ИА SakhaNews. Предстоящая оптимизация в здравоохранении республики, или как еще называют этот процесс в официальных документах, упорядочение сети учреждений здравоохранения, - больная тема в Якутии.
Напомним, в результате оптимизации планируется сократить в учреждениях здравоохранения республики 1 114 человек, из них 775 - в сельских населенных пунктах. Всего планируется сократить 955 вакантных единиц, в том числе руководителей, заместителей руководителя, главного бухгалтера, главной медсестры – 7, врачей – 76, среднего медицинского персонала – 433,25, младшего медицинского персонала – 353,25, служащих – 39,5, рабочих – 46. Как относиться к этим фактам, озвученным 20 ноября на сессии якутского парламента?
В сообщении пресс-службы Ил Тумэна по этому вопросу подчеркивается, что "запланировано сокращение вакантных штатных единиц, которые не были использованы в течение длительного времени".
«Мы занимаемся судьбой каждого человека, выявлением его пожеланий по дальнейшему трудоустройству. Нет такого понятия сокращение, есть понятие «территориальное планирование». Ни одна медицинская организация в населенных пунктах не закрывается, даже если в них живёт десять человек. Мы меняем их юридический статус, они становятся филиалами центральных районных больниц. Кроме того, увеличивается число врачей – на 70 человек в год», - пояснила министр здравоохранения республики Елена Борисова, отвечая на вопросы народных депутатов республики на очередной сессии Ил Тумэна.
Однако далеко не все депутаты разделяют мнение, что сама по себе оптимизация даст положительные результаты. Парламентарий Михаил Гуляев считает, что оптимизация должна проходить поэтапно: «Говорят, что оптимизация приведет к улучшению качества медпомощи, но я смутно представляю себе такое. Президент страны Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил, что первичное звено (врачей) не должно уничтожаться и ликвидироваться. Те вакантные ставки, которые идут под сокращение сегодня, помогали персоналу выживать».
«Оптимизация должна быть управляемой, постепенной и на все вопросы по последующим рискам должны быть ответы. Особый подход нужен Арктике. У них очень слабая материально-техническая база, не полное обеспечение врачами, большие расходы на коммунальные затраты, низкая скорость интернета, которая не позволяет в полной мере использовать возможности телемедицинских технологий. Из-за стоимости авиабилетов, пациенты арктических улусов не могут позволить себе выезд в медицинские организации Якутска. Модель здравоохранения Арктики нуждается в трансформации с учетом плотности населения, особенности расселения для оказания первичной медико-санитарной помощи и формирования территориальной программы госгарантии и бесплатного оказания медицинской помощи. Нужно разработать отдельную концепцию по Арктической медицине, по оказанию медпомощи в условиях Крайнего Севера», - считает Михаил Гуляев.
«Оптимизация – не тот инструмент, с помощью которого можно достичь повышения качества предоставления медицинских услуг, нужно искать иные пути совершенствования», - считает депутат Олег Пустовой.
Депутат Сулустаана Мыраан вообще предложила остановить процесс оптимизации во всех районах республики, а правительству региона искать средства на повышение качества предоставления медицинских услуг из других источников.
Премьер правительства Владимир Солодов, чтобы успокоить народ, предложил запустить механизм общественного мониторинга, подчеркнув, что "благодаря проводимой своевременной работе регион готов вступить в федеральный проект по модернизации первичного звена здравоохранения и привлечь в республику федеральные средства". Еще одним важным моментом Владимир Солодов назвал сохранение всех штатных мест в арктических и северных районах.
В ходе обсуждения проекта постановления парламента Якутии «О рекомендациях круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)» по инициативе народных депутатов республики были рассмотрены частные случаи по сохранению штатной численности и учреждений здравоохранения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Нерюнгринского, Кобяйского, Алданского, Нижнеколымского, Верхневилюйского и Мегино-Кангаласского районов.
Что касается в целом остроты этого вопроса, на сессии было верно отмечено, что несмотря на особую важность вопроса об упорядочении сети учреждений здравоохранения, он не выносился заранее даже на рассмотрение парламента Якутии, тем более, "не обсуждался с населением, не был согласован с большинством муниципалитетов и во многом не совпадает с реалиями жизни на местах".
Нет доверия к предстоящим планам не только у населения, но и у парламентариев еще и потому, что не подготовлен подробный статистический анализ по стратегическим прогнозным показателям. То есть все надо воспринимать на веру. Как всегда.