О мировоззрении якутского инженера и изобретателя Анатолия Чомчоева
Информационные агенства извещают, что Анатолий Игнатьевич является гениальным человеком, гением из Якутии. А также его считают якутским Кулибиным, изобретавшим модель автономного атомного генератора, который предназначен для обеспечения теплом и электричеством населенный пункт с 500 жителями. Можно создать генератор с большей мощностью в 10 МВт, который сможет обеспечить теплом, электричеством, горячей водой не менее 15 тысяч человек.
Журналистам News.Ykt.Ru Анатолий Чомчоев рассказал следующее. Он работает над атомным генератором. В течении пяти лет считал, просчитывал, анализировал, проводил опыты. Научную поддержку ему оказывает физико-технический институт Обнинска, где была создана первая в мире атомная электростанция.
Это не обычный атомный генератор, атомный генератор нового поколения, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, это за счет того, что охлаждение происходит не за счет воды, а за счет воздуха и конструкторско-технический решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва. Новый
атомный генератор бесперебойно работает в течение 50 лет и не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей.
Корреспондент НТВ Сергей Анцигин приводит высказывание Анатолия Чомчоева: «Приостановить цепную ядерную реакцию на атомной станции невозможно ни теоретически, на практически. А до 15 МГв, оказывается, можно».
Такая оказия, возможность и есть небольшой, маломощный и абсолютно безопасный атомный реактор. По-видимому, журналисты за этот мини-реактор А. Чомчоева окрестили гениальным якутским инженером-изобретателем.
А сам Чомчоев, будучи якутским патриотом, ждет и надеется, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии. По его мнению, это положительно отразится на жизни арктических районов, где и так нелегко. Сейчас пытаются придумать какие-то идеи, новшества, чтобы сэкономить на топливе. Все эти вопросы отпадут сами собой с появлением портативного, легкого и переносного атомного реактора.
Свой якутский патриотизм Анатолий Игнатьевич выражает и в следующих словах: «Суть в том, что я очень хочу, чтобы именно Якутия ухватилась за эту инновацию.
Это то, что может перевернуть жизнь не только республики, России, но и всего мира. Я отнюдь не голословен, мои слова подтверждаются моими исследованиями. Проектом интересуются иностранные агенства, именно по этой причине я не тороплюсь с патентом. Как только все будет опубликовано, наши китайские товарищи сделают все до нас, испытают, а мы их уже не догоним».
Но если «именно Якутия не ухватывается за эту инновацию», которая необходима «не только для республики, России, но и всему миру» и если якутский патриотизм медлителен, не вразумителен и однобок и не понимает ответственности перед всем миром и человечеством, то почему бы Китай, с которым по Договору 2001 года мы живем в добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, не должен торжественно взять эту миссию на себя, как свою цель и осуществить ее в дело.
Слова: «китайские товарищи сделают все до нас, испытают, а мы их уже не догоним» находятся в непримиримом противоречии с духом добрососедства, дружбы и сотрудничества с мудрым, мирным, дружелюбным и великим китайским народом, ибо этот дух полностью исключает конкуренцию, состязание, соревнование и гонку на первенство.
Западный империализм и российский шовинизм необоснованно и несправедливо распространяют ложный миф о «китайской угрозе» и «желтой опасности». В свете расовых теорий народы Дальнего Востока в конце XIX - в начале XX века стали истолковываться как «желтые», противостоящие «белым». Синдром «желтой опасности» в современной России является злободневным. Но в настоящее время чаще употребляется термин «китайская экспансия».
Основоположник якутской литературы, поэт и ученый А.Е. Кулаковский, следуя за западным империализмом, русским царизмом и шовинизмом и внушенный их магией также немало рассуждал о «китайской угрозе». Вот выдержки из его умозаключений:
«Мнится мне: вот, вот, через день, через день два рухнет стена (Великая Китайская стена. – Г.Р.) рассыплется под страшным напором голодных, косогласых существ, а затем ужасная, смертоносная человеческая волна по всему великому материку Азии до Восточного и Северного морей, знаменуя свое движение людской кровью…
Мнится мне, что горсть якутской народности будет смята и уничтожена подобным ураганом…»
«Бросьте беглый, мысленный взор Ваш на прошлое Китая и на события последних лет и дней. Какой ускоренный
пульс жизни в нем забил могучим ключом и какие гигантские шаги он делает по пути политического и социального прогрессов! Что будет, если Китай вздумает завладеть, если не всей, то хоть Восточной Сибирью, лежащей с ним бок о бок?.. По-моему, «реберный вопрос» существования для китайца поставлен в более острое положение: ему остается одно из двух – или добывать себе хлеб огнем и мечом у других народов , или умереть голодной смертью… Что стоит китайскому правительству обречь хотя бы на верную гибель 49-50 миллионов человеческой жизни (войска) – при той заманчивой перспективе, что оно этим приобретет громаднейшие страны».
