Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1199]
Право, закон [275]
Экономика и СЭР [797]
Власть Правительство Ил Тумэн [1114]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [261]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [231]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [131]
Промышленность [43]
Нефтегаз [265]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [64]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [203]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [428]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Атырдьах ыйа » 2 » 3 недели протеста в Хабаровске: Кремль делает вид, что его это не касается
3 недели протеста в Хабаровске: Кремль делает вид, что его это не касается
15:04

3 недели протеста в Хабаровске: Кремль делает вид, что его это не касается

KHABAROVSK, RUSSIA - JULY 25, 2020: People carry a sign reading "Khabarovsk, we are with you! Blagoveshchensk" as they take part in an unauthorized rally in support of former Khabarovsk Territory Governor Sergei Furgal, arrested on suspicion of organizing murders of entrepreneurs and a murder attempt back in 2004-2005. Rallies in support of Furgal are held in Russia's Khabarovsk Territory from July 11. Dmitry Morgulis/TASSРоссия. Хабаровск. Шествие участников несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который был задержан по делу об организации убийств и попытки убийства. В Хабаровском крае несогласованные акции из-за ареста Фургала проходят с 11 июля. Дмитрий Моргулис/ТАСС
1.08.2020

Когда ждать нового бунта на Дальнем Востоке? Очевидно, что все происходящее просто так не закончится.

 

Не подумайте, что есть какое-то специальное ожидание. Абсолютно нет. Просто если в нашей стране граждане выходят на митинги, да еще несанкционированные, это означает только одно — достало до печенок. И то, что митинги на Дальнем Востоке будут и не один, сегодня ясно как Божий день, пишет “Свободная Пресса”.

Почему хабаровчане вышли на улицы? За своего губернатора Фургала? И за него, конечно, но далеко не только поэтому.

Люди вышли, чтобы сказать власти — так больше продолжаться не может. Они вышли против беззакония, произвола. Они хотят, чтобы их наконец увидели и услышали, и отнеслись уважительно к их мнению и выбору.

Это настолько очевидно, что не надо быть и хоть каким-то вшивым политологом, чтобы понять причину многотысячных и многодневных митингов.

А что делает в ответ на митинги наше доблестное руководство? Оно замолкает надолго, видимо, ожидая, что протест рассосется сам собой. А потом, когда становится ясно, что не рассосется, назначает, наконец, наместника. Да такого, что люди восприняли это назначение как издевательство. Как будто именно представитель ЛДПР был мечтой всей их жизни, а не реальные действия, способные обеспечить развитие региону.

Что это, если не издевательство — практически ни разу не посещавший Хабаровский край Дегтярев, трусливо побоявшийся выйти к людям великовозрастный стример-инстаграмщик? А потом изобразивший диалог с народом с какими-то подставными фигурами?

Но дело даже не во врио Дегтярева. Ему можно только посочувствовать.

Посмотрим внимательнее, что двинуло людей на улицы. Какие такие струны души хабаровчан оказались задеты?

О том, что Дальний Восток — «наше все на весь XXI век» — все дальневосточники уже выучили наизусть и поняли, что это пустышка. Никто уже не хочет слышать об этой громкой фразе, за которой для них ничего не стоит.

Хабаровск протесты

Что, благодаря «вниманию» федерального центра и целому полпреду-вице-премьеру и даже специально созданному Минвостокразвития хабаровчанам стало лучше жить? Да ничего подобного!

Все эти новые чиновники, ведомства, фонды, корпорации, пафосные экономические форумы — лишь мишура для обычного дальневосточника.

И это еще больше злит. Люди же не идиоты — они прекрасно понимают, что за все эти так называемые новации они платят из собственного кармана. Что это чистый обман: им говорят «мы вас любим» (как сказал новый врио Дегятрев), а на самом деле чиновники заботятся только о себе, своем бизнесе.

Инвестиции, миллиарды, ТОРы, дальневосточные гектары, 2-процентные ипотеки и так далее, и тому подобное. Для кого все это? Зачем все это нужно? Для московских подрядчиков, олигархов, иностранных инвесторов и гастарбайтеров?

Смотрят дальневосточники, смотрят, и уезжают. Только за прошлый год население Дальнего Востока уменьшилась на 21,3 тысячи человек: за счет естественной убыли — 9,3 тысячи человек (44% общей убыли), миграционной убыли — 12 тысяч человек (56%).

И толкает их на этот путь именно власть, своими собственными руками.

Вы думаете, это образная метафора? Ничего подобного.

Сразу после ареста Фургала в сети появилось видеообращение работников завода «Амурсталь», которое практически единственное на всем Дальнем Востоке пока еще занимается обрабатывающим производством, а не выкачкой природных ресурсов.

