Основателю USMHoldings А.Б.Усманову. Уважаемый Алишер Бурханович! Ознакомившись с материалами совещания у В.В.Путина с Ю.П.Трутневым и А.А.Козловым от 6 апреля с.г. по вопросуработ экономических механизмов и инструментов по развитию территорий Дальнего Востока и Арктики,решил обратиться к Вам, как участнику проекта «Укокан» в Забайкальском крае и направляю предложение на Ваше рассмотрение.
Предполагаю, что после карантинных мер, многие страны изменят свои взгляды по двум важнейшим вопросам: 1. В стратегии способов и средств ведения войны с потенциальным противником, в том числе с террористическими организациями. 2. В развитии производительных сил своих стран. На первый вопрос останавливаться не буду, оставим для решения высшим политическим лидерам. Остановлюсь на втором вопросе, так как вопрос имеет общенародный характер.
После пандемии коронавируса, на первый план выйдет обеспечение продовольственной безопасности России. До пандемии коронавируса, в экономически развитых странах, в том числе в России, передовая интеллигенция начала «самоизолироваться» в так называемых экологических поселениях для выращивания натурального питания и улучшения здоровья.
Одно из этих направлений и есть «Один гектар», внедряемый на Дальнем Востоке. Прорывное развитие поселений и «гектара» задерживается из-за отсутствия дешевого, в то же время надежного источника тепло- электроснабжения, не зависящего от погоды (солнца, ветра и воды), завоза топлива и человеческого фактора. Ныне в России в изолированных поселениях источником тепло-электроснабжения являются Дизельные электростанции (ДЭС) и котельные, которые являются основной бюджетной нагрузкой местного самоуправления, добывающих и промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, основным сдерживающим фактором освоения заброшенных сельскохозяйственных земель.
Для решения тепло-электрообеспечения в изолированных поселениях, в 2012 году по моей инициативе был создан Общественный Межотраслевой творческий коллектив (ОМТК, работающий на «удалёнке» с г. Якутска) с привлечением ведущих российских учёных-атомщиков и конструкторов газотурбинной промышленности. Два года назад ОМТК закончил физику и Концепцию прорывной технологии - Модульных Атомных Батарей (МАБ)мощностью от 15 кВт до 10 МВт. По созданию МАБ (микрореактор, по терминологии США) давно работают крупнейшие научные центры мира, но пока в природе МАБ не существует. ОМТК считает, что мировая ядерная энергетическая наука с 50-х годов прошлого века пошла по пятам военных разработок, переделывая ядерные энергоустановки подводных лодок для гражданских нужд.
Мы не пошли конверсионным путём. Нами в основу предложений по МАБ положены: результаты многолетних (более полувека) поисковых проработок, проводившихся в специальном поисковом подразделении Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского г. Обнинска Госкорпорации «Росатом» (ГНЦ РФ-ФЭИ, далее – ФЭИ, сайт https://www.ippe.ru/) совместно с другими подразделениями института и другими привлекаемыми организациями Росатома; многолетние наработки различных организаций газотурбинного профиля, в частности специализированного подразделения Лианозовского электро-механического завода (далее - ЛЭМЗ); мои наработки по малой энергетике на своём частном «Испытательном Полигоне Холода» (далее - ИПХ) и др.
При этом анализировалась обширная отечественная и зарубежная информация по атомным станциям малой мощности (АСММ) и возобновляемой энергетике. По нашему убеждению, предлагаемые к созданию системы на основе МАБ уверенно превосходят по комплексу параметров известные предложения по атомным станциям малой мощности (АСММ) близкой мощности. МАБ размещаются в контейнерах весом не более 20 т и перевозятся любым транспортом, автоматически работают 50 лет без постоянно присутствующего обслуживающего персонала с дистанционным мониторингом параметров с пультов управления, располагаемых на базовом предприятии. К сожалению, на данный момент наработки ОМТК, не согласующиеся с традиционными представлениями об АСММ, не так быстро находит понимание в руководстве Росатома, о чём свидетельствуют ответы на наши обращения с просьбой о поддержке работ по новой энергетике (А.Е.Лихачёву, Ю.П.Трутневу, С.В.Кириенко, А.А.Фурсенко).
Правда, есть исключения. Предложения, содержащиеся в Концепции, нашли понимание у Первого заместителя Председателя Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Сараева Юрия Парфеньевича (работал директором ЧАЭС после аварии и Смоленской АЭС), у бывшего генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Зродникова Анатолия Васильевича в части газотурбинного преобразователя МАБ и других. Ныне нам необходимо комплексное представление и обоснование материалов по МАБ в объёме Технического предложения (ТП) и Технико – экономического обоснования (ТЭО), выполненных по действующим нормативам.
Считаем правильным найти Заказчика работы по выполнению в ближайшее время ТП и ТЭО по МАБ. Предлагаю создать государственно-частное АО 50% Росатом, 50% Заказчик. Такой опыт у Росатома с Олегом Дерипаска для разработки АСММ на 100 МВт имеется (сайт АО «АКМЭ-инжиниринг» http://akmeengineering.com). Работа может быть выполнена в течение не более года силами ГНЦ РФ-ФЭИ (научное руководство разработкой, все вопросы по реакторной установке, часть работы по преобразователю, ТЭО, патентованию); ЛЭМЗ, Москва (в части работы по газотурбинному преобразователю, патентованию) и ИПХ (общая организация работы, участие в ТЭО, обоснование возможности экспериментального исследования неядерного оборудования МАБ в условиях низких температур на территории ИПХ, участие в патентовании и др.).
Общее потребное финансирование работы - 50 млн руб. Наш доклад, создателей МАБ, был доложен на Научно-технической конференции Госкорпорации «Росатом» по новым ядерным реакторам «Теплофизика-2018» в мае 2018 года в г. Обнинске и ни одного возражения по техническим решениям не получил. Эксперты Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности нас, троих создателей МАБ, перед «Атомэкспо-2019» представили на международную премию «Глобальная энергетика» (энергетический аналог Нобеля), но в том году никому премию не вручили.
Ныне по нашим следам по созданию Модульных атомных батарей идут учёные США, Канады и других стран, но пока мы впереди. После выполнения ТП и ТЭО МАБ, при открытии финансирования, мы в течение 2-3 лет можем создать мощную отечественную машиностроительную промышленность и выпускать серийные Модульные атомные батареи с минимальными затратами.
Всё для этого нужные заводы-изготовителя в России пока «живые», это я знаю, так как в своё время руководил штабом Оперативной группы особой зоны во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и более 10 лет работал в руководстве ПАО «Якутскэнерго». Годовая мировая потребность к таким Модульным атомным батареям, по данным канадских экспертов - не менее 10 млрд долларов США. Вот это, Модульные атомные батареи и есть механизм и инструмент прорывного развития территорий Дальнего Востока и Арктики, новая политика по размещению производительных сил в России, импортозамещение и экспортный потенциал российской науки и промышленности.
На основе вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Алишер Бурханович, до каких-либо возможных обращений в Росатом по данному вопросу, принять меня и разработчиков МАБ для детального обсуждения проблемы, исключения разночтений, а также негативных последствий для инициаторов работы такого прямого обращения к Вам (примеры этого, к сожалению, имеются).
С уважением, военный инженер, полковник в отставке Анатолий Игнатьевич Чомчоев. 8 апреля 2020 года. г. Якутск. Tea1951@mail.ru сотовый: 8(914)2733995.