ИА SakhaNews. Жители мегаполисов хотели бы получать за свой труд в среднем 66 тыс. рублей в месяц, сообщает "Росбалт". Именно такую зарплату большинство россиян считают справедливой. На деле оклад значительной части населения составляет ниже 35 тыс. рублей, указывают аналитики.
Наиболее высокий уровень справедливой зарплаты назвали участники опроса из Москвы — почти 100 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке среднее значение оценки составило 77 тыс. рублей, в Хабаровске — 75 тыс. рублей, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни», проведенного в 39 городах.
Наименьший размер справедливой зарплаты назвали респонденты в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани (в среднем 58 тыс. рублей), а также в Волгограде и Ярославле (59 тыс. рублей).
В исследовании также указывается, что медианное значение оценки справедливой зарплаты составило 50 тыс. рублей, то есть 50 процентов респондентов назвали размер выше, а 50 процентов — ниже этого значения. По данным же Росстата, медиана зарплаты по стране намного меньше — 34,3 тыс. рублей. Медиана значительно ниже средней зарплаты по стране и более приближена к реальной зарплате значительной части населения. Это объясняется тем, что высокооплачиваемые работники тянут вверх значение средней зарплаты, но практически не влияют на значение медианы.
В России каждому пятому (20 процентов) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты обнародованного в минувшую пятницу опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). При этом, среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50 процентов опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, 21 процент россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11 процентами респондентов такое не случается.
Ранее ФОМ представил данные другого опроса: каждый четвертый россиянин (24 процента) констатирует, что за последние месяцы его материальное положение ухудшилось. В исследовании указывается, что 8 процентов респондентов объявили об улучшении материального положения семьи. Большинство же опрошенных (67 процентов) не заметили изменений в этом аспекте.
По оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3 процента населения страны. За январь-март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9 процента населения страны (20,4 млн человек).
В ведомстве такую динамику объяснили «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен».