Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [816]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Балаҕан ыйа » 19 » Якутские застройщики в глубокой депрессии
Якутские застройщики в глубокой депрессии
19:00
Якутские застройщики в глубокой депрессии
16.09.2019 14:53 6
Якутские застройщики в глубокой депрессии В Якутии после кризиса крупного застройщика ГК “Утум” ко дну, похоже, идут и другие оставшиеся два якутских застройщика — ГК “Сэттэ” и ООО “Стройкон”. После заведения уголовного дела в отношении генерального директора ООО “Утум-Инвест” Георгия Карамзина и заместителя мэра Якутска Василия Гоголева, бывшего компаньона по бизнесу, их закрыли в СИЗО. Татьяну Самсонову, директора ООО “Утум-Дизайн”, посадили под домашний арест.

Уголовное дело возбуждено на основании заявления Айны Неустроевой, директора ООО “Строй Академия”. В свою очередь, муж у Неустроевой – Руслан Алибеков, директор ООО «Русстрой-89», совладелец ООО «Строй-Академия», тоже сидит в СИЗО — проходит по делу вывода госактивов из алмазной компании “Нижне-Ленское”. Вокруг причины ареста руководителей строительной компании ходит много слухов. Большинство якутян уверены, что “утумовцы” пали жертвой политических интриг, так сказать, с экономическим составляющим.

С одной стороны, мэр Якутска Сардана Авксентьева, избравшаяся против воли республиканской власти и ее выборная кампания, профинансированная компанией «Утум». С другой стороны, жесткое противостояние Карамзина и Гоголева с бывшим мэром Якутска Айсеном Николаевым. С третьей стороны, расчистка якутской «строительной площадки» для московских компаний, которые лоббируются федеральными чиновниками – благодетелями Айсена Николаева. Все эти факторы привели к тому, что мы сейчас наблюдаем. “Все недровые активы Якутии уже распределены, федералам осталось освоить строительный рынок. Строительство занимает второе место по рентабельности после разработки месторождений.

Видимо, и для этого придумываются различные глобальные проекты с девятью нулями. А к тому моменту надо ликвидировать и расчищать стройплощадки для строительных компаний извне”, — предполагает эксперт издания Aartyk. “Утум” как бы уже пал. Пока суд да дело, пирог скушают. По данным инсайдеров издания Aartyk, дела плохи и у ООО “Стройкон”. Иван Полушкин, генеральный директор компании, должен был построить в Оймяконском улусе большой объект, финансируемый бюджетом.

Он вложил свои кровные, причем немалые, в надежде, что бюджет компенсирует расходы компании в рамках ГЧП. Но политическая власть поменялась, соответственно, ориентиры и привилегии тоже. Глава улуса Михаил Захаров арестован якобы из-за приватизации служебной квартиры, что тоже негативно сказалось на ситуацию. Строящиеся объекты “Стройкона” в Оймяконье были приостановлены еще ранней весной с формулировкой “в связи со сложной паводковой обстановкой”.

В дальнейшем по решению руководства республики были заморожены “до лучших времен”. Если нет сдачи объекта, то и денег не видать. Есть сведения, что “Стройкон” в Оймяконском улусе потерял все свои вложенные деньги. Видимо, “Стройкон” в надежде как-то выкарабкаться из финансового кризиса начал в одностороннем порядке расторгать договоры долевого участия с физлицами, чьи дома попали под снос в квартале 94 (проект “Сергеляхские высоты”, район Гимеин, Якутск). “Скорее, Полушкин эти квартиры хочет потом выставить на продажу по рыночной стоимости, — предполагает собеседник Aartyk. — Но такая мера авральная, надолго не хватит”.

Довольно шаткое положение и у группы компаний “Сэттэ”. “Сэттэ” начала строить исключительно на свои деньги без участия бюджета. Этим и объясняется ускоренные темпы строительства: быстро построить – быстро продать. Надеемся, качество зданий от этого не слишком пострадает. “Кардиоцентр в Якутске “Сэттэ” тоже строит на свои собственные средства, как и когда будут компенсироваться из бюджета расходы застройщика, неизвестно”, — подытоживает свои опасения эксперт издания.

Таким образом, для трех китов якутского сегмента в сфере строительства — “Утум”, “Стройкон”, “Сэттэ” — похоже, настали архисложные времена. Ранее малые и средние строительные компании республики обанкротились еще при строительстве пускового комплекса «Томмот-Нижний Бестях». Головная компания «Трансстрой» олигарха Дерипаски (генеральный подрядчик строительства участка железной дороги), не рассчиталась с субподрядными организациями. Новые люди – новые приоритеты. *** Aartyk.Ru

Источник: Aartyk.ru
Category: Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги | Views: 196 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019