Работники завода, жители Комсомольска-на-Амуре — города так называемого внимания президента РФ — на видео просят этого самого президента прекратить всякие разборки вокруг завода и дать им нормально работать. Они говорят — если завод закроют, то нам больше некуда деваться — только уезжать. И сегодня у них нет никакой уверенности в том, что завод останется жить. И они вместе с ним в родном городе.

Тоже самое происходит и на других предприятиях Дальнего Востока. Алмазодобывающая компания АЛРОСА, которая работает в Якутии, еще до пандемии закрыла фабрику № 8 Айхальского ГОКа и сократила 220 человек. Теперь в связи с изменением структуры Мирнинского ГОКа «под реорганизацию» подпадают 670 человек. А в целом АЛРОСА временно приостановила работы на руднике «Айхал» и карьере «Заря» Айхальского ГОКа, на Верхне-Мунском месторождении Удачнинского ГОКа, на Ломоносовском ГОКе в Архангельской области, а также на руднике «Интернациональный» в Якутии. Когда начнут работать все эти подразделения — большой вопрос.

АЛРОСА фабрика 8

Вы только представьте — это же люди, семьи, коренные якутяне. Куда им ехать? На что? Или же компания специально выживает их с родной земли, чтобы вместо них завозить вахту, которой не надо платить северные и проезд к месту отдыха один раз в два года?

Очень даже похоже. Просто компании АЛРОСА сложнее — у нее многотысячный коллектив, который почти полностью состоит из коренных якутян. А вот Газпрому, который только начал работу в Якутии на Чаяндинском месторождении очень даже легко. Они вообще не заморачивались — навезли вахту из разных концов России и отлично.

Никто бы, наверное, даже не узнал бы об этом, если бы не беда. Когда сотни человек за Чаянде заразились коронавирусом, встал вопрос об их вывозе по домам. Тут-то и выяснилось, что из десяти тысяч с лишним задействованных на производстве работников, только единицы из Якутии.

Понимаете? Целое производство федерального значения на территории республики, а местных там раз-два и обчелся.

Или строящейся ГПЗ в Амурской области — тоже стройка, которая гремит во всех докладах с высоких трибун. Когда местные работяги гастарбайтеры начали буянить, требуя нормальные условия для жизни, работы и оплату вовремя, стало ясно, что они — сплошь приезжие из стран Средней Азии и Турции.

Вот как амурчанам все это понимать? Как им относиться к этой стройке? Зачем она им нужна? Много ли их область получит от нее в местный бюджет? Особенно с учетом того, что все предприятия так и стремятся попасть в льготные режимы, которые так любезно предоставляет им Трутнем с Минвостокразвития.

Вот так и живут дальневосточники, подъедая объедки с барского стола. А вокруг стройки века, добыча алмазов, нефти, газа и так далее. Глядя на все это они либо уезжают восвояси с «развивающегося» Дальнего Востока, либо голосуют против этого всего. Как Якутия, например, на последнем голосовании по поправкам в Конституцию РФ показала свое отношение к происходящему, заняв с конца второе место. Как хабаровчане, ногами проголосовавшие против всех «реформ» в отношении их края.

Блестящий, согласитесь, результат пристального внимания федерального центра к Дальнему Востоку на протяжении последних восьми лет? Еще и Дегтяреву собираются помогать, мол, вся федеральная власть ему поможет. Упаси Боже от такой помощи!

Но вместо того, чтобы осмыслить все это, федеральный центр, ослепленный сиянием Рублевского шоссе, продолжает долдонить свое. Как премьер Мишустин во время своего недавнего отчета перед депутатами Госдумы — все, по его мнению, на Дальнем Востоке делается хорошо, есть результаты, а вскоре будет принята Национальная программа по развитию макрорегиона до 2035 года. И тогда вообще Дальний Восток заживет лучше всех.

Хабаровск протесты

Так и хочется спросить — да вы хоть предыдущую-то стратегию, принятую в 2009 году, проанализировали, прежде чем что-то новое городить? Хотя бы попытались? Еще и указ Путина вышел в июле этого года, где сказано, что надо остановить отток населения с Дальнего Востока до 2035 года. Как будто здесь при таком «внимании» кто-то кроме вахтовиков к тому времени еще кто-то останется.

Но дальневосточники просто так не сдадутся, прежде чем уехать — не тот характер. Они не зря столько лет живут здесь и надеются практически только на себя. Дальний Восток за последние годы не раз показал свой характер — взять хотя бы результаты выборов.

Они хотят, чтобы их услышали, но никто, как видно, не собирается этого делать и что-то менять.

Надеюсь, теперь понятно, почему митинги еще будут?

Юлия Орлова. 

Источник: “Свободная Пресса“.

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 216 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020