Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » От ыйа » 14 » Пережитки крепостного права и борьба с ним в Якутии. 1890-е годы.
Пережитки крепостного права и борьба с ним в Якутии. 1890-е годы.
09:19
Пережитки крепостного права и борьба с ним в Якутии. 1890-е годы.
        Национального архива РС (Я) Корякин П.И.Начальник отдела использования документов

         Конец 90-х годов позапрошлого столетия в Якутии. Прошло каких-то 10 с небольшим лет с момента перевода всех помещичьих крестьян на обязательный выкуп, отмены их временнообязанного положения. Страна начинала утверждать капитализм как господствующую общественно-экономическую систему.
13 января 1896 года, Якутский губернатор предписывал Вилюйскому окружному исправнику: «По произведенному чиновником особых поручений Областного правления Кондаковым и следованию, между прочим, оказалось, что в Олекминском округе, под видом усыновления, в сущности, просто покупаются зажиточными хозяевами у бедняков дети – мальчики и девочки. Спрос на детей в Олекминском округе, по этому исследованию, настолько силен, что среди инородцев существуют особые лица (преимущественно старухи), занимающиеся детоторговлей, как промыслом. Наиболее, в этом случае, ходко идут девочки в возрасте от 2-х до 3-х и от 14 до 15 лет. Цена на сказанный товар колеблется от 3 до 30 рублей, – в зависимости от возраста, здоровья и пригожести ребенка: поставляются дети и девушки преимущественно из Вилюйского округа, откуда по первому зимнему пути, их привозят иногда, целыми партиями – по 5 – 6. Мотив, заставляющий инородцев продавать своих детей – нищета; что же касается до покупателей, то они распадаются на два разряда: один по отсутствию собственных детей, принимает чужих, с тем, чтобы действительно воспитывать их в своей семье как родных, – а другие, чтобы приобрести в будущем даровых работников – рабов.
Сообщая об изложенном Вашему Высокоблагородию, предлагаю: ныне же принять строжайшие меры к прекращению ее, с донесением мне о каждом таком случае. Губернатор Скрипицын.[1]
Меры, принятые к прекращению работорговли детьми, встречали некоторые трудности на местах. Во всех донесениях с наслегов, местные тойоны ни разу не признавались в наличии у них торговли детьми, что наводит нас на мысль о круговой поруке в среде прослойки богатых инородцев. Например, в донесении 3-го Жарханского родового управления от 19 июля 1897 года, Вилюйскому окружному исправнику, говорилось: «Во исполнение предписания Вашего Высокоблагородия …, 3-е Жарханское родовое управление имеет честь донести Вашему Высокоблагородию, что затребованные Инородной управой сведения, относительно продажи детей, каковое представлено в управу …, и доложить, что продажи детей в 3-м Жарханском наслеге 3-й год как уже не было, поэтому родовое управление сведения о продаже детей в настоящее время представить никак не возможно. Староста Петр Саввин».
Несмотря на противодействие работе вышестоящих органов, удалось установить один доподлинный случай продажи в рабство. Донесение Сунтарской инородной управы Вилюйского округа Вилюйскому окружному исправнику от 25 июня 1897 года, гласит: «В исполнение предписания …о доставлении сведений о прекращении торговли и вывоза детей в Олекминский округ …управою было сделано …строгое распоряжение по всем 17-ти родовым управлениям, о преследовании означенной торговли, с сообщением о каждом появившемся случае управе; вследствие чего поступило в управу заявление Кангаласского инородца Ивана Иванова о продаже в Олекминский округ инородцем 3-го Жарханского наслега Павлом Даниловым воспитанной дочери просителя, по каковому заявлению управа предписанием от 28 апреля …затребовала от Данилова подробное объяснение через 3-е Жарханское родовое управление. Но последнее по обычной своей неаккуратности, до сего времени не исполнило этого требования, и тем лишило управу своевременно донести об этом …так как предписанием … требовалось о каждом таком случае доносить подробно …».
Тем временем, Якутский губернатор продолжал требовать от Вилюйского окружного исправника, исполнения законности. В его предписании от 7 мая 1897 года, говорилось: «…В исполнение этого предписания мною не получены от Вас никаких донесений по данному вопросу, а между тем, по доходящим до меня сведениям, торговля детьми как будто продолжается под видом усыновления, отдачи на воспитание и т.п. до настоящего времени.
Вновь обращая Ваше внимание на это зло, поручаю, под личною ответственностью Вашей за неисполнение, донести мне подробно относительно справедливости слухов вместе с обстоятельным положением мер, принятых Вами в исполнение предписания моего 13 января 1895 года и предполагаемых к осуществлению, если еще зло действительно имеет место в пределах вверенного Вам округа».
На запросы Вилюйского исправника, опять продолжали писаться отписки, такие, например, как в донесении Средне-Вилюйской инородной управы от 20 июня 1897 года: «В исполнение предписания …Инородная управа имеет честь донести Вашему Высокородию, что продажа детей и вывоз их в чужие руки в Средне-Вилюйском улусе не практикуется …». Однако, Вилюйский окружной исправник очень хорошо знал истинное положение вещей. В своем донесении Якутскому губернатору, он писал: «… что из донесений инородных управ видно, что в Средне-Вилюйском улусе торговля детьми никогда не практиковалась, в Верхне-Вилюйском и Мархинском практиковалась 2-4 года назад, а в Сунтарском улусе был обнаружен один случай вывоза в Олекминск 15-летней девушки в конце прошлого года. Сунтарской инородной управой представлена мне переписка, возникшая по этому поводу, из которой видно, что девушка эта была вывезена ее родственниками и отдана на воспитание инородцев Олекминского округа. Имеется в переписке и письмо самой вывезенной, в котором она пишет, что просила увести ее. Проверить справедливость всех этих объяснений не представляется возможным, а потому всю переписку имею честь представить на благоусмотрение Вашего Высокоблагородия. При этом позволяю высказать свое мнение по настоящему вопросу, что вывоз детей из Вилюйского округа в Олекминский совершенно прекращен быть не может, так как инородцы вверенного мне округа имеют частородственные и дружеские связи с инородцами Олекминского округа. Во многих случаях дети действительно отдаются на воспитание своим родственникам, даже из семей весьма зажиточных. Вывоза же как промысла для торговли мне не удалось обнаружить за все время моей службы, но по частным слухам, часто, правда, иногда практикуется, хотя может с внешней стороны объявляется как усыновление или отдача на воспитание. Для прекращения торговли детьми необходимо сделать распоряжение, чтобы передача детей происходила посредством лишь усыновления порядком, установленным в законе об усыновлении детей сельских обывателей».
В конце концов, представители власти, решили решить дело одной единственной отпиской. 14 октября 1897 года Якутское областное управление предписало Вилюйскому окружному исправнику: «На донесении Вашего Высокоблагородия от 16 сентября с.г. …, по поводу переписки о вывозе из Вилюйского в Олекминский округ инородческой девицы Дмитриевой, господин губернатор изволил положить следующую резолюцию: «Нельзя не допускать отдавать на воспитание, но можно и следует отличать воспитание и продажу и преследовать последнюю всеми законными средствами».
Использован документ Национального архива РС(Я):       Ф.22-и. Оп.1. Д.1922.
 
[1] Скрипицын (Скрыпицын) Владимир Николаевич, до назначения 23 апреля 1892 г. Якутским губернатором, работал на должности управляющего Иркутской контрольной палатой. Действительный статский советник. Прибыл в Якутск 13 августа 1892 года. Уволен от должности по состоянию здоровья 29 августа 1903 года.
Category: История, философия | Views: 696 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024