Main » 2020»Сэтинньи»25 » Озеро захлебнулось. Ниджилинский карась оказался на грани выживания
Озеро захлебнулось. Ниджилинский карась оказался на грани выживания
11:00
Озеро захлебнулось. Ниджилинский карась оказался на грани выживания
На фото: работники СХПК "Чаран"24 ноября 2020 в 14:00Рубрика: Акценты
Когда-то ниджилинскими карасями гордился весь Советский Союз. Якутский обком угощал ими Политбюро ЦК КПСС. Ниджилинскому карасю нашли место и на ВДНХ. Но сегодня есть серьезная опасность, что республика может лишиться одного из своих самых аппетитных брендов, сообщает ТайгаПост.
Озеро Ниджили является самым большим водоемом Центрально-якутской равнины. Площадь его зеркала составляет 11,4 тыс га, длина 33,5 км, ширина 6 км. Средняя глубина 3 метра, максимальная 9. В нем водится самый вкусный представитель кобяйских карасей – ниджилинский. Когда-то местные рыбаки добывали его сотнями тонн. Пик пришелся на 1968 год, давший родине 345 тонн ценнейшего ниджилинского карася. За последние десять лет квота вылова сократилась до 120 тонн. Но и до этих разрешенных параметров рыбаки не дотягивают, чуть не плача у воды.
Председатель совета СХПК «Чаран» Сергей НОГОВИЦЫН рассказал ТайгаПост следующее:
- В 2009 году кобяйские озера передали частникам. Поначалу добыча карася выросла. Но из-за этого не дали возможности расти маточному поголовью, и рыба пошла на убыль.
У озера Ниджили своя история. Из-за подъема уровня воды в нем начали размножаться щуки, окуни, язи, перекочевавшие сюда из рек. Хищники стали истреблять мальков карасей. Плюс лесные пожары 2013 и 2014 годов выбросили в воду большое количество пепла, биология озера стала меняться.
За последние годы квота вылова ниджилинского карася сократилась раза в три - до 120 тонн в год. Но и этого добыть не можем. Если в 2009 году СХПК «Чаран» с предприятием-партнером добыли 70 тонн рыбы, то нынче мы не взяли и тонны. Обычно путина идет до конца ноября. В этом году тепло, может быть, еще поработаем. Но прогнозы, конечно, печальные. В прошлом году такая же картина была.
- Численность ниджилинского карася сократилась настолько, что он почти не ловится?
- Он вроде бы есть. Но из-за повышения уровня воды оказался на глубине, где его нельзя взять неводом. В том же 2009-м мы 70 тонн поймали за три тони. Тоня – один заход неводом. А сейчас берем только сетями, неводом нынче вообще ничего не взяли.
Поистине народную любовь ниджилинский карась получил за уникальные вкусовые качества. Сегодня уже редкость его крупные экземпляры – не успевает вырасти. А когда-то именно ниджилинским карасем восторгался советский народ на московской ВДНХ. Народный депутат Якутии от Кобяйского района Михаил ЭВЕРСТОВ признается, что кричал на весь павильон, когда за стеклом увидел серебристого земляка.
Михаил ЭВЕРСТОВ, депутат Ил Тумэна:
- Начальную школу я окончил в селе Арыктах, что находится на самом берегу озера Ниджили. Сегодня там проживают человек 300, работает девятилетка. А раньше по окончанию начальных классов мы уезжали учиться в райцентр Сангары. В 1973 году меня наградили путевкой в «Артэк». На ВДНХ увидел за стеклом знакомую рыбу, под ней подпись: «Карась ниджилинский. ЯАССР». Меня переполняла гордость, кричал на весь павильон: «Это мой карась!». Рассказывали, что руководители Якутского обкома возили ниджилинского карася в Москву, угощали ими членов Политбюро.
