11.04.2019
YKTIMES.RU – В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 10 апреля состоялись парламентские слушания на тему «О вопросах реализации государственной миграционной политики на территории Республики Саха (Якутия), противодействия незаконной предпринимательской деятельности и теневой занятости, а также совершенствования налоговой политики и гармонизации межнациональных отношений», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Участие в парламентских слушаниях приняли народные депутаты республики, руководители постоянных комитетов и комиссии Ил Тумэна, представители правительства, исполнительных органов госвласти РС (Я), правоохранительных органов, прокуратуры, управления Федеральной налоговой службы.
С основным докладом выступил первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков. Он подчеркнул, что вопросы миграционной политики крайне важны для региона. Так, для выработки основных системных подходов и механизмов регулирования миграционных процессов, в мае прошлого года утверждена Концепция региональной миграционной политики на 2019-2022 годы. Кроме того, в текущем году республика включилась в федеральную программу переселения соотечественников.
По итогам 2018 года на первичный миграционный учет в Республике Саха (Якутия) поставлено 32,5 тыс. иностранных граждан, для 22,8 тыс. из них целью въезда является «работа по найму». Граждане, прибывшие в РФ в визовом и безвизовом порядке, могут работать в республике как на основании квот по предложениям регионов, так и по разрешениям Территориального органа Управления по вопросам миграции по РС (Я) как иностранные работники – квалифицированные и высококвалифицированные специалисты.
Республиканская межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников ежегодно снижает объемы квотирования иностранных граждан, прибывающих в визовом порядке: в 2015 г. – 1145, в 2016 г. – 944, в 2017 г. – 331, в 2018 г. – 215, в 2019 г. – 178. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа Якутия занимает второе место в рейтинге по наименьшей квоте.
Также в целях ограничения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, прибывающей в безвизовом порядке, в республике в 2018 году установлена наивысшая стоимость патента среди всех субъектов РФ – 9102 рубля в месяц. Всего с начала 2018 года выдано 5583 патента, что меньше по сравнению 2017 годом на 18,9%.
В завершение выступления первый вице-премьер сообщил, что Правительством РФ в 2018 году разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования регулирования вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы», которым предусматривается наделение субъектов дополнительными полномочиями по регулированию численности привлекаемых иностранных работников. Законопроект до настоящего времени не принят.
В связи с этим он призвал парламентариев оказать содействие в инициировании его дальнейшего рассмотрения. Кроме того, правительством республики сегодня рассматривается вопрос по подготовке предложений для внесения изменений и дополнений в приказ Минтруда России «Об утверждении перечня профессий иностранных работников – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу не распространяются».
Далее участники парламентских слушаний перешли к выступлениям и обсуждению проекта рекомендаций. Было озвучено предложение об ужесточении административного законодательства, так как возможности, предоставляемые иностранным трудящимся, не освобождают въезжающих трудящихся и их работодателей от обязанности соблюдения законодательства Российской Федерации, в том числе в части осуществления трудовой деятельности.
Участники парламентских слушаний также отметили необходимость совершенствования системы мониторинга и учета иностранных трудящихся, нелегальной (незаконной) миграции, деятельности органов государственной власти в части координации действий заинтересованных ведомств, повышения эффективности административных процедур, профилактики, предупреждения и пресечения нарушений миграционного законодательства РФ. При этом было отмечено, что вся работа в отношении регулирования вопросов данной сферы требует совместных и системных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных институтов.
|