Интересная находка археологов может помочь с датированием древних наскальных рисунков Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. Найденные археологами «тёрочник» для охры и костяная пластина с узорами могут существенно дополнить представление научного мира о древней истории Якутии. О занимательных находках, обнаруженных в ходе раскопок рассказали сегодня сотрудники Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики на пресс-конференции, посвященной итогам полевых работ Приленской археологической экспедиции, деятельность которой была возобновлена в 2019 году.
О результатах раскопок, проведенных археологами в Намском, Алданском и Вилюйском районах республики, рассказали руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН республики Николай Кирьянов, научный сотрудник Музея Елена Соловьева и руководитель студенческого археологического отряда «Диринг» Айсиэн Габышев.
Одним из интересных объектов для исследования минувшим летом стал Христианский погост 19-го века в местности Хонгор Аартыга Намского улуса, второй Хомустахский наслег. Местные краеведы и жители позиционируют эту местность как место упокоения первых русских поселенцев и основателей первого Ленского острога.
Однако, как отметила научный сотрудник Музея арктической археологии Елена Соловьева, ранее версия о том, что на погосте хранятся останки первых русских поселенцев, публично озвучивалась в телепрограмме «Искатели».
Исследованию археологов подверглись три погребения. В ходе изучения они были отнесены к началу 19-го века. Так что версия об их принадлежности к основателям Ленского острога подтверждения не нашла. Тем не менее, были сделаны интересные находки, характерные именно для ранних русских поселенцев – это черепки керамических изделий и украшения с растительным орнаментом, типичным для украшений того периода. Сам погост находится на берегу реки Лена. Все три исследованные могилы были разрушены из-за осыпания грунта, вызванного подмывом берега.
Но наиболее важные находки были сделаны в Алданском районе на Верхней Амге, в ходе охранно-изыскательских работ при проведении строительства железнодорожных путей. О научной ценности найденных артефактов рассказал руководитель Музея арктической археологии Николай Кирьянов.
– В ходе раскопок нами была обнаружена окрашенная галька – продолговатый каменный предмет, который был окрашен. Нам поначалу было непонятно, является ли этот предмет артефактом или же галька долго лежала в охристой почве, из-за чего она так и окрасилась. В ноябре мы получили из Новосибирского института археологии результаты трасологической экспертизы. По заключению трасологов было выявлено, что найденная галька является артефактом. Она окрасилась в результате механического воздействия. То есть она применялась для растирания охры, после чего она могла использоваться для нанесения наскальных рисунков, – пояснил Николай Кирьянов.
Ценность этой находки, по словам Николая Кирьянова, в том, что ранее нигде в Сибири и на Дальнем Востоке подобных находок не было обнаружено. И не было возможности предметно ощутить, как происходил процесс подготовки к созданию наскальных рисунков. Кроме этого, наскальные рисунки Якутии очень слабо датированы. Их возраст определяется на основе периодизации, созданной именитым якутским археологом Алексеем Павловичем Окладниковым. Однако с момента её создания прошло 70 лет. И никаких прорывных изменений за это время в ней не произошло.
– Найденной гальке дали наименование «тёрочник». Ценность этой находки в том, что в двух километрах от места, где она была найдена, находятся наскальные рисунки. И можно предположить, что они были нанесены охрой, изготовленной с использованием этого «тёрочника». Но наибольшая ценность в том, что эта находка может дать нам ориентир в датировке самих писаниц (наскальных рисунков). Их датировка строится на основании косвенных признаков. Но данный артефакт был найден в конкретном культурном слое. Необходимо провести ещё ряд уточняющих анализов для выяснения более точного возраста находки. И это уже даст конкретный ориентир для определения возраста наскальных рисунков всей Якутии. Кроме этого, мы планируем провести работу по сбору проб краски с наскальных рисунков, находящихся неподалеку. И если они будут схожи по составу с краской на «тёрочнике», то можно будет выстроить взаимосвязь между поселением древних людей, которое мы исследовали, и наскальными рисунками, – подчеркнул руководитель Музея арктической археологии Кирьянов.
Ещё одной важной находкой, обнаруженной на Верхней Амге, стала орнаментированная костяная пластина, о научной ценности которой рассказала научный сотрудник Музея арктической археологии Елена Соловьева.
– Это бесспорно произведение искусства. Опять же благодаря тому, что данный артефакт был обнаружен в культурном слое, его можно связать с какой-либо конкретной археологической культурой. Эта костяная пластина была изготовлена около пяти тысяч лет назад. И обнаружена она была среди материалов, относящихся к Белькачинской неолитической, средне-неолитической культуре. Орнамент представляет собой прочерченные горизонтальные и вертикальные полосы с шипообразными насечками. Интересно то, что весьма похожий орнамент мы нашли среди сопроводительного погребального инвентаря в материалах Родинкского погребения на Нижней Колыме и в материалах Иччилаяхского могильника на Нижней Лене. То есть предметы с подобным орнаментом встречаются в качестве сопроводительного погребального инвентаря. И если учитывать, что в этой же местности был обнаружен предмет для растирания охры, которая тоже применялась в древних белькачинских погребениях, то можно предположить: где-то рядом там находится неолитическое погребение, – отметила Елена Соловьева.
Также Елена Соловьева отметила, что в находке прослеживается этнографическая параллель, поскольку орнаменты Белькачинской культуры прослеживаются у коряков.
Кроме этого, частью полевых работ 2019 года стало возобновление исследований памятников Среднего палеолита Мунгхарыма-1 и 2 в долине реки Вилюй, открытых Юрием Мочановым и Светланой Федосеевой в 2000 и 2007 годах. Исследования велись до 2009 года. Минувшим летом была проведена разведка местности, в следующем году исследования возобновятся.
В целом планы на 2020 год у Якутских археологов весьма обширны. Планируются экспедиции на реках Яна и Колыма, а также совместные экспедиции с иностранными исследователями. Завершением пресс-конференции стало награждение членов студенческого археологического отряда «Диринг», принимавшего активное и плодотворное участие в полевом сезоне 2019 года.
|