ИА SakhaNews. Учредитель холдинга ООО Группа компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвей Евсеев знает проблемы Арктики не понаслышке.
Входящие в его холдинг предприятия занимаются добычей золота на месторождениях в арктических районах республики, грузоперевозками, геологоразведкой, а также развитием услуг для обеспечения бесперебойной работы добывающих предприятий. Его видение перспектив и способов развития арктических территорий - это позиция практика, уже их осваивающего и, соответственно, имеющего такой опыт. А уверенность в том, что «АРКТИК КАПИТАЛ» способен сегодня взять на себя высокую ответственность за развитие арктических территорий - это не просто слова, но и конкретные дела: холдинг уже взялся за разработку программ развития Усть-Янского и Верхоянского районов республики, предусматривающих инвестиции в размере 20 млрд рублей в течение пяти лет.
Свою позицию по Арктике Матвей Николаевич изложил 28 октября на прошедших в Москве парламентских слушаниях Совета Федерации «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года». Парламентские слушания провели комитет Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитет СФ по экономической политике. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета по Арктике и Антарктике Александра Акимова.
Предложения Матвея Евсеева ранее были озвучены им также на выездном заседании по Арктике в Якутске в июне этого года. Вместе с тем, работа по ним продолжается – углубляются детали, высчитываются и анализируются показатели по основным критериям социально-экономического состояния арктических районов, согласно им формируется проект вложений «АРКТИК КАПИТАЛ» в их развитие.
Арктические территории сегодня - депрессивные места проживания людей
"Большая часть поселений на территории арктической Якутии, где в прошлом были сосредоточены крупные промышленные объекты, сейчас закрыты или заброшены. Арктические территории относятся к неблагоприятным (депрессивным) местам проживания людей: производства нет, продолжается отток населения, превалирует безработица, нет дорог, в ветхом состоянии находятся жилищный фонд и социальные объекты, не хватает специалистов. Но здесь есть конкретные месторождения с мировыми запасами полезных ископаемых, которые при их рациональной разработке могут создать основу для развития всего региона и укрепления минерально-сырьевого потенциала всей России, - считает Матвей Николаевич. – Однако, отсутствие инфраструктуры, качественного энергообеспечения не позволяют в настоящее время начать их разработку».
Да, месторождения есть, и они вызывают неподдельный интерес со стороны крупного бизнеса России. И это не секрет, что в скором времени начнется массированное наступление российских компаний в сторону этих месторождений. Поэтому сейчас стоит вопрос о целеполагании этого процесса – поиска ответа на вопросы о том, как осваивать Арктику, зачем, для кого и для чего? Именно на этом заостряет сегодня внимание руководства страны Матвей Евсеев.
Человек в Арктике и его проблемы – руководство к действию
Бизнесмен считает, что именно человек в Арктике и качество его жизни должны лежать в основе Стратегии развития этих территорий. «Арктика, ее коренные народы - это уникальный пласт человеческой цивилизации. Только в Усть-Янском районе семь муниципальных образований отнесены к местам проживания коренных малочисленных народов Севера. Также район отнесен к территориям традиционного природопользования согласно Федеральному закону «О территориях традиционного природопользования в РФ, - говорит Матвей Евсеев. - Не секрет, есть мнение у некоторых, что освоение Арктики можно перевести на вахтовый метод, а местное население расселить в другие места. Но исконные виды природопользования и хозяйствования, язык, культура, традиции и обычаи проживающих здесь коренных народов имеют прямую зависимость с их местообитанием и образом жизни, и требуют особого государственного внимания и охраны».
«Категорически нельзя ограничиваться расселением населения в лучшие места проживания в другие регионы или улусы, а создавать условия для их качественной жизни на исторической родине – в пределах родного района. Это будет самый важнейший вклад нашей эпохи в сохранение человеческой цивилизации в существующем ее многообразии», - подчеркивает промышленник.
По его мнению, стоящая перед Россией задача освоения Арктики, она не только хозяйственная, но и общечеловеческая. «Можно нацелившись на ближайшую перспективу раздать крупным компаниям недра, позволить бесконечные преференции, в том числе налоговые, перевести всю работу на вахтовый метод, а население расселить в другие места. Но этим мы совершим преступление перед человечеством, навсегда сотрем с лица земли наши северные народы, их культуру и традиции", - убежден Матвей Николаевич.
Чтобы сохранить равновесие при освоении Арктики он предлагает всем вместе, государству и бизнесу, взяться за создание условий для того, чтобы компании, которые пришли в Арктику, могли развивать бизнес и одновременно вкладываться в ее социально-экономическое развитие. Со своей стороны он дал общую картину состояния двух районов республики – Усть-Янского, где сейчас компания «АРКТИК КАПИТАЛ» ведет недропользование, и Верхоянского, а также внес конкретные предложения.