В поэме «Сон шамана» Кулаковский китайцев сравнил с завоевателями, с муравьиными ордами.
Он свои умозаключения добавляет суждением о том, что царское правительство колонизирует свои окраины в виде охраны от алчных и страшных соседей, - вроде Америки, Японии и Китая.
Тем не менее эксперты считают, что Китай никогда не имел колоний, т.е. не был «алчным и страшным соседом», «добывающим себе хлеб огнем и мечом у других народов», «знаменуя свое движение людской кровью». В Интернете пишется о том, что за всю историю человечества было много
раз, когда Китай являлся сверхдержавой. Даже раньше европейцев он имел флот, благодаря которому мог завоевать весь мир, превращая его в колонию. Но китайцы с другими народами мира устанавливали только торговые связи, иначе говоря, эквивалентный обмен товарами.
Поэтому утверждается, что китайцы – короли мягкой силы, но с жесткой силой работать не умеют. Им не свойственны агрессия, нападение и захватнические войны. История не знает фактов, когда они совершали завоевательные походы на другие страны. И в новейшей истории КНР во внешней политике исходит из принципов ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства, взаимного сотрудничества и мирного сосуществования; премьер госсовета КНР Цзябао недавно сказал, что Китай никогда не будет никому угрожать.
Необходимо подчеркнуть, что патриотизм А.И. Чомчоева - при некоторой его предубежденности относительно Китая, схожей с предрассудком А.Е. Кулаковского о «китайской угрозе» - не превращается в метафизический патриотизм, изолированный и противоположный интернационализму. Политическое мировоззрение Чомчоева заключается в том, что на основе закона единства противоположностей между патриотизмом
и интернационализмом существует тесная, диалектическая связь, т.е. они между собою сливаются.
Жизнь и работа в любимой родине и жизнь и работа за границей, в другой стране не представляют собой непримиримого противоречия; а если и противоречат, то это противоречие разрешимо, т.е. соединимо в одно единое, слитное целое.
Исходя из этих теоретических установок, можно понять следующие суждения А. Чомчоева:
«Я постоянно пишу письма руководству Якутии, депутату Тумусову, сенатору Штырову, полпреду Дальнего Востока Трутневу, но мои письма остаются без ответа. В последние годы, честно говоря, начал уставать. Тщательно слежу за здоровьем, но я отнюдь не молод, и иногда закрадывается мысль, что не успею. С женой», с соратницей, с испытанным и надежным товарищем по борьбе и деятельности «договорились: ждем еще два года, если здесь ничего не получится, то уедем за границу. Это не шантаж, а просто констатация факта: стране не нужны технические прорывы».
Патриотичным и интернациональным вместе взятым делом и деятельностью является то, что на счету супругов множество патентов и научных разработок, многие из
которых уже внедрены в жизнь, но не в России, а за границей. В сотрудничестве с японскими они разработали и запустили в производстве перчатки и сапоги, выдерживающие 50-градусные морозы. Также они работают над разрешением проблем энерго- и теплосбережения, разрабатывая жилые дома, на обогрев которых требуется в 10 раз меньше энергии.
С точки зрения совместимости и слитности патриотизма и интернационализма должны рассматриваться не только разработки таких вещей, как сапоги, перчатки, жилые дома и прочие, но и разработка главного дела Чомчоевых - вышеуказанного транспортабельного автономного атомного генератора для обеспечения теплом, электричеством, горячей водой населенные пункты с 500 жителями. Кроме того, этот генератор при повышении мощности может обеспечивать указанными благами не менее 15 тысяч человек.
А. Чомчоев всегда надеялся, что Якутия ухватится за его инновацию, которая по его уверенности изменит весь мир. Так что изменение всего мира и есть интернациональная сущность его нововведения. А Якутия в этом отношении оказалась не интернациональной. Выше было сказано, что ее политические руководители явно не ухватились за данное новшество.
