Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [816]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Алтынньы » 2 » Работники госучреждений — с вещами на выход. В Якутске бюджетникам грозит большое сокращение
Работники госучреждений — с вещами на выход. В Якутске бюджетникам грозит большое сокращение
12:46

Работники госучреждений — с вещами на выход. В Якутске бюджетникам грозит большое сокращение

Недавно было заявлено об упорядочивании государственных учреждений, вернее об их оптимизации. «У нас каких только учреждений нет, которые чёрт знает, чем занимаются. Их развелось выше крыши», — обратился глава республики к председателю правительства республики Владимиру Солодову.

Что же под этим подразумевается и чем же это грозит, разбирался эксперт Sakhaday Сергей Витте.

 

Он отметил, что грядущая оптимизация не имеет отношения к 202-му постановлению, отмененному в этом году. Большая часть республиканских ГБУ сконцентрирована в Якутске, а значит жесткое сокращение ждет бюджетников столицы.

«Балласт надо сбрасывать»

Решение властей на первый взгляд понятно и оправдано, считает эксперт:

«Действительно, раньше существовала практика, когда увольнялись большие чины, и под них создавали учреждения, чтобы человек сохранил статус, доходы и привилегии в виде персональной машины, личного водителя и так далее.

К примеру, уволили министра, замминистра — и под него создается ГБУ. Или выводятся целые отделы из министерств, превращаясь в госучреждения. Тот же Центр стратегических исследований, куда ушли чуть ли не целыми отделами и департаментами, сейчас выполняет по сути работу Минэкономики.

И это несмотря на принятый курс на централизацию, позволяющий сократить штаты. Предполагалось, что бухгалтерский учет и другие управленческие функции будут передаваться в ресурсные центры. Специально были созданы учреждения, оказывающие эти управленческие функции (услуги) для всех подведомственных учреждений. Планировалось за счет оптимизации (ликвидации бухгалтерий, отделов кадров и отделов закупок) снизить расходы на содержание АУП.

Но в каких-то ГБУ до сих пор эту централизацию не проводят, или затягивают и сопротивляются.

В итоге получили плохо управляемую систему, раздробленную и разросшуюся. За 15 лет накопилось достаточно балласта для бюджета. Понятно, что балласт, который тянет вниз бюджет, пора сбрасывать».

«Город даст пример районам»

Оптимизация планировалась еще прошлым летом, уверен Витте:

 

«На самом деле было дано поручение правительству оптимизировать в жестком варианте уже республиканские ГБУ. И дать пример муниципалам. Потому что требование добровольно-принудительно сокращать людей в школах и больницах у районов не вызвало особого энтузиазма.

Это возврат к вопросу оптимизации республиканских государственных бюджетных учреждений, которые планировали еще летом 2018 года. Именно тогда был составлен конкретный список и аналитический документ с расчетами обосновывающий сокращение АУПов и ликвидации или объединения отдельных государственных бюджетных учреждений. В то время вопрос рассматривался на уровне председателя правительства, но это был период избирательной кампании, и оптимизация могла испортить результаты выборов в сентябре 2018 года, поэтому было принято решение на время остановить процесс».

При этом все будет намного жестче, чем предполагалось, уверен эксперт:

«Не секрет, что политика республиканской власти до выборов, во время выборов и после выборов кардинально отличается. Скорее всего вопрос оптимизации республиканских ГБУ будет даже в более жестком варианте, чем вариант лета 2018-го года, так как в 2020 году никаких выборов республиканского уровня не предвидится.

В большей мере сокращение коснется административно-управленческого персонала в ГБУ и ликвидации части учреждений. К примеру, уберут лишние должности заместителей директоров, главных бухгалтеров, так как в свое время в рамках централизации были созданы учреждения, осуществляющие ведение бухгалтерского учета подведомственных учреждений, а также других функций, которые могут быть централизованы».

Укрепит позиции власти на федеральном уровне, но…

Очевидно, что есть желание с 1 января 2020 в ходе оптимизации осени 2019 года высвободить дополнительные средства, необходимые для решения других задач, говорит наш собеседник.

«Уверен, что это было идей председателя правительства, основное кредо которого — оптимизировать и еще раз оптимизировать, чтобы высвободить средства для создания структур, более необходимых на его взгляд.

Как это будет, ни для кого не секрет: как обычно сократят рабочих лошадок, и оставят трутней. Также не стоит забывать, что оптимизация — это дополнительные расходы. Придется выплачивать компенсационные выплаты до полугода сокращаемым, а это значительные средства, не предусмотренные в бюджете. Те, кто сохранят свои рабочие места, в итоге в конце года точно не получат премии, а возможно лишатся премий и раньше».

«Несомненно, у этого шага будут последствия, — говорит Витте. — Будет снижена покупательная способность в Якутске, вырастет уровень безработицы в городе. Уровень поддержки обществом политики региональных властей неминуемо упадет.

Но при этом правительство высвободит ресурсы для реализации новых проектов, что укрепит позиции республиканской власти на федеральном уровне. Усилится обратный приток денег из республики в Москву за счет реализации новых проектов в регионе московскими фирмами. Можно констатировать, что местное население фактически отстраняют от федеральных средств, выделяемых на развитие республики».

Sakhaday.ru

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 146 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019