афанасием Метеневым, обнаружившим золотники в «рыжем шкварце» - признаки золотоносной руды. Но только через двести лет геологи нашли «золотую гору» Метенева - здесь, в Нежданинском золоторудном месторождении, находятся запасы золота в 500 тонн! Это одно из крупнейших месторождений золота в мире.
В начале прошлого века Якутия переживала золотую лихорадку, здесь немало было тех, кто, вооружившись промывным лотком, приезжали попытать удачу. Им посвятил свою работу известный резчик по камню С.Колодезников – миниатюру из халцедона «Самородок», изображающую старателя с лотком, торжествующе поднявшего руку с самородком. В 20-е годы началась государственная добыча золота, отсчет которой ведется с 1923 года, когда на ручье Незаметный в Алданском районе местный охотник Петр Тарабукин обнаружил россыпное золото. Вольдемар Бертин подтвердил месторождение и создал первую трудовую артель. В советское время добыча золота достигала до 30 тонн, в настоящее время –до 25 тонн золота добывается на месторождениях Якутии.
Золото издревле было мерилом богатства и могущества многих цивилизаций. Но северные народы сторонились золота, даже собирательство золота считалось у них греховных занятием – холодному металлу они предпочитали тепло человеческих отношений. А в современном обществе золото стало объектом инвестиций, кроме того его используют как элемент золотовалютных резервов. Но в первую очередь золото известно, как материал для ювелирных изделий, так как никакой другой металл не сравнится с ним по благородству, красоте и долговечности. Ювелирная отрасль Якутии сделала свои первые шаги в 1991 году. Лучшие образцы ювелирных изделий от мастеров крупнейших республиканских производителей, а также авторские эксклюзивные работы представлены на выставке Сокровищница Якутии. Внимание посетителей выставки, несомненно, привлекут работы мастеров Г.Эверстова - самая дорогая алмазная брошь «Букет» («Сахаювелир»), В. Осипова - брошь «Продолжение рода» (АК «Золото Якутии), А.Прибылых, Э.Иванова - кольцо «Heart beat» («Биение сердца») (ООО «ЭПЛДаймонд»), комплект женских украшений «Аурелия» ювелира Т.Батюшкиной, подвеска «Песнь Ленских столбов» Т.Осипова (ЮФ «Симэх»). И это далеко не полный перечень ювелирных изделий, восхитительных, радующих глаз и дарящих вдохновение посетителям выставки.
На выставке представлена большая коллекция самородков. В якутских месторождениях количество самородков превышает среднемировой показатель в 4 раза! Самый крупный самородок «Верблюд», вес которого 9 кг и 288 г., был найден в 1943 году в колымском крае Якутии. Сегодня уникальный самородок хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. А самый крупный самородок в коллекции "Сокровищницы Якутии" весит 1984.2 гр. и носит имя «40 лет алмазодобычи Якутии».
Немало на выставке представлено экспонатов из серебра. Народ саха с давних времен использует этот металл, изготавливая из него предметы роскоши и атрибуты власти. А сегодня из серебра делают ювелирные изделия, национальные украшения, которые с удовольствием носят женщины всех национальностей, предметы быта, сувениры, которые отличаются изяществом, изысканностью и чистотой отделки.
Один из крупных разделов выставки посвящен самоцветам. Природа щедро вознаградила Якутию, и за долгую зиму, царящее более полугода белое безмолвие подарила целую палитру красок – зеленый нефрит, сиреневый чароит, голубой дианит, травянисто-зеленый хромдиопсид, многоликий халцедон… Причем многие из них добываются только в Якутии. Чароит впервые был обнаружен в 1948 году геологом В.Дитмаром, а само месторождение, единственное в мире, было найдено в 1973 году Ю.Алексеевым и Ю.Роговым в южной части Олекминского района на границе с Иркутской областью. Чароит ценят за его редкий сиреневый цвет, шелковистый блеск и зеркальную полировку. Из него изготавливают вазы, шкатулки, декоративные панно, настольные украшения. Широко используется в ювелирных изделиях – кольцами, серьгами, браслетами, бусами и кулонами с вставками из этого удивительного по красоте камня могут похвастать немало местных модниц. На выставке Сокровищница Якутии представлены эксклюзивные работы – часы (ООО «Саха Таас»), ножи сувенирные с рукояткой из чароита (УПК по камнеобработке).
