Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Алтынньы » 28 » НА СМЕНУ СТЕРХУ - ЮГОРИЯ?
НА СМЕНУ СТЕРХУ - ЮГОРИЯ?
21:47

НА СМЕНУ СТЕРХУ - ЮГОРИЯ?

Игорь ДМИТРИЕВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

Правительство Якутии проявило незаурядную оперативность – 27 октября Банк России принял решение об отзыве лицензии у страховой компании "Стерх", и уже 28 октября первый вице-премьер Алексей Стручков созвал пресс-конференцию.

Впрочем, это неудивительно, поскольку большинство якутских водителей застрахованы у проблемного страховщика, также значительно число якутян, застрахованных в дочерней компании Стерха - Сахамедстрахе. К тому же, оказывается, кабмин уже давно знал о такой печальной развязке.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ ПРЕКРАЩЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НО…

Информация о "последнем звоночке" такова: "Банк России приказом от 27 октября 2019 года отозвал лицензию на осуществление страхования у акционерного общества "Страховая компания "Стерх".

Как отмечается в сообщении, лицензия отозвана в связи с тем, что акционерное общество нарушало порядок инвестирования средств страховых резервов, нарушало более чем на 20% минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также неоднократно нарушало требования страхового законодательства.

В связи с отзывом лицензий, акционерное общество "Страховая компания "Стерх" обязано принять... решение о прекращении страховой деятельности; исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям".

Спешим успокоить автовладельцев. После отзыва лицензии компенсационные выплаты по ОСАГО будут осуществляться Российским союзом автостраховщиков (РСА) из специального компенсационного фонда.

По данным портала banki.ru, в настоящее время основным акционером СК "Стерх" остается Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (65,33%). 17,34% уставного капитала приходится на АО "Республиканская инвестиционная компания" и 14,83% – на АО "РИК Плюс".

 

АЛЕКСЕЙ СТРУЧКОВ: "МЫ РАБОТАЕМ С ЮГОРИЕЙ"

Во вступительном слове первый зампред правительства Якутии дал понять, что ситуация была под контролем с 2018 года. Хронологически было так.

В мае 2019 года по заявлениям РСА – Российского союза автостраховщиков - было принято решение о прекращении выдачи бланков ОСАГО, получен так называемый "стоп-лист". В целом отзыв лицензии связан с тем, что объем обязательств по страховым выплатам превысил собственные резервы.

В июне-июле Банк России проводил в СК "Стерх" проверку, в результате которой были выданы рекомендации по плану дорезервирования средств.

С 2018 года Правительство РС(Я), со слов Алексея Стручкова, "провело работу по поиску интересантов… И одним из возможных, потенциальных участников в вопросах финансового оздоровления стала страховая компания "Югория"".

«Мы предполагали, что до конца февраля вопрос решится на паритетных началах с Югорией, - сказал первый вице-премьер. - Тогда речь шла о полутора миллиардах рублей резервирования».

Параллельно основной акционер, совместно с Югорией, обратились к известной компании "PricewaterhouseCoopers" за аудитом. Он показал, что необходимо почти в три раза больше – 4,1 млрд рублей.

Тогда было принято решение обратиться к Банку России с просьбой о назначении временной администрации. Это было наиболее целесообразно, чем собирать такую сумму, отмечает ньюсмейкер.

И вот с 28 октября в офисе Стерха по ул.Лермонтова в Якутске, соответственно законодательству, работает временная администрация, которая должна в течение 3-6 месяцев предложить либо продолжение деятельности, либо принять решение о банкротстве. В дальнейшем Алексей Стручков дал понять, что, скорее всего, будет банкротство...

"Для правительства главное – защита интересов республики и ее граждан", - подчеркнул 1-й зампред. И сообщил, что количество договоров, заключенных в 2018-2019 годах, составляет порядка 270 тысяч, из них 213 тысяч – ОСАГО.

Те, кто желает, могут обратиться во временную администрацию с заявлением о выплате части денег по договорам страхования. Однако этот процесс может затянуться в связи с продолжительностью процедуры.

Также желающие могут перезаключить договоры с Югорией, представительства которой заработали в республике.

 

ЧТО С САХАМЕДСТРАХОМ?

Как сказал Алексей Стручков, "по договоренности с Банком России – по действующему законодательству" при банкротстве Стерха пакеты акций Сахамедстраха будут реализованы с учетом интересов республики".

 

ЧТО ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ ИПОТЕКИ?

Отвечая на этот вопрос, Алексей Стручков сказал: "Мы рассматривали этот вопрос в предварительном порядке. Наверное, часть этих договоров будет переведена в Югорию".

ОТКУДА ПЛАЧЕВНАЯ СИТУАЦИЯ?

Вице-премьер назвал две основные причины. Прежде всего, когда три года назад Стерх приступил и заключению договоров ОСАГО, действовала норма, по которой часть договоров она обязана была заключать в так называемых "токсичных регионах", где страховые выплаты превышают 100 процентов. Проще говоря, там действуют автомошенники.

Второй момент связан с тем, по информации Алексея Стручкова, что менеджмент компании не до конца рассчитывал эти риски, происходило искажение отчетности, все страховые премии отмечались как прибыль, в результате чего, цитируем, "за последние два года Стерх работал как финансовая пирамида", и это длилось до мая, когда компании прекратили отгружать бланки полисов ОСАГО.

 

ПО ТЕМЕ:

САЙТ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ "ЮГОРИЯ"

Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 356 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019