Проблемы у озера начались в начале 70-х годов, когда оно стало мелеть. Их решили просто: перекрыли дамбой единственную реку, вытекающую из Ниджили. Но, видимо, сделали это без должного научного обоснования, и вода стала подниматься выше прежнего уровня. Затопило прибрежную полосу, под водой оказались кустарники и деревья. Они начали гнить, над озером распространялся неприятный запах. У берега все было усеяно мертвой рыбой. А это сотни тысяч хвостов…
Рыбы стало мало. И, если не предпринимать никаких действий, мы можем вовсе потерять ниджилинского карася.
- Ответ вроде бы на поверхности: сломать дамбу и понизить уровень воды.
- Два года назад я стал депутатом Ил Тумэна. С тех пор неоднократно разговаривал о судьбе Ниджили с Айсеном Сергеевичем (Николаев, глава Якутии – прим.ред.) и Сахамином Милановичем (Афанасьев, министр экологии РС (Я) – прим.ред.). Пришли к выводу, что нужно провести научные изыскания. Однажды человек бездумно уже вмешался в экологию озера и сильно ее изменил.
А про ответ на поверхности, как вы говорите, то он действительно очень популярен у местных. С годов 90-х жители Арыктаха и сел Чагда, Люксюгюн, находящихся поблизости от озера, с лопатами собираются и прорывают канавы в дамбе. Ощутимого результата это не дает.
Огромные размеры озера Ниджили породили то ли легенду, то ли былину про то, как барин избил ямщика. На рассвете лошади вынесли их на берег озера. «Что это за озеро?», - спросил барин. «Ниджили», - ответил ямщик. Через час дорога вновь вышла к берегу. «Что это за озеро?», - спросил барин. «Ниджили», - ответил ямщик. Так продолжалось до вечера. Когда в очередной раз барин услышал про Ниджили, он рассвирепел: «Ты что, издеваешься надо мной?!». И набросился с кулаками на ямщика. Если это легенда, то где ей появиться, как не на берегах этого великого озера, несомненно, являющегося одним из крупных бриллиантов в драгоценной короне Якутии.
К нашему удивлению, оказалось, что Ниджили – это не только огромная водная гладь с ценнейшими карасями, но и бескрайние песчаные барханы, начинающиеся вблизи озера и раскинувшиеся на многие десятки километров. На них местные бьют диких оленей. Спасаясь от гнуса, летом они выходят из тайги на открытые, обдуваемые ветрами пространства, где копытных и поджидают охотники. «Нынешние дикие олени у озера Ниджили – это потомки домашних оленей моего деда. У него было около тысячи голов. И Советская власть арестовала его как кулака. Но до тюрьмы не довезли, сказали, что умер. А скорее, убили по дороге. Олени разбежались и одичали», - продолжил свой рассказ депутат.
Виртуально пожав руку Михаилу Эверстову, мы обратились к министру экологии Якутии Сахамину АФАНАСЬЕВУ. Озеро Ниджили является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. И кому как не министру отвечать за его судьбу.
Сахамин АФАНАСЬЕВ:
- Озеро Ниджили имеет эрозионно-термокарстовое происхождение. Ихтиофауна представлена карасем, гольяном, щукой, плотвой и ленским пескарем. Качество воды соответствует нормативам. Начиная с 70-х годов, запасы начали снижаться, и в последние пять лет квота составляет по 120 тонн. В 2020 году право на промышленный вылов карася имеют восемь хозяйств. По итогам научных работ Институтом рыбного хозяйства предлагается увеличить отток воды путем реконструкции существующей дамбы и провести рыбохозяйственные мероприятия: очистка берега от деревьев, разрыхление иловых отложений, создание условий для нереста карася, борьба с рыбоядными птицами-распространителями паразитов. Данные работы будут вестись силами Минэкологии и рыболовецких хозяйств.
- Сахамин Миланович, главный вопрос – когда? Не получится ли так, что пока будем думать, вовсе потеряем ниджилинского карася?
- Работы по понижению уровня воды возможны только при наличии научного обоснования. Мы его заказываем в следующем 2021 году. Если ученые выработают решение по реконструкции дамбы, в 2022-м будем заказывать проектно-сметную документацию. Тогда непосредственно работы начнутся в 2023-м.