Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Атырдьах ыйа » 30 » Власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Сириус»
Власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Сириус»
09:08

Айсен Николаев определил приоритеты развития нефтегазовой промышленности Якутии

Санаайа ИВАНОВА

Сегодня в Мирном стартовал I Нефтегазовый форум. Во время церемонии открытия глава Якутии Айсен Николаев определил ключевые направления развития нефтегазовой промышленности республики и озвучил успехи, которых успел добиться регион за последние годы, сообщает ЯСИА.

Мирнинский район не зря стал местом проведения I Нефтегазового форума, который собрал предпринимателей, инвесторов, общественников и недропользователей из Якутии и других регионов России. Помимо традиционной алмазной отрасли, здесь уже реализуются проекты мирового масштаба по созданию центров добычи и транспортировки нефти и газа.

«Раньше и сейчас Мирный ассоциируется с алмазами и алмазодобывающей промышленностью. Вместе с тем мы видим, как в Западной Якутии динамичными темпами создается мощный территориальный производственный комплекс — один из самых крупных и перспективных даже не на востоке России, а во всей стране«, — отметил Айсен Николаев.

Как он сообщил, форум проходит в преддверии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири». Старт его строительства состоялся ровно пять лет назад — 1 сентября 2014 года в Якутске, а сегодня трубы уже начали заполнять газом. 1 декабря самый масштабный в мире трубопроводный проект наконец-то заработает.

 

Так, газификация для Якутии уже сегодня становится приоритетным направлением. Как добавил глава региона, доступный газ в скором времени должен решить проблему сезонного топливного завоза.

«На перспективу мы ставим задачи масштабной газификации территории республики, в том числе южных районов. Но есть еще одна цель, которую я озвучил правительству Якутии и нашим компаниям — это развитие газовой переработки. В первую очередь это производство газомоторного топлива. Я надеюсь, что к 2023 году это производство уже появится. Его расширение поможет нам преодолеть зависимость от завоза топлива«, — сказал Ил Дархан.

Николаев также подчеркнул, что продолжит свое развитие нефтяная промышленность, в которой регион уже бьет рекорды. По его словам, в прошлом году Якутия впервые добыла более 12 млн тонн нефти.

«В предстоящие годы будут интенсивно развиваться нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность с активным вовлечением ряда месторождений, тяготеющих к трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», станут расширяться производственные показатели Чаяндинского, Таас-Юряхского, Среднебо- туобинского и других месторождений«, — объяснил глава региона.

Отношения с недропользователями будут укрепляться не только для повышения промышленного влияния Якутии в стране, но и для улучшения социальной инфраструктуры региона.

«Республика занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по разведанным запасам нефти и газа, освоению нефтегазовых ресурсов, развитию производств с высокой добавленной стоимостью, обеспечению надежности газоснабжения. Это стратегические приоритеты нашей промышленной политики«, — резюмировал Айсен Николаев.

Ясиа

Власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Сириус»

Власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией «Сириус»

Правительство Якутии и китайская корпорация «Сириус» подписали соглашение о сотрудничестве на полях I нефтегазового форума республики, который проходит в Мирном на западе региона. Об этом ТАСС сообщил представитель регионального министерства промышленности и геологии.

«Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией „Сириус“ в сфере развития добычи нефти и природного газа, переработки, транспортировки и торговли продуктами нефти и природного газа», — отметил собеседник агентства.

Председатель совета директоров корпорации Так Жань сообщил журналистам, что китайская сторона предлагает рассмотреть комплексный проект по освоению, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Якутии совместно с отраслевыми компаниями и инвесторами. По его словам, получена предварительная поддержка китайских и российско-китайских институтов развития.

Всего на полях форума подписано десять соглашений и протоколов о намерениях, в том числе между правительством региона и АО «Особая экономическая зона „Елабуга“».

Запуск нового месторождения

В рамках форума ввели в промышленную эксплуатацию восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения компании РНГ в 130 км от Мирного. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти на восточных блоках составляют 28 млн тонн, газа — 14,3 млрд кубометров. В церемонии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев. «У компании РНГ достаточно серьезный объем. В этом году ею добыто около 900 тыс. тонн нефти. В следующем году есть планы выйти на 1 млн 200 тыс. тонн. Эти показатели позволят компании стать третьей по объему добычи нефти в Якутии», — сказал Николаев.

В рамках форума он также принял участие в открытии нового вахтового жилого комплекса компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Он находится на территории Среднеботуобинского месторождения. Комплекс включает в себя корпусы общежитий и административно-бытовой комплекс с диспетчерской, откуда в реальном времени можно наблюдать за работой скважин и контролировать инфраструктуру промыслов.

О нефтегазовой отрасли Якутии

По словам министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, на территории республики реализуются крупнейшие федеральные проекты — «Сила Сибири», «Освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения».

«В регионе имеются все возможности для перехода от сырьевой модели экономики к высокопроизводительной перерабатывающей промышленности. Это наличие месторождений с суммарными прогнозными ресурсами 12 трлн кубометров газа и 2,5 млрд тонн нефти, четырех локальных газотранспортных систем, железной дороги Нижний Бестях — Беркакит, связывающей Центральную Якутию с Байкало-Амурской магистралью (БАМ) и открывающей путь к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Наличие резерва пропускной способности газотранспортной системы „Средневилюйское газоконденсатное месторождение — Якутск“ в объеме до 1,3 млрд кубометров в год», — рассказал министр в беседе с корреспондентом ТАСС.

О форуме

I нефтегазовый форум проходит в Мирнинском районе 29-30 августа. В его работе участвуют около 200 экспертов, представителей нефтегазовых компаний и органов власти. В программу включены встречи в формате B2B («бизнес и бизнес») и B2G («бизнес и власть»), общее пленарное заседание, панельные дискуссии по блокам, семинар и презентации инвестпроектов.

Category: Нефтегаз | Views: 148 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019