Возможен ли мультипликативный эффект в развитии арктических территорий? Да!
Матвей Евсеев убежден, что есть три главных пути взаимодействия государства и бизнеса в сфере недропользования, которые могут реально помочь решить вопросы социально-экономического развития арктических территорий, получить мультипликативный эффект (толчок) для всех сфер ее жизнедеятельности.
"1. Это решение вопроса энергообеспечения.
В настоящее время вся арктическая территория республики обеспечивается, в основном, дизельной энергетикой. Это затратно в части транспортировки топлива, его хранения, эксплуатации дизельных электростанций. При имеющейся транспортной логистике, климатических условиях ежегодно возникают большие трудности, связанные с доставкой топлива. Все это ложится тяжким бременем на себестоимость генерации. Например, в Усть-Янском районе доля транспортной составляющей в структуре стоимости топлива может достигать 70 процентов. Бывает и выше.
Немаловажной проблемой также является изношенность энергетической инфраструктуры. Она составляет 60 процентов и выше.
В целом ограниченность объемов ввозимого топлива, его стоимость становятся сдерживающим фактором для масштабного промышленного производства в Арктике.
Выходом из ситуации могут стать альтернативные источники электроэнергии – атомные электростанции малой мощности, газо-распределительные электростанции на сжиженном природном газе или тепловые электростанции на местном угле.
2. Решение задачи приоритетного увеличения доли софинансирования строительства жилья и социальных объектов по федеральным программам сноса и расселения ветхого аварийного жилья, строительства социального жилья, достаточного финансового обеспечения подпрограмм ФЦП «Жилище» для социально незащищенных категорий граждан, многодетных семей, бывших военных и приравненных к ним категорий.
В Республике Саха (Якутия) 17 процентов жилого фонда признано аварийным и ветхим, в арктической зоне республики этот показатель достигает 20 процентов. При этом средний показатель по России - 2,63 процента.
3. Создание опорных точек роста. В этой части можно рассмотреть модель взаимодействия всех заинтересованных сторон – федеральной власти, региональной власти, местного самоуправления и бизнеса.
Суть его Матвей Николаевич считает в следующем:
Федеральное и региональное правительства субсидируют строительство основных объектов транспортной инфраструктуры; вносят поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части продления срока субсидирования цен на электрическую энергию до 1 января 2028 года. А также, что самое главное, лицензии на недропользование выдают в арктических районах на конкурсной основе с обязательным указанием в лицензионном соглашении перечня объектов социального назначения и сроков их ввода. Это необходимо для того, чтобы бизнес строго выполнял возложенную на него социальную нагрузку. При этом конкурс должен проводиться с участием представителей федеральной исполнительной власти, исполнительной власти региона, местного самоуправления и с участием коренных малочисленных народов Севера, на чьей территории традиционного хозяйствования будет вестись разработка месторождения.
То есть получатель лицензии должен подготовить комплексный план включающий: проект разработки месторождения, технико-экономическое обоснование, экологический проект, план строительства жилого фонда, социальных объектов, бизнес-проект развития опорной точки роста, в том числе местной промышленности, сельского хозяйства, традиционных отраслей хозяйствования, глубокую переработку полученной продукции.
«Мы имеем опыт многолетней работы в Арктике и готовы взять на себя такую ответственность. Разрабатываемая нашим холдингом программа развития Усть-Янского и Верхоянского районов Якутии предусматривает инвестиции в размере 20 млрд рублей в течение пяти лет из прибыли от добычи конкретного месторождения при условии получения лицензии на конкурсной основе, - проинформировал Матвей Николаевич. - При этом государство получает дополнительный источник финансирования для развития арктических территорий и обеспечивает адресное использование средств за получение лицензии на недропользование. Также в бюджетную систему поступают более 59 млрд рублей в виде налогов и страховых взносов. А население получает новые рабочие места с высокой заработной платой, в том числе в местной перерабатывающей промышленности; бесплатное жилье в соответствии с утвержденными нормами жилой площади и уровня комфортности.
Помимо этого появится возможность получить качественные образовательные, медицинские и другие услуги в современных поселках с надежными коммуникациями, соответствующим новым стандартам доступности социальных услуг, утвержденными с учетом специфики Арктики. Немаловажно и то, что появится, наконец, перспектива для молодежи вернуться после получения профессионального образования в родной район.
Это и есть модель освоения Арктики
Такой подход комплексного решения проблем и должен стать моделью предстоящего освоения Арктики, убежден Матвей Евсеев: "Любое недропользование должно быть не только рациональным и природосберегающим, но и, в первую очередь, положительно влиять на качество жизни проживающих здесь людей. Именно этой целью должны руководствоваться все без исключения недропользователи в Арктике, и только так она может стать новым центром укрепления экономического и политического благополучия России", - заключает глава холдинга «АРКТИК КАПИТАЛ».