Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [486]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [259]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Ахсынньы » 11 » Солодов обещал сунтарским встретиться отдельно
Солодов обещал сунтарским встретиться отдельно
12:49

Солодов обещал сунтарским встретиться отдельно

Не утихают страсти вокруг упорядочения системы здравоохранения республики. И вот вроде бы с 21 ноября на пленарном заседании парламента РС(Я) было принято решение о приостановлении оптимизации здравоохранения. Но совсем недавно депутаты с возмущением узнали о том, что министерство здравоохранения оказывается, игнорирует решение парламента, а сотни работников районных учреждений здравоохранения уже получили уведомления об увольнении…

Вопрос прозвучал еще 5 декабря на расширенном заседании комитета по здравоохранению Ил Тумена. Депутат Я.А. Ефимов высказался прямо: «Это же абсурд! В рекомендации Круглого стола парламента было написано: рассмотреть вопрос об упорядочении сети здравоохранения РС(Я) после согласования и обсуждения указанной схемы с Государственным собранием (Ил Тумен). Но когда проходил Круглый стол, приказ был уже подписан и отправлен. Тогда зачем вы согласились включить такой пункт в рекомендации Круглого стола?! Это же введение в заблуждение участников Круглого стола!» На что министр здравоохранения Е.А. Борисова невозмутимо отвечала: «Это было ваше решение». Наверное, это надо понять так: решения парламента министерству не указ. Председатель комитета В.И. Чичигинаров на возмущенные реплики депутатов извиняющимся тоном сказал, что да, «решение парламента только рекомендательное». Слушать все это было весьма печально.

«Без этого приказа мы не добились бы федерального финансирования по модернизации первичной медицинской помощи», -- ответила тогда министр. Речь, видимо идет о федеральных 500 млрд.руб. на модернизацию первичного звена. Но каков механизм межфинансовых взаимоотношений, и почему, если не сокращать и не оптимизировать, федералы не выделят деньги, так и осталось невыясненным.

Надо заметить, что каждый раз министр невозмутимо отвечает, что оптимизация сети проводится во имя улучшения качества оказываемой медицинской помощи, чтобы она стала доступнее и ближе населению. Возможно, так оно и есть. Ведь мы все хотим перемен к лучшему. Но кто именно подтвердил, что так оно лучше? Еще на Круглом столе в Ил Тумене по проблеме упорядочивания сети, состоявшемся 11 ноября, депутат Л. Явловская высказалась: «Нужно создать рабочую группу, в которую обязательно должны войти ученые, специалисты, надо пригласить экспертов извне республики». В который раз заседают парламентарии с минздравом и правительством, но до сей поры совместной рабочей группы с учеными и специалистами как не было, так нет.

Но ведь перед тем, как проводить большие преобразования, изменения, реформы, которые затрагивают жинь тысяч людей, вопрос изучают со всех сторон, а не только посредством изучения мнений «довольны или недовольны». У нас большое количество ученых, докторов наук, профессоров в области медицины, просто высококвалифированных специалистов, заслуженных врачей – услышали ли их мнения? Почему их никто не спрашивает? Было ли общественное, профессиональное обсуждение вопроса? Какова экономическая выгода этой затеи? Почему то когда задают вопрос, сколько денег вы собираетесь сэкономить, слышится ответ, что все это проводится не во имя экономии, а искючительно ради качества… а сумма замалчивается.

 

***

Впрочем, Региональная общественная приемная Д.А.Медведева во главе с руководителем Е.Х.Голомаревой 10 декабря организовала заседание, на котором межфракционная рабочая группа парламента по оптимизации встретилась с председателем правительства В.Солодовым, заместителем правительства О.Балабкиной, а также министром Е.Борисовой. В заседании, кроме народных депутатов, приняли участие представители муниципальных образований, медицинских учреждений и ведомств. С сообщением о ходе упорядочения выступила министр Е.Борисова.

Из Сунтарского улуса приехала представительная делегация: председатель улусного собрания депутатов У.Д. Попова, заместитель главы по социальным вопрросамГ.М. Еремеев, главы Тюбяй-Жарханского, Шеинского наслегов, а также депутат одного из больших сел улуса -- села Крестях, в котором круглосуточных коек уже не будет… До этого 5 декабря на расширенном заседании трех комитетов также из Сунтара присутствовала делегация из глав наслегов и депутата улусного собрания.

