Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [223]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [41]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [122]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Балаҕан ыйа » 30 » В Ил Тумэне прошли слушания: Как побороть бедность в Якутии?
В Ил Тумэне прошли слушания: Как побороть бедность в Якутии?
10:32
В Ил Тумэне прошли слушания: Как побороть бедность в Якутии?

21:16 23.09.2019
SAKHAPRESS Сегодня, 23 сентября в Государственном Собрании (Ил Тумэн) прошли парламентские слушания на тему «О мерах по реализации в Республике Саха (Якутия) Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части решения задач по снижению уровня бедности».
Пятая часть жителей Якутии за чертой прожиточного минимума
Как отметил председатель парламента Якутии Петр Гоголев, цель слушаний – выстроить вектор, по которому парламент будет постоянно работать совместно с правительством республики по преодолению бедности, сегодня поставлена задача уменьшить число бедных в Якутии в два раза к 2024 году.
Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что в Якутии большинство бедных (2/3) – это мужчины из села, каждый третий из них – в возрасте от 20 до 29 лет. Он отметил, что это тревожный показатель. Большинство живущих за чертой прожиточного минимума – это сельские многодетные семьи. Необходим поиск концептуальных идей для преодоления этой серьезной проблемы, которая сегодня является для республики самой острой в социальной сфере.

Справка
Масштабы бедности в Республике Саха (Якутия) превышают среднероссийский показатель в 1,5 раза. В России к категории бедных относится население, имеющее доход ниже установленного прожиточного минимума, который в РС(Я) составляет в 2019 году 17, 985 рублей. По статистике в 2018 году таких граждан в Якутии было 19% или 183, 6 тысяч. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума больше в сельскохозяйственных и арктических улусах.
Сейчас Правительство РС(Я) разрабатывает проект «Плана первоочередных мероприятий по снижению уровня бедности в РС(Я) и устойчивому росту доходов населения до 2024 года», стоит задача уменьшить уровень бедности до 10 % к 2024 году.
В Якутии высокий уровень многодетности и безработицы
На парламентских слушаниях выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, который сообщил, что высокий уровень бедности связан с высокой стоимостью жизни в Якутии (выше среднероссийского в 1,6 раз). Уровень безработицы также выше, чем по стране (5,5%), он составил 6,9% и является одним из самых высоких в ДФО, уступая лишь Еврейской АО.

Но основным фактором первый вице-премьер назвал высокий уровень рождаемости в республике, в результате повышается иждивенческая нагрузка (1000 человек в РС(Я) содержит 428 детей, в среднем по РФ – 331 ребенок). Он подчеркнул, что в число регионов с большим количеством бедных входят те субъекты РФ, где высока рождаемость. По его словам, многодетные семьи составляют подавляющее число малоимущих семей (из 27 тысяч – 23 тысячи).
Отметил он и работающих бедных, их 30 тысяч человек с зарплатой ниже прожиточного минимума.
Сейчас введен персонифицированный учет граждан, нуждающихся в особой поддержке. На сегодня поставлены на учет 94 тысячи человек (9,7%), причем в арктической зоне их 23 % населения.
Многодетные значит бедные
Туяра Гаврильева, профессор-исследователь кафедры «Экспертиза, управление и кадастр недвижимости» ИТИ СВФУ им. М.К.Аммосова рассказала о результатах проведенного под ее руководством сравнительного анализа формирования бедности в традиционных общинах. Она отметила, что объектом исследования стало сельское население в нескольких улусах Якутии, поэтому результаты не касаются городской бедности.

По ее словам, проблема бедности была всегда. В развитых странах она тоже актуальна в северных регионах, например, в Канаде в индейском штате – бедных 14%, в США на Аляске – 9%. Также она сообщила, что из трех уровней бедности, которые определяют Всемирный банк и ООН, в России зафиксирован только третий – 2% населения имеет доход 5,5 доллара на душу, то есть РФ не входит в число бедных стран. Профессор показала диаграмму, на которой фиксируется уровень бедности в республике с 2007 года на уровне 18-20 % населения, то есть этот показатель устойчив больше десяти лет, и надо разбираться в причинах этого.
Также Туяра Гаврильева отметила, что большие суммы, которые выделяются на социальную поддержку, не всегда получают действительно бедные люди, часть их выплачивается вполне обеспеченным гражданам.
Социологическое исследование СВФУ им. М.К.Аммосова выявило, что в Якутии бедными преимущественно являются домохозяйства с числом детей свыше двух, проживающие в сельской местности, а также неполные домохозяйства и люди предпенсионного возраста, занятые в сельском хозяйстве и традиционной хозяйственной деятельности (охотники, рыболовы и другие), не имеющие среднего и высшего профессионального образования.

Депутаты задали вопросы докладчикам, в частности, Антонина Григорьева спросила, как Якутия оказалась в «позорном» списке бедных регионов. На что Алексей Стручков назвал основную на его взгляд причину – высокую рождаемость, коэффициент семейности в Якутии – 2,9, что выше российского. Это отличает республику от других северных добывающих регионов, которые входят в категорию «богатых» - Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов.
В Республике Саха (Якутия) сохраняется традиция многодетности. Большое число детей в семье – это зачастую ограниченные возможности занятости матерей, что усугубляет материальное положение. Детские пособия не покрывают реальные потребности семьи, поэтому 88,4% бедного населения представляют семьи с детьми, преимущественно многодетные, при этом 61 % малоимущих семей проживает в сельской местности.
Обсуждений путей решения проблемы бедности
Заместитель спикера парламента Якутии Виктор Губарев подчеркнул, что социальные гарантии снизились в разы по сравнению с советским временем. «Прожиточный минимум в 17 тысяч рублей не соответствует реальности – ниже в 3-4 раза, чем нужно для жизни на Севере. Почему не ставите вопрос об этом? – спросил он у первого вице-премьера. На что Алексей Стручков сообщил, что в 2020 году правительство РС(Я) будет пересматривать потребительскую корзину.

