Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Сэтинньи » 7 » Этого нельзя допустить! 33% плюс одна акция должна быть непоколебимой долей республики в ОАО «АЛРОСА»!
Этого нельзя допустить! 33% плюс одна акция должна быть непоколебимой долей республики в ОАО «АЛРОСА»!
23:38
Что творится в ОАО «АЛРОСА»?
 

Как пишет News.Ykt.Ru

Акционеры «АЛРОСА-Нюрба» (дочерняя организация «АЛРОСА») одобрили ликвидацию компании на внеочередном собрании 31 октября. Это следует из материалов «АЛРОСА-Нюрба».

Вашему вниманию статья Почетного гражданина республики, независимого эксперта в области государственно-муниципального управления Климента Егоровича Иванова.

Фото из интернета.

 

Что творится в ОАО «АЛРОСА»?

Со времени вступления в должность Президента АК «АЛРОСА» Сергея Иванова происходят непонятные для рядовых граждан республики, односторонние посягательства на права РС (Я), как соучредителя компании.

Еще два года назад, при прежнем руководстве республики, «АЛРОСА» без соблюдения обычного приличия - согласования с хозяином акций, приобрел долю АО «АЛРОСА-НЮРБА». Под видом истечения срока лицензии на Накынское месторождение они ликвидировали ОАО «АЛРОСА-НЮРБА», фактически переоформив лицензию на себя. Ведь было известно, что Накынское месторождение еще не исчерпано и рядом было открыто крупное месторождение алмазов. Со стороны кажется, что это рейдерский захват или принудительная продажа акций. До настоящего времени нет обоснованного объяснения по этому весьма «туманному» вопросу.

По всей вероятности, у заинтересованной стороны есть «тайное» намерение дальнейшей приватизации компании под видом разгосударствления. Это нас сильно настораживает.

Подтверждением этого можно привести заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, который цинично заявил, что единственным препятствием на пути приватизации алмазодобывающей компании «АЛРОСА» является жесткая позиция акционера компании – Республики Саха (Якутии) (33%).

Целиком и полностью поддерживаем именно жесткость позиции нынешнего руководства республики.

Как ветеран госслужбы, который с самого начала знаю с каким трудом и только в интересах народов России была создана ОАО «АЛРОСА», могу спросить у заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева: кому вы служите? Интересам России или кучке олигархов, которые за счет нашего общего достояния хотят дальше разбогатеть?

Вторая часть интервью г-на А.Моисеева гласит: «…якуты не хотят опускаться ниже 25% плюс одна акция и эти 8% которые как бы вопросом национальной гордости якутского народа».

Да, становление алмазной промышленности – это действительно наша гордость. Притом гордость не духовная, а заработанная. Одновременно это вклад республики в экономическом развитии всей страны – Великой России. Как этим не гордиться?

Хочу посоветовать А. Моисееву: посмотрите на историю становления алмазной промышленности.

Общепризнанным родоначальником открытия алмазов является учитель Эльгяйской школы Сунтарского улуса Якутии, первопроходец открытия алмазов Петр Хрисанфович Староватов. Он еще в далеком 1916 году первым высказал об алмазоносности верховья реки Вилюй. Настоятельно просил руководство Русского географического общества и настоял развернуть гелогоразведочные работы. В 1932 году Постановлением ЦИК П.Х.Староватову за эти заслуги было присвоено высокое звание Героя Труда, первым в Якутии. Примечательно, что эта награда присвоена по представлению членов научных экспедиций Академии наук СССР, которые объективно и высоко оценили заслугу П.Х.Староватова в составлении Комплексного Плана развития Якутии.

В результате самоотверженного труда геологов 7 августа 1949 года в местности Соколиный мыс Сунтарского района Якутии были найдены первые алмазы. Этим историческим событием законно гордятся якутяне.

Настойчивость и мужество 1 секретаря Якутского ОК КПСС С.З.Борисова ускорили развитие алмазной промышленности. Нам известны стенографические записи, как развернулась в самых высоких эшелонах власти СССР борьба за развитие алмазодобычи в Якутии и какова была решаюшая роль руководителей республики.

Что касается создания «АЛРОСА» - это было решительное и настойчивое действие Первого президента РС (Я) М.Е.Николаева и мудрое решение руководства Российской Федерации. В трудные 90-е годы создание ОАО «АЛРОСА» стало серьёзным подспорьем для спасения якутян от невзгод и страданий.

Ощутимый вклад в современном развитии алмазной компании внесли президенты «АЛРОСА» В.В.Рудаков, А.Д.Кириллин, В.А.Штыров. Они истинные патриоты России и РС (Я). Благодаря им компания выдержала сильные наскоки прихватизаторов расколоть компанию по частям и вывести из под контроля государства. Тогда им это не удалось! Почему? Руководство компании и члены Наблюдательного Совета крепко стояли и настойчиво защищали интересы государства.

Хочу напомнить, что в 1992 году рабочая комиссия во главе с легендарной А.Я.Овчинниковой для подтверждения роли республики, как закономерного соучредителя компании и для достоверности истории, в результате анализа архивных данных, сбора свидетельств алмазной промышленности, составила развернутую справку об участии и роли местного населения в открытии и разведке алмазов в бассейне реки Вилюй в 1949-1956 годах. На основании этой справки было принято Постановление Правительства республики от 13 сентября 1993 года №403.

Этими эпизодами становления алмазной промышленности в Якутии хочу показать закономерность соучредительства Республики Саха (Якутия) в ОАО «АЛРОСА» и публично показать почему РС (Я) дорожит долей акций АК «АЛРОСА» и что посягательство на собственность республики является нарушением интересов всех якутян.

Этого нельзя допустить! 33% плюс одна акция должна быть непоколебимой долей республики в ОАО «АЛРОСА»!

К. Иванов, Почетный гражданин РС (Я),

Независимый эксперт в области государственно-муниципального управления.

 

Статьи К.Е.Иванова в моем блоге:

Как создавалась гранильная отрасль Якутии?

НЕСКОЛЬКО УТОЧНЕНИЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ФАНФАР

Журналистика любит правду! Климент Иванов о "Саханефтегазе"!

Взгляд ветерана на современное развитие республики

 

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/

 

Просьба подписаться на мой канал "Николай Барамыгин" на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

 

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

"Твиттер" https://twitter.com/NBaramygin

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 267 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019