Кроме того, Республика Саха имеет отдельное Министерство инновации… Она является одним из быстро развивающихся центров в России. Технопарк «Якутия» создан в 2011 году и выступает как основной инструмент и площадка для внедрения технологических идей в жизнь. Тем не менее, ни министерство, ни технопарк, ни другие инноваторы в один голос не обращают никакого внимания и никакого интереса не испытывают в отношении атомного генератора нового поколения А.И. Чомчоева.
Весь мир отнесся к мини-реактору совершенно прямо противоположно и обратил к нему всеобщее внимание и проявил повсеместный интерес. Об этом его гениальный творец Чомчоев, который живет в подвале на 45-м километре Вилюйского тракта, информирует следующее.
Звонили, писали крупные юридические фирмы из Канады, Вьетнама, Таиланда, Иордании – практически отовсюду, востребованность за границей очень большая. Недавно у нас на Вилюйском тракте побывали ученые из Германии; предлагали сотрудничество, финансирование, но я в основном всем отказал. Что касается России, то предложений тоже было очень много. Большой интерес проявили производственники, золотодобытчики, нефтяники, газовики…
А простых людей, заинтересовавшихся моей разработкой, не сосчитать. Очень много звонили из Москвы, Подмосковья – там многие дачные поселки живут без света, Просили быстрее создать атомный реактор.
То, что А.Чомчоев отказался от предложений всех стран сотрудничать, указывает на то, что в своих взглядах следует понятию рассудочного, метафизического патриотизма, исключающего из себя интернационализм. Ему быстрее, не теряя времени необходимо руководствоваться разумным, диалектическим патриотизмом, слившимся с интернационализмом.
На основании данного истинного понятия патриотизма А. Чомчоев скоротечно должен согласиться с приглашением на работу к Илону Маску – американскому инженеру, предпринимателю и миллиардеру. Ему заместитель И. Маска сказал: «Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет – и испытания, и площадки, и финансирование». Ведь он однажды сам решил всей семьей выехать за границу. Если хочет спасти свое основное дело – мини-реактор – он должен быстротечно уехать в другие страны.
По замечанию Чомчоева, солнечные батареи и «ветряки» - это блаж
деньги. Вообще говоря, от обилия денег богатые сумасбродят, бесятся с жиру, обделывая стены в туалете золотом. Или они по всему миру занимаются строительством солнечных и ветровых электростанций.
После аварии на японской атомной электростанции «Фукисима» с Японии начало получила афера, жульническое делание денег на замене атомной энергии «зеленой» (возобновляемой) энергией: солнечной и ветревой. В 2018 году в Саудовской Аравии была совершена коррупционная, продажная махинация – подписание соглашения принца Сальмана с японским миллиардером Соном по развитию солнечной энергетики, оцениваемое в 200 миллиардов долларов в ущерб атомной энергетики.
Правда, «самый большой в мире солнечный проект» в Саудовской Аравии был провален. Ибо чиновники высшего ранга королевства не участвовали в переговорах. По сообщению министра обороны 11 принцев взяты под стражу. Тем не менее миллиарды долларов ушли в карманы коррупционеров.
Кроме того, сама Япония наглядно доказала полный провал «зеленой» энергетики. Тотальное энергоозеленение будет стоит японцам 144999 долларов в год. А вся земля Японии скроется под полями солнечных панелей и лесами
ветряков. Далее, не только для Японии, но и для густонаселенных стран Европы «зеленая энергетика» не оставить людям ни денег на жизнь, ни земли для жизни.
В России идеологом «зеленой энергетики» выступил Анатолий Чубайс. Крупнейшей его аферой за всю историю человечества была создание частных собственников - олигархов, в карманы которых утекли народные деньги, перестав быть социалистической собственностью. За этой аферой следует и другая его афера – преступное строительство солнечных и ветровых электростанций.
В итоге нужно сказать, что Якутия стала лучшей площадкой и самым передовым регионом в возмутительном, противозаконном и уголовно наказуемом деле развития «зеленой энергетики».
Сам Чубайс признался, что возобновляемая («зеленая») энергетика не окупаема и является исторической ошибкой. Он мягко сказал, на самом деле является историческим преступлением.
А. Чомчоев подчеркивает, что строительство солнечных и ветровых станций обходится слишком дорого, следствием чего является быстрый и постоянный рост тарифов на электроэнергию, соответственно накопление многомиллиардных долгов по линии ЖКХ. Чомчоев
умозаключает, что всего этого можно избежать, если установить в населенных пунктах установить по одному атомному генератору.
Гавриил Романов, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры ЯССР, почетный гражданин Крестяхского наслега Сунтарского улуса
26 января 2021 года
|