Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [67]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2020 » Балаҕан ыйа » 30 » Айсен Николаев на заседании Ленского клуба обозначил ключевые направления межрегионального сотрудничества
Айсен Николаев на заседании Ленского клуба обозначил ключевые направления межрегионального сотрудничества
22:06

Айсен Николаев на заседании Ленского клуба обозначил ключевые направления межрегионального сотрудничества

30.09.2020 21:11
Сегодня, 30 сентября, в онлайн-формате проведено очередное заседание Ленского клуба, завершающее работу II Международного Северного форума по устойчивому развитию, с участием заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александра Крутикова, глав и губернаторов регионов Дальневосточного федерального округа.

В этот раз заседание Ленского клуба было посвящено актуальным направлениям межрегионального сотрудничества арктических регионов России.

Айсен Николаев отметил, что с учётом нового этапа развития российской Арктики и Севера межрегиональное взаимодействие выходит на первый план. В этом году принят ряд долгожданных стратегических документов: «Основы государственной политики в Арктике до 2035 года», пакет федеральных законов о предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Скоро вступит в силу Стратегия развития Арктики до 2035 года и новая госпрограмма развития арктических территорий, утверждена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года.

«Эти документы задают совершенно новые масштабы и темпы достижения целей, определённых Президентом РФ Владимиром Путиным по развитию Арктической зоны, Севера и Дальнего Востока. Планка стоящих перед нами задач очень высока, и от эффективности нашего взаимодействия напрямую зависит будущее уникальных территорий и судьбы народов, которые здесь живут», - подчеркнул Глава Якутии.

Среди ключевых направлений межрегионального сотрудничества арктических регионов России названы возрождение традиционных отраслей, создание торгово-логистической инфраструктуры, расширение телекоммуникационной инфраструктуры, развитие сферы здравоохранения, восстановление строительной отрасли в Арктике, развитие транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов и развитие предпринимательства, обеспечение экологической безопасности, снижение антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду.

Айсен Николаев также затронул актуальную проблему таяния вечной мерзлоты на фоне глобальных изменений климата. «Пока Якутия – единственный субъект России, который принял закон о сохранении вечной мерзлоты. Считаю, что необходимо принятие федерального закона обеспечивающего проведение мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, который позволил бы сделать наблюдение за состоянием зданий и сооружений обязательным. Сегодня это носит добровольный характер», - отметил Глава республики.

Ещё одним важным направлением межрегионального сотрудничества, по мнению Главы Якутии, является правовое регулирование вопросов мамонтовой фауны. «Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии составляет порядка 100 тонн, при этом по самым скромным подсчётам более трети из этого объёма добывается незаконно. Считаю, что нам надо более активно, консолидировано продвигать законодательные инициативы, актуальные для северных дальневосточных регионов», - подчеркнул он.

Данные предложения Айсена Николаева поддержаны заместителем министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александром Крутиковым. «Все ключевые направления межрегионального сотрудничества, озвученные Главой Республики Саха (Якутия) являются актуальными для всех регионов Дальнего Востока. Мы со своей стороны готовы поддержать продвижение законодательной инициативы Якутии по правовому регулированию добычи мамонтовой фауны. Данный вопрос регион активно прорабатывал с нашим министерством, мы неоднократно обсуждали этот вопрос ещё с Владимиром Викторовичем Солодовым, когда он работал Председателем Правительства Якутии. Мы также готовы поддержать инициативу по сохранению вечной мерзлоты, единственное, данный законопроект должен учитывать не только риски таяния вечной мерзлоты и предупреждения его негативных воздействий на Арктику, но и в целом учитывать изменения климата, последствия данного глобального явления», - отметил Александр Крутиков.

Руководители субъектов Дальнего Востока в ходе своих выступлений выразили солидарность по проработке механизмов и конкретных решений по обозначенным Главой Якутии актуальным вопросам сотрудничества. В частности, губернаторы и главы регионов ДФО выделили вопросы, связанные с северным завозом, привлечением инвестиций, развитием туриндустрии, проработкой международной сертификации и брендирования местной продукции на экспорт.

В конце выступления Айсен Николаев отметил, что не все государственные программы, работающие на территории Дальнего Востока, подходят для применения в Арктической зоне, и наоборот, не всё, что хорошо для Арктики, может работать на территории Дальнего Востока. «В этой части мы тесно сотрудничаем с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Отрадно, что в стране имеется такое профильное министерство, которое помогает регионам продвигать свои инициативы на федеральном уровне и апробации определённых решений на территории субъекта», - заключил руководитель республики.

В конце заседания участники дискуссионной площадки выразили слова благодарности в адрес Главы Якутии Айсена Николаева, инициатора создания Ленского клуба, который стал авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития дальневосточных регионов России.

 

Фото Андрея Сорокина.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 150 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2020  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020