Программу бесплатной раздачи земель ради сокращения оттока населения планируется запустить еще и в Арктике. Согласно планам Минвостокразвития, география «арктического гектара» пока будет не столь масштабна, как «дальневосточного»: целиком в программе будут задействованы лишь территории Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также 23 отдельных муниципалитетов других северных регионов. Решать, где именно можно будет получить свой «кусок Арктики», будут уже не федеральные, а региональные власти.
Минвостокразвития намерено вновь расширить программу бесплатной раздачи земли гражданам — на этот раз уже на территорию Арктики, которая с начала 2019 года стала зоной ответственности этого ведомства. Проект изменений в закон о «дальневосточном гектаре» готовится по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Пока на портале regulation.gov.ru опубликовано лишь уведомление о разработке такого документа.
Программа раздачи земель на Дальнем Востоке стартовала 1 июня 2016 года. Сначала она была доступна для жителей девяти муниципалитетов, с 1 октября 2016 года — для всего Дальневосточного округа, а с 1 февраля 2017-го — для всех граждан России. В 2019 году в программу добавили Забайкалье и Бурятию (там с 1 августа 2020-го участки станут доступны для всех желающих). Для освоения изначально было доступно более 140 млн га, однако, как признавали в Минвостокразвития, три четверти площади этих территорий подпадают под те или иные ограничения — например, участок изъят для госнужд или входит в состав лесного фонда. Пока вряд ли можно назвать спрос на «дальневосточный гектар» массовым: за время действия программы участки получили 83 тыс. человек, большая часть из которых — сами дальневосточники.
Условия программы те же: граждане смогут получить участок площадью до 1 га сроком на пять лет, после чего его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет. Использовать землю разрешается для строительства жилого дома, ведения сельского хозяйства или занятия бизнесом.
География программы не столь обширна, как на Дальнем Востоке, где задействованы все его регионы, кроме Курил. Только три субъекта РФ будут участвовать в ней целиком — Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. В остальных арктических регионах действие программы будет ограничено территорией лишь 23 муниципалитетов. Чукотка и арктические районы Якутии в программу не войдут, поскольку на их территории земли уже раздаются в рамках «дальневосточного гектара».
Говорить о том, какая площадь будет доступна для раздачи, пока рано — решение вопроса об исключении территорий из программы отдадут в ведение региональных властей. Они сами смогут устанавливать степень близости «арктических гектаров» к крупным городам — на федеральном уровне буферные зоны устанавливаться не будут (на Дальнем Востоке граждане могут получить участки не ближе 10 км от городов с населением более 50 тыс. человек или 20 км — при численности более 300 тыс.). В Минвостокразвития такое решение объясняют тем, что в Арктике сейчас проживают лишь 2,5 млн человек, из которых 90% — городские жители, при этом границы городов сужаются из-за оттока населения. «Базовая инфраструктура сохраняется — это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг городов»,— считают в ведомстве.
Преимущественное право на выбор земель власти предоставляют местным жителям — в течение первых шести месяцев получать участки смогут только они. Затем воспользоваться такой возможностью смогут уже все граждане России (включая соотечественников, проживающих за рубежом).