Если весной число коек для больных новой коронавирусной инфекцией составляло 1 700 единиц при нормативе, рекомендованном Минздравом РФ для Якутии в 485, то сегодня организовано 2 908, в том числе 1 358 в Якутске. Коек с подводкой кислорода – 675 (в том числе 177 – с аппаратами ИВЛ).
Опыт Якутии по организации стационаров на базе общежитий СВФУ и образовательных учреждений, начатой с мая 2020 года, признан одной из лучших региональных практик в лечении больных COVID. Также на федеральном уровне отмечено в качестве примера для других регионов привлечение в первичное звено оказания медицинской помощи дополнительного транспорта (это помогло разгрузить автопарк «Скорой помощи»).
Еще одна масштабная работа, по словам министра, была проведена по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции. Якутия является лидером по забору анализов на душу населения. На момент появления первого случая заболевания COVID в республике не было медорганизаций, которые бы занимались выявлением вирусов любого типа, в том числе и коронавируса. Сегодня эту функцию обеспечивают 14 лабораторий. Из них на базе государственных медицинских учреждений работают 12, на базе федеральных организаций – две, что является одним из самых высоких показателей в РФ.
По оперативным данным, ежедневно в республике проводится обработка более 6 000 проб биоматериала. На сегодняшний день ведётся работа над сокращением сроков выдачи результатов анализов.
На закупку лекарственных препаратов из Резервного фонда Правительства РС(Я) и иных источников было выделено 69 млн рублей. Сейчас, в соответствии с распоряжениями правительства Якутии, запланированы закупки на общую сумму 193 млн рублей. В медорганизациях сформирован резерв лекарственных препаратов на срок до двух месяцев. Основная проблема заключается в отсутствии некоторых из них на фармацевтическом рынке РФ.
На приобретение медоборудования был выделен 531 млн рублей. Из резервного фонда Правительства РФ (федерального бюджета) было получено 373,13 млн рублей (заключено 20 контрактов на поставку 689 единиц оборудования), из консолидированного бюджета республики – 51,36 млн рублей, в том числе из резервного фонда правительства – 35,3 млн рублей (заключено пять контрактов на поставку 32 единиц оборудования), за счёт муниципальных бюджетов заключено семь контрактов на поставку 80 единиц оборудования на общую сумму 16,06 млн рублей.
Минздрав ведёт ежедневный мониторинг наличия средств индивидуальной защиты в подведомственных организациях. Запас индивидуальной защиты сформирован на период до двух месяцев с учетом ежедневного расхода и пополнения.
В случае тяжёлого протекания новой коронавирусной инфекции пациенты из отдалённых районов и труднодоступных населённых пунктов Якутии транспортируются в специализированные медицинские учреждения санавиацией. Заявки подают центральные районные больницы после телемедицинских конференций с телемедицинским центром ЯРКБ. Также осуществляются межрайонные и внутрирайонные рейсы. Всего по состоянию на 26 октября 2020 г., было осуществлено 1 176 вылетов, в том числе 171 – для эвакуации больных COVID-19.
Елена Борисова особо подчеркнула, что в республике не прекращается оказание плановой медицинской помощи онкологическим больным, пациентам, находящимся на постоянной заместительной почечной терапии. Поликлиники продолжают приём пациентов с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней, в том числе по хирургическим профилям. Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Минздрав РС(Я) разработал маршрутизацию всех пациентов.
В завершение обсуждения депутаты порекомендовали, сообщает пресс-служба Ил Тумэна, изучить и рассмотреть, в частности, вопрос об урегулировании задолженности медорганизаций перед Территориальным фондом ОМС РС(Я) и страховыми организациями (невыполнение медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы). Рекомендуется рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, регламентирующего предоставление врачам других специальностей права оказывать медпомощь больным с COVID-19 и острых респираторных вирусных инфекций в амбулаторно-поликлинических подразделениях медорганизаций.
В проект решения депутаты также предложили внести пункт о постоянном мониторинге потребности в медикаментах и сборе заявок на лекарства в центральных районных больницах, муниципальных аптеках, особенно расположенных в удалённых и арктических районах республики, вести регулярную активную санитарно-просветительскую работу в СМИ.