ИА SakhaNews. Объём вложений в объекты незавершённого строительства (ОНС) вырос до 4,1 триллиона рублей — суммы, равной примерно 20 процентам годовых доходов федерального бюджета. В лидерах незавершённого строительства Московская область с почти 80 миллиардами ОНС, на втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ с 70«Парламентская газета».
Комментируя данные Счётной палаты России, проанализировавшей открытые данные финансовой отчётности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников подчеркнул, что в последние годы незавершёнка начала нарастать ошеломляющими темпами. На 1 января 2017 года она составила 2,2 триллиона рублей, а за полтора-два года выросла почти вдвое, на 1,9 триллиона рублей. Данное в 2015 году поручение президента России провести инвентаризацию незавершённого строительства и разработать программы оказалось невыполненным.
Как пояснили в Счетной палате, острейшая проблема, во-первых, связана с омертвлением ресурсов объёмом в четыре процента ВВП. К примеру, с минимальным уровнем рентабельности в 10 процентов прибыль могла бы быть около 400 миллиардов рублей, которых бы хватило на строительство 10 миллионов квадратных метров жилья или десятки современных конкурентоспособных производств. Во-вторых, количество незавершённых объектов растёт с космической скоростью, несмотря на озабоченное внимание высших эшелонов власти. В-третьих, большая часть проблемных строек переместилась в регионы, на них приходится почти три триллиона рублей незавершённого строительства.
Такой перекос, по мнению Сергея Калашникова, вызван целым комплексом причин, в том числе не скоординированной финансовой политикой центральных ведомств, а главное, — не всегда эффективной системой государственного управления. Это проявляется, прежде всего, в длительном процессе межведомственного согласования проектной документации, когда в итоге образуется разрыв между первоначальной оценкой проекта и изменившимися стоимостными инвестиционными параметрами. Этот разрыв и вынуждает замораживать объекты.