Также депутаты спрашивали о тарифах на вывоз мусора, двойном маткапитале, моратории на применение в арктической зоне новой модели в бюджетной сфере, законе о кочевой семье.
Председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров рассказал о мерах по борьбе с бедностью, которые предусматривают повышение адресности социальных выплат и целенаправленные бюджетные меры помощи бедному населению, о необходимости перейти от социальных обязательств неопределенному кругу лиц к адресным социальным контрактам.
Справка
В 2018 году в РС(Я) заключено 1292 социальных контракта, 905 в сельской местности. Всего соцпомощь получили 5195 человек. Из бюджета Якутии на эти цели израсходовано 199,9 млн рублей, на 2019 планируется 255 млн. руб.
Владимир Чичигинаров также сообщил, что в октябре в Госдуме должна рассматриваться законодательная инициатива Ил Тумэна и депутата Госдумы Галины Данчиковой об участии недропользователей в решении социальных проблем регионов, где они осуществляют добычу.
Депутат Иван Данилов в своем выступлении отметил, что необходимо учесть и такой фактор бедности, как рост цен. «Если капуста в Арктике стоит 700 рублей, никаких денег бюджета не хватит на помощь малоимущим», - подчеркнул он. Иван Данилов высказался за то, чтобы были продуманы и экономические методы борьбы с бедностью – в первую очередь, повышение занятости населения, а также механизмы воздействия на рост цен на продукты в отдаленных районах.
Председатель республиканской федерации профсоюзов Николай Дягтерев подчеркнул, что ключевой проблемой является занятость населения. Также он сообщил, что профсоюзы выступают за возврат прежнего пенсионного возраста для районов Крайнего Севера.

Елена Шудря, зампредседателя Общественной палаты РС(Я), обратила внимание на проблему повышения безработицы среди молодежи из-за растущего притока мигрантов, а также подчеркнула, что употребление алкоголя часто становится причиной трудных жизненных ситуаций в семьях.
В парламентских слушаниях приняли участие по видеосвязи представители администраций Оленекского, Среднеколымского и Жиганского районов. Они рассказали о ситуации в своих улусах, сообщили, что наблюдается рост безработицы из-за сокращения некоторых учреждений – военкоматов, санэпидстанций и т.д. Замглавы Оленекского улуса Марианна Корякина предложила свой муниципалитет в качестве пилотного для проекта по снижению бедности.
Михаил Николаев: «45% детей в Якутии растут в бедности»
Завершило парламентские слушания выступление первого президента Якутии, государственного советника Михаила Николаева.
- За последние пять лет уровень бедности стоит на месте. Правительству в лице Алексея Стручкова надо быть самокритичным – принимаемые меры эффекта не дали. В чем дело? Почему большие расходы на социальную сферу не дают результата? - сказал Михаил Ефимович.

Михаил Николаев подчеркнул, что бедность – это многоаспектная проблема. Институты развития в республики, на его взгляд, в основном бюджетного происхождения, но они направлены в сферу торговли и развлечений, а не в производство, причем кредиты получают одни и те же структуры. Причина в том, что в производстве не гарантирована возвратность средств. «Ресурсы должны быть направлены на создание работы для бедных, но без первоначального капитала невозможно развить успешный бизнес», - отметил первый президент Якутии.
Он отметил, что нет анализа результативности принимаемых мер, например, тех же социальных контрактов.
Михаил Николаев обратил внимание на опыт фонда Лукойла «Наше будущее», который широко работает в России в сфере социального бизнеса, выдавая беспроцентные кредиты. Михаил Николаев высказался за создание мощного пула крупных компаний, которые ведут добычу в Якутии - «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Мечел», «АЛРОСА», которые могли бы выделить определенные средства для работы с людьми, живущими в Якутии за чертой бедности. «Республике надо возглавить такой проект, скоординировать, съездить за опытом, подучиться и организовать подобный фонд», - предложил Михаил Ефимович.

Он также высказался за возрождение системы потребкооперации, которая, по его словам, еще с дореволюционных времен работала в интересах сельчан, и сейчас могла бы реально помочь повысить уровень жизни на селе.
Михаил Николаев особо подчеркнул большую роль в росте бедности закредитованность населения, назвав ее «новым видом кабалы». Сегодня жители Якутии должны по кредитам 110 млрд рублей. По словам Михаила Николаева, 20-25% доходов населения уходит на уплату кредитов, что вносит свой вклад в рост бедности.
- Правительство должно понимать, что оно является крупным работодателем. Это ваша персональная обязанность – повышать зарплату до прожиточного минимума. А в сельском хозяйстве вы устанавливаете цену на молоко. При нынешней цене сельские жители никогда из бедности не выйдут. И почему ее нельзя устанавливать на три года, бюджет же принимается на три года? Это позволило бы сельчанам прогнозировать свою деятельность, - сказал Михаил Николаев.
Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев предложил принять проект рекомендаций парламентских слушаний за основу, профильному комитету обработать поступившие предложения и замечания, конкретизировать их и внести уточненные рекомендации на рассмотрение на пленарном заседании парламента республики. Депутаты проголосовали за это предложение.
Татьяна БУРЦЕВА.
SAKHAPRESS
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 945 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024