Обеспокоенность сунтарцев понятна: ведь самое большое количество работников предстоит сократить в их улусе – 109 человек. Председатель Улусного собрания депутатов У.Д. Попова на одном из ранних заседаний приводила цифры: когда года три назад закрыли дом-интернат для престарелых в Эльгяе, то остались без работы около 40 работников. После этого уехали из села более 100 человек со своими семьями, покидая обжитые дома, хозяйство. И вот, в районе предстоит новая волна сокращений, на этот раз уже более ста человек. Что будет с этими людьми, с их семьями? Что будет с улусом, если в

итоге таких вот «модернизаций» простому народу не остается ничего, кроме вынужденной миграции в райцентр или в город? Кто об думает?

Депутат А.Ю. Николаев высказался конкретно по Эльгяйской больнице: «Очень хорошо, что вы обращаете внимание на арктические районы. Но вот село Эльгяй во время межсезонья с обеих сторон перекрывается реками и оказывается без дороги. В этой участковой больнице испокон лечились жители нескольких близлежащих наслегов. Почему не обращаете внимания на труднодоступность района, и конкретно, села Эльгяй? Почему не оставляете в больнице достаточное количество персонала? Почему не обеспечите эту больницу нормальным спектром оказываемой первичной медицинской помощи? Почему надо обязательно резать по живому?»

Рассказывают случай, когда в этом году жительница села Эльгяй получила при падении с высоты травму, была нетранспортабельна, то санавиации не дождались и больную уже в коме пришлось увозить в райцентр, где она, не приходя в сознание , скончалась… А что будет в наслегах, если с человеком будет инсульт или инфаркт, а там не будет круглосуточных коек? Где будут наблюдать за больным до того, как его транспортируют дальше в специализированные медучреждения? Пока что вопросов очень много. Люди даже не знают, что такое врачебная амбулатория. Минздрав вещает только о том, что все делается ради качества. А какого именно, в чем именно будет это качество – об этом ничего не говорит.

Депутат В.М. Прокопьев на межфракционном заседании спросил, почему обязательно должны проводить оптимизацию: «Неужели нет возможности оставить пока как есть? Кто-нибудь делал анализ?» Какой анализ, если до недавнего времени все замалчивалось и даже главы улусов знать не знали о том, что их ожидает. Хотя министр всегда упоминает, что работа с улусами велась и весьма тесная, главы наслегов и улусов говорят о том, что никакого обсуждения не было, все спускалось сверху.

Как всегда, аргументированно выступила председатель рескома профсоюза медработников Л.П. Корнилова: «При оптимизации не учтены некоторые положения трудового законодательства. Те работники, которые ушли в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, их штаты тоже подверглись сокращениям, когда как это нарушение трудового законодательства». Упомянули и про ситуацию в «Медтрансе»: работники «Медтранса» уже получили увольнительные листы и с 1 января 2020 года должны уволиться с работы: «Вы говорите, что работаете над качеством маршрутизации, а сами не можете навести порядок в этой транспортной организации здравоохранения». Ситуация в «Медтрансе» отразилась митингом диализников против правительства республики.

У.Д. Попова, председатель Улусного собрания депутатов, напомнила, что она руководитель фракции партии «Единая Россия» в Сунтарском районе и выступает от имени 1,5 тысяч членов партии Сунтарского улуса: «Мы требуем, чтобы решение по нашему улусу было приостановлено». С улусной фракции могут брать пример другие. И хотя спикеру улусного собрания вежливо и привычно ответили, что дескать, «работа уже началась и никак не может быть приостановлена», она сразу нашлась: «Тогда мы просим рассмотреть вопрос по Сунтарскому улусу отдельно!». Председателю правительства В.А.Солодову ничего не оставалось, как согласиться: «Согласен, я готов встретиться и отдельно расссмотреть вопрос по Сунтарскому улусу. Мы назначим время, и вы докажете нам свои доводы». Теперь сунтарские ждут встречи с председателем правительства РС(Я).

 

***

Напоминаем, что на расширенном заседании трех комитетов, который прошел в Ил Тумене 5 декабря, министр Е.А. Борисова отмечала, что данные по оптимизации не окончательные, они будут меняться каждый раз. Есть улусы и наслега, которые еще не готовы, а есть те, которые уже готовы. Есть также вопросы по вакансиям. Так что хочется сказать представителям муниципалитетов: будьте активней! Берите пример с сунтарских! Если требовать, есть шансы быть услышанными. Конечно, хотелось бы также услышать голоса ученых, заслуженных вссссссааааааааааарачей, ветеранов- организаторов здравоохранения – что они думают о всей этой модернизации.

Н.Герасимова

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 404 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020