ИА SakhaNews. Ситуация с реальными доходами россиян близка к катастрофе, тянуть с решением о справедливом размере минимальной зарплаты больше не получится, заявил глава партии Справедливая Россия Сергей Миронов.
«И без того небольшие доходы россиян практически не росли после 2013 года. Несмотря на то, что бизнес пережил шок 2015 года и вернулся к росту, население продолжало нищать. Сейчас пандемийный кризис грозит окончательно обрушить шаткое финансовое положение домохозяйств. На этом фоне попытки Минтруда, наших коллег из «Единой России» и профсоюзов выдать новую методику расчета МРОТ и прибавку в несколько сотен рублей за достижение выглядят преступно», – сказал он.
Он напомнил, что после 2013 года в регионах практически не индексировали заработную плату. «Только по официальным данным инфляция за эти годы съела порядка трети доходов большинства россиян. В октябре Росстат заявил о падении реальных располагаемых доходов россиян в третьем квартале на пять процентов после рекордного падения на 8,4 процента во втором квартале.
С тех пор ситуация с коронавирусом только ухудшается и это ничего хорошего экономике не сулит, даже если власти не решатся на повторный локдаун. Если ситуацию не исправить, бедность и нищета перейду в социальную катастрофу, которая потянет за собой политические последствия», – считает Сергей Миронов.
По его словам, нельзя сваливать все на коронавирус, так как бедность и нищета росли даже в относительно благополучные годы, сообщает пресс-служба политика.
"Причиной этого был и во многом остается низкий уровень МРОТ, который многие работодатели воспринимают как сигнал к действию и принципиально не платят зарплат выше «минималки». Теперь оттягивать решение о справедливом размере минимальной зарплаты поздно. МРОТ в России должен быть на уровне 50 000-60 000 рублей, и путь к этой цели нужно пробежать быстро, буквально за два-три года», – сказал глава партии.
На севере Якутии аховая ситуация с продовольствием
ИА SakhaNews. В Якутии наблюдается аховая ситуация с обеспечением жителей северных районов свежими овощами и фруктами, и не только. Напомним, доставку этой витаминной продукции на север издавна называют «зелёными рейсами». Из запланированных 16 рейсов два-три остались невыполненными, отметил председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
«Оператором доставки является минсельхоз республики, всего запланировано 16 рейсов, осталось невыполненными 2-3. И их надо осуществить именно воздушным путем. Летний завоз заканчивается в августе, и говорить о качестве продуктов из соседних регионов – Амурской области, Хабаровского края, ЕАО, даже с Китая – можно с натяжкой, – сказал депутат. – Да и то, если распределить завезённый объём, каждому северянину достанется, буквально, по одному яблоку и одной картофелине». Второй важный вопрос: возможно ли сохранить привезённую продукцию в аэропортах, чтобы в надлежащем виде довезти до потребителя. Но главное: минсельхоз не согласен, чтобы самолёт возвращался с севера пустым – при том, что субсидии выделяются на оплату «зелёных рейсов» в оба конца, отметил он.
Депутат также считает, что контролирующие органы должны проверить, как именно распределяется ввозимая в столицу рыбная продукция. «На ФАПК «Якутия», а потом в виде готовой продукции горожанам? Или на рынки своим коммерсантам? Мне думается, тут есть над чем поработать контролирующим органам», – полагает он.
Совершенно неясно, как формируется ценообразование: почему, к примеру, мандарины могут стоить 480 рублей за килограмм? «Я бы ещё понял, если бы объяснили, что основная часть распределяется между малообеспеченными, детсадами, школами и т.д. Таким образом, схемы распределения продуктов, что здесь, что там на местах абсолютно не прозрачны. Мое мнение: по надуманным причинам в этом году не хотят увеличивать выполнение «зелёных» рейсов, так необходимых населению на местах», – подчеркнул Павел Петров.
Ранее сообщалось, что, кроме продуктов питания первой необходимости, в наслегах ничего нет, также наблюдаются неоправданно высокие цены.
«В большинстве удалённых сел отсутствуют не только стратегический запас продовольствия, но и продукты повседневного питания, в некоторых сёлах нет ни магазинов, ни торговых точек. Нет установленного запаса продуктов по январь месяц. Нет детского питания. Не контролируется произвольность цен на продукты госзадания», – отметила почётный полярник РФ, доктор социологических наук Ульяна Винокурова. «В селе Тумат Усть-Янского улуса 30 штук яиц стоит 1 200 рублей, в Саккырыре колбаса варёная – 900 рублей за один килограмм, в селе Хонуу один килограмм картофеля – 380 рублей», – приводит Винокурова цены, которые в народе называют «конскими».
«Не зря говорят о геноциде цен в Арктике, что означает питаться людскою бедой. «Якутоптторг» поддерживает продуктами нищее население в долг. Ввиду удалённости закупленные продукты доставляются через год, просроченными», – подчеркнула Ульяна Винокурова в обращении на имя заместителя председателя Правительства РС(Я), депутата Ил Тумэна Виктора Губарева.
«Данный вопрос поднят еще 25 сентября, тогда же было дано поручение профильному комитету отработать этот вопрос, дополнительно к госпрограмме. В арктических и северных улусах очень высокие цены и далеко не всегда продукты питания являются свежими, – прокомментировала ситуацию Любовь Явловская, РО ПП «Единая Россия» в РС(Я) (Колымо-Индигирская региональная группа). – Минсельхоз дал свой первый ответ на мой запрос только в ноябре, в письме они просят обратную загрузку, чтобы оттуда был вывоз рыбы этими же рейсами. Но её в связи с сложившимися погодными условиями невозможно вывезти, фактически отсутствуют дороги между населёнными пунктами, да и улов рыбы, по свидетельству глав наслегов, не очень хороший, к примеру, в Среднеколымском улусе».
Она также сообщила, что к ней обратился за помощью глава поселка Арылах Верхнеколымского района: между наслегами нет дорог. «Министерству транспорта необходимо расчистить дороги и восстановить нормальное сообщение между населенными пунктами после обильного снега и пурги», – подчеркнула она.
«Мы продолжаем поднимать этот вопрос активно, особенно в преддверии новогодних праздников. Необходим постоянный завоз данного вида продуктов, пусть будет и натуральная консервация, чтобы люди могли более-менее достойно питаться. Только тогда со временем удастся переломить сложившуюся ситуацию, доступность продуктов должна стать одинаковой, как в центральной, так и в северной части республики», – подчеркнула Явловская.