В конце 70-х годов геологи Чаро-Токкинской экспедиции в бассейне реки Олекмы нашли удивительный голубой камень. В 1983 году иркутский ученый А.Конев нашел на правом берегу ручья Александровский его предполагаемое месторождение, которое до сих пор считается единственным в мире. В память о Диане, принцессе Уэльской, назвали голубой камень – дианит. Цвет камня варьируется от различных оттенков зеленого и серо-голубого до темно-синего и небесно-голубого. Из дианита получаются красивые камнерезные изделия – шары, вазы, подсвечники. В экспозиции представлена композиция «Принцесса Диана», изготовленная мастером С.Колодезниковым с использованием дианита, золота, бриллиантов, горного хрусталя. Любой интерьер мог бы украсить прекрасный глобус из дианита.
Неповторимый рисунок, богатый цветовой диапазон - это все про халцедон. Этот полупрозрачный минерал очень подходит для изготовления различных поделок. Разновидности халцедона имеют цвет красный, зелетый, красно-оранжевый, красно-коричневый, яблочно-зеленый… и это делает его очень привлекательным для обработки. На выставке "Сокровищница Якутии" представлены многочисленные работы якутского резчика по камню С.Колодезникова. Это миниатюрные фигурки людей и животных, шахматные фигурки, в которых мастер умело использует природные цветовые особенности и красоту минерала, а также сочетает изобразительное и смысловое начало с декоративным. Бытовые сценки, композиции, отражающие героев национального эпоса, забавные моменты из жизни животных надолго привлекут внимание посетителей выставки.
О летнем тепле, буйной зелени нам напомнит хромдиоксид. Инаглинское месторождение этого красивейшего минерала теплого зеленого цвета было открыто в 1968 году в районе города Алдана геологом А.Корчагиным, став единственным в мире промышленным месторождением хромдиопсида.
Коллекция хромдиопсида "Сокровищницы Якутии" дает полное представление об этом уникальном камне. В залах выставке можно увидеть образцы породы с жилами хромдиопсида, разнообразное ювелирное сырье, а также обработанный хромдиопсид классической и фантазийной огранки. Великолепная брошь «Продолжение рода» мастера ювелира В.Осипова, а также подвеска «Песнь Ленских столбов» авторства Т. Осиповой наглядно демонстрируют красоту и притягательность этого редкого зеленого камня.
Есть немало легенд и сказаний о том, откуда взялись на якутской земле несметные богатства. Одно из них рассказывает, что в давние времена Создатель решил раздать свои сокровища людям, чтобы они служили им, чтобы у людей была широкая и вольготная жизнь, благодать и изобилие. Однако, когда он пролетал над Якутией, ему стало так холодно, что он рассыпал все сокровища над ней. Геологи нашли подтверждение этим легендам¸ сделав сказку былью.
Несметные богатства нашей земли открыли геологи, которыми мы гордимся. По их следам приходят новые люди, строят поселки, города, горнорудные предприятия – приходит жизнь в ранее пустынные места. А белых пятен на геологических картах хватит на много лет вперед.
Фоторепортаж из "Сокровищницы Якутии"
Елены КУЗЬМИНОЙ и Сардааны БАРАБАНОВОЙ(фото).
Справка:
Выставка «Сокровищница Якутии» развернута в Якутске в трех специально оборудованных залах здания ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» по улице Кирова,12 с общей экспозиционной площадью 700 кв.м. и построена по тематическим модулям.
Она является местом экспонирования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), в том числе уникальных крупных алмазов и других драгоценных камней, самородков золота, платины, серебра, сплавов драгоценных металлов, а также ювелирных и поделочных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и иных материалов, имеющих историческую, художественную, культовую и материальную ценность.
Все началось 20 июня 1994 года, когда открылась первая постоянная экспозиция Музея алмазов - в приспособленном помещении зала заседаний Дома правительства РС(Я) номер 1 с общей площадью 70 кв. м. Здесь были выставлены ценности Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней 1068 наименований из Государственного хранилища РС(Я) и некоторое количество вспомогательных материалов, не содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, взятых временно на ответственное хранение у музея Якутского художественного училища.
Начало работы выставки положил Указ Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина «Об образовании республиканского филиала выставки Алмазного фонда в г.Якутске» от 18 сентября 1992 г.
Видео(внизу). ТРК "Алмазный край", март 2018 г.