31.10.2020
Все чаще охватывает чувство какого-то бессилия от абсурдности происходящего. Как будто мы живем в каком-то перевернутом мире или же в страшном сне, который вот-вот, с пробуждением, должен закончиться. И явь окажется нормальной, вменяемой.
Это ощущение возникает в результате дикого диссонанса между тем, что говорит нам власть и того, что делает в реальности.
Нам говорят, что у нас социальное государство, но расслоение между богатыми и бедными продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. И никакие социальные подачки не могут заткнуть эту брешь. С болью в голосе нам говорят о пандемии и о том, что надо помогать друг другу, но параллельно сотни тысяч людей лишают работы и перспектив на будущее. Говорят о том, что нужны врачи, особенно на селе, а на деле по всей стране продолжается так называемая медицинская реформа и эти самые врачи продолжаются сокращаться и именно на селе в первую очередь!
Да что там эти «мелочи» – сам глава государства не единожды говорил, что Конституция РФ не будет перекраиваться в угоду каким-либо манипуляциям со сроками пребывания президента на своем посту. А в реальности Герой Советского Союза Валентина Терешкова с гордостью объявила об обнулении сроков и возможности нынешнего президента далее возглавлять государство. Что тот же самый Владимир Путин горячо поддержал.
Все это не могло даже присниться в самом страшном сне. Но тем не менее именно все это и происходит. Такое ощущение, что россиян уже давно перестали считать за людей, которые что-то думают, чувствуют, стараются понять. Мы превратились, сами того не заметив, в какую-то бесформенную массу, с которой можно делать все, что угодно, издеваться как только можно, и масса будет со всем согласна. А еще кто-то ругает Советский Союз! Да тогда люди хотя бы иносказательно творили, выдавали пачками произведения искусства в атмосфере, как говорят некоторые, «затхлости и тоталитаризма». Не знали мы, что такое настоящий тоталитаризм, когда человек вообще перестал хоть сколько-нибудь цениться и что-то значить.
Та же история и с развитием Арктики, о которой (как и про Дальний Восток) сегодня не говорит только ленивый.
Вы только вдумайтесь: попытки создать закон о развитии Арктики предпринимались с 1998 года, но дело никогда не доходило до логического конца. Никто, и в первую очередь Правительство РФ, не собирались выделять деньги на ее развитие.
В этом году (в связи с поручением Президента РФ Владимира Путина) урезанный закон наконец приняли – только не о развитии всей Арктики, а о развитии предпринимательской деятельности в ней. То есть в самом документе о человеке в Арктике и его нуждах нет ни слова.
А на днях президент утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Этот документ представляет собой, как и все другие создаваемые стратегии, набор общих бессмысленных фраз и благих пожеланий. Несмотря на то, что Минвостокразвития РФ, ответственное за подготовку документа, затянуло этот процесс почти на год – принять стратегию должны были еще 1 декабря прошлого года.
Чиновники из министерства, которое пытается объять необъятное, уже давно перестали что-либо делать в срок и их можно понять: слишком много проблем в Арктике и на Дальнем Востоке, и слишком мало понимания, что со всем этим делать. Вот и очередная стратегия, родившаяся в недрах министерства, получилась как и все прочее – просто бумагой.
Элементарно: на первом этапе реализации стратегии предусмотрено, что будет совершенствоваться система предоставления социальных гарантий гражданам, проживающим в Арктической зоне Российской Федерации. Но ведь это наглая ложь – именно чтобы не предоставлять этих гарантий и не стали принимать комплексный закон о развитии Арктики. Дали только преференции предпринимателям.
Даже базовая логика принятия документов нарушена. Сначала, по идее, должна была быть общая стратегия, затем госпрограмма, и только после – закон о развитии территории. Но все как всегда пошло сикось-накось. Потому что в реальности никто не будет реализовывать написанное, все знают, что это просто слова и не более. Затем, вскорости, снова будут ругать и эту стратегию, а потом и госпрограмму, будут сокращать финансирование (ибо падение цен на нефть, пандемия или что там еще), и самое главное – никто не понесет ответственности за некачественно подготовленный документ, а уже тем более за его неисполнение.
И дело здесь не в Арктике. Можно смело заменить это слово любым другим и будет ровно тоже самое. Все, что делается, в любой отрасли, можно назвать одним выражением – имитацией бурной деятельности. Настоящие дела и интересы лежат в совершенно другой плоскости и не видны широкому кругу лиц. Все остальное – для отвода глаз, чтобы общественность слишком не возникала. Дескать, мы в поте лица думаем о стране, о малоимущих, о многодетных семьях, о стариках, о больных, о развитии территорий и далее по списку. И много-много, даже бесчисленное множество, хороших и правильных слов, которые ровным счетом ничего не значат.
В действительности же неугодного губернатора совершенно спокойно можно взять под стражу и совершенно спокойно можно не замечать голоса хабаровчан, которые вот уже четвертый месяц, почти ежедневно, пытаются отстоять своего руководителя региона.
А потом мы удивляемся, почему подавляющее большинство молодежи хочет уехать не то что из Дальнего Востока или Арктики, а из России насовсем. Они не видят здесь будущего для себя. Понимают, что никому не нужны и нет смысла работать в стране, где ни о твоих родителях, ни о тебе самом, а уже тем более о твоих детях, никто думать не намерен. Что будущее в России – это пустота и безнадега. Это умирающая страна. Также как и Арктика, о которой с таким трепетом «заботится» государство.
Юлия Орлова.
Источник: по материалам “Свободной Прессы“.
|