Почему России не грозит деноминация. На основные вопросы отвечает Ирина Гусева
В последний раз в нашей стране лишние нули убирали с национальной валюты в 1998 году
Одной из волнующих россиян тем последних дней стал вопрос о возможной деноминации, тему которой активно муссируют СМИ. В нашей стране нет предпосылок для сокращения количества нулей на денежных знаках, заявила в интервью ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия») и объяснила, почему в этом нет необходимости.
- Какие факторы подталкивают страны к проведению деноминации?
- Основной причиной для проведения этой процедуры является финансовый кризис в стране. Сложная ситуация может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними причинами. К ним можно отнести вооруженные конфликты внутри страны, война с внешними врагами, природные катаклизмы, разрушающие экономико-образующие производства, мировой финансовый кризис и ряд других. В результате этих деструктивных процессов замедляется рост экономики, одновременно покупательная способность национальной валюты падает, а инфляция, напротив, растет.
Если обратиться к истории, то многие государства проводили деноминацию после Второй мировой войны. В их числе были Франция, Греция, Польша. После финансовых кризисов денежные реформы проводились в Бразилии, Турции Венесуэле. В 1998 году деноминация была проведена в России. В ходе нее был проведен обмен национальной валюты в пропорции 1 рубль нового образца к 1000 рублей старого образца. Благодаря деноминации государство смогло ликвидировать внешний экономический дисбаланс, понизить уровень цен на внутреннем рынке в сравнении с мировыми.
- Есть ли сейчас в нашей стране какие-то факторы, подталкивающие к сокращению нулей на национальной валюте?
- Серьезных предпосылок для проведения деноминации в России сегодня нет. Все-таки ее проводят, когда в стране происходит резкий рост цен, а инфляция переходит в гиперинфляцию. Сейчас в России рост инфляции находится в допустимых границах.
Кроме того, сегодня нет перспектив увеличения денежной массы. Для деноминации ее рост должен достигнуть такого уровня, что использование денег будет затруднять жизнь людей и экономические процессы. В этой ситуации государству становится накладно выпускать много денег, которые приходится постоянно обновлять.
- Какими трудностями сопровождается деноминация?
- Основная проблема заключается в том, что большая часть населения очень тяжело переносит такой экономический стресс. Иногда процесс идет настолько сложно и долго, что занимает не один месяц или даже год. Существует еще психологическая проблема, когда после огромных цифр, деноминированные ценники кажутся копеечными. В результате потребитель покупает товаров больше, чем раньше и чем ему необходимо.
Существует еще вопрос цен. Торговые предприятия, убирая нули, округляют цифры на ценниках в большую сторону. Разумеется, что траты людей, хоть и немного, но возрастают. Также может возникнуть вопрос достаточности наличности нового образца: к примеру, не сразу во все банкоматы смогут завезти обновленные купюры.
https://er.ru/news/194416/
|