Целый набор законопроектов, разрабатываемых министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики или с его участием, планируется к принятию в 2020 году.
«Это даст новые возможности для экономического и социального подъема Арктической зоны России. Одновременно предпринимается ряд мер для улучшения качества жизни населения», — говорится в сообщении ведомства.
Основополагающие документы
Минвостокразвития, наделенное в феврале указом президента РФ полномочиями по социально-экономическому развитию Арктики, значительную часть уходящего года затратило на подготовку законодательной базы для интенсификации развития арктических регионов страны. В первую очередь, разрабатываются основополагающие документы, которые предопределяют судьбу Арктической зоны России на ближайшие 15 лет. Все они планируются к принятию в 2020 году. Речь об Основах государственной политики — документе, который определяет национальные интересы России в Арктике, Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года и новой государственной программе, в которой будут прописаны специальные механизмы развития макрорегиона и их финансовое обеспечение.
Новая стратегия готовилась с широким участием властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в стратегию. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, так что документ готовился с учетом пожеланий населения. Позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.
Новые экономические перспективы
Еще ряд мер и документов, принятие которых ожидается в следующем году, заложит экономическую базу для развития Арктики. Весной 2020 года должен быть принят подготовленный министерством по поручению главы государства пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Согласно документам, инвесторы, готовые вложить в новые экономические проекты в Арктике не менее 10 миллионов рублей, получат налоговые и неналоговые преференции. Соответственно под действие преференций попадает малый и средний бизнес.
Система преференций предусматривает, в том числе, возможность строительства инфраструктуры за счет государства на основании отдельных решений правительства РФ. Соответствующий проект постановления внесен в кабинет министров и также ожидает подписания.
После принятия законодательства о системе преференций в Арктике полноценно начнут работать Корпорация развития и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, чья деятельность, помимо Дальнего Востока, распространится и на арктические территории. Обе подведомственные Минвостокразвития структуры будут помогать инвесторам в ведении бизнеса и запуске предприятий в Арктической зоне.
С 1 января официально приступит к работе в арктических регионах Фонд развития Дальнего Востока. На его рассмотрении уже находятся инвестиционные проекты в Арктике общей стоимостью 87 миллиардов рублей с потенциальным участием фонда в размере 27,5 миллиардов рублей. В 2020 году на финансирование арктических проектов может быть направлено до 15 млрд рублей. ФРДВ рассчитывает сфокусироваться на проектах среднего размера транспортной и туристической отраслей.
В начале следующего года в Мурманской области создадут первую по дальневосточной модели территорию опережающего развития в Арктике. В нее войдут крупные проекты, которые способны существенно изменить структуру экономики региона, но при этом не попадают под преференции законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Благодаря запуску этих проектов будут созданы порядка 15 тысяч рабочих мест, на которые смогут трудоустроиться не только жители самой Мурманской области.
В завершающей перед общественными обсуждениями стадии находится работа над проектом закона о доступе компаний к нераспределенному арктическому шельфу. Планируется создать государственную корпорацию, которая будет представлять интересы государства в этих проектах и распределять участки шельфа частным инвесторам.
Социальное развитие
Минвостокразвития России подготовило предложения по повышению качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня. Их реализация оценивается в 339 миллиардов рублей. Источником финансирования могут стать налоговые поступления от новых проектов — резидентов Арктической зоны. Механизмы реализации этих предложений также будут закреплены в документах, которые планируются к принятию в 2020 году.
С нового года для медицинских работников, переезжающих не только на Дальний Восток, но и в Арктическую зону, по поручению президента РФ в два раза увеличены подъемные — до 2 миллионов рублей для врачей и до 1 миллиона рублей для фельдшеров.
Кроме того, в новом году активную деятельность в Арктике развернет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, чьи компетенции распространены и на арктические территории. Задачами этой подведомственной Минвостокразвития структуры станут комплексное обеспечение кадрами Арктики и поддержка экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера.
По предварительным подсчетам, к 2035 году в Арктической зоне будет создано не менее 200 тысяч рабочих мест. При этом сегодня уже существует потребность в работниках бюджетной сферы на 35%. Поэтому в начале 2020 года агентство проанализирует кадровую потребность в каждом арктическом регионе, совместно с высшими и средними профессиональными учебными заведениями создаст центры развития карьеры для студентов и школьников, проработает изменение контрольных цифр приема под условия рынка труда, будет содействовать открытию новых специальностей, целевому обучению для работы в Арктике.
Для экономической поддержки коренных народов будут определены опорные вузы и учреждения среднего профессионального образования, где будут обучаться в том числе представители коренных народов. В начале 2020 года агентство сформирует группу экспертов для разработки программы поддержки экономической деятельности КМНС.