15.02.2021
Якутскую ювелирную промышленность долго и системно убивали. А она не хотела умирать, сопротивлялась, искала пути выживания. Но быстрые, точечные и эффективные действия команды Айсена и Людмилы Николаевых, на мой взгляд, добили ее окончательно.
И сегодня мы можем с грустью констатировать – якутской ювелирной и ограночной промышленности в республике больше нет. Все, что с таким трудом создавали советские руководители ЯАССР и первые президенты новой Якутии, пошло прахом.
А у нее была славная история. В пиковом для ювелирно-гранильной промышленности Якутии 2011 году, в республике было произведено бриллиантов на $248 млн. и ювелирных изделий (без субъектов малого предпринимательства) на $44,1 млн.
Теперь, по данным Сахастата, за 2020 год на территории Якутии произведено ювелирных изделий на 284,2 млн. рублей. Всего 13 % от уровня 2019 года, когда ювелиры республики произвели продукции на 2,19 млрд.рублей.
Про огранку даже говорить не стоит – в Якутии производство бриллиантов сейчас находится на уровне статпогрешности.
И пандемия коронавируса или карантин в смерти якутской ювелирной промышленности абсолютно не повинны. На мой взгляд, дело в жадности и безответственности якутской власти.
Златые горы обещаний
В 2015 году «Алмазэргиэнбанку», в счет гашения кредита, досталось ювелирное оборудование со справедливой стоимостью 26 349 тысяч рублей. После банкротства хозяина? банк стал думать, куда ему пристроить эти станки. Якутские ювелиры по залоговой стоимости брать это старое оборудование не захотели и у банкиров родилась мысль самим наладить производство ювелирных изделий с бриллиантами. Людмила Николаева – на тот момент руководитель АЭБа – знает толк в бриллиантах и любит хорошие ювелирные украшения.
Банкиры решили в ТОР «Кангалассы», на базе имеющихся станков, создать центр коллективного пользования для огранщиков и ювелиров. Поручили заниматься этим дело дочерней фирме банка – ООО «Сэйбиэм» во главе с Анной Ивановой.
Якутские ювелиры почесали затылок, подумали, посчитали и отказались от столь щедрого предложения. По их расчетам выходило, что расходы на переезд, обустройство, последующую ежедневную доставку работников в Кангалассы и обратно, превышали все налоговые льготы и преференции ТОРа. А уж про использование устаревшего оборудования «Сэйбиэм» и речи не шло – у огранщиков своего хватало.
В общем, до 2018 года проект «Сэйбиэм» пребывал в вялотекущем подвешенном состоянии – его везде пиарили, но активных подвижек не было.
Руководство дочерней фирмы АЭБ обещало золотые горы. На первом этапе строительства ювелирно-гранильного кластера в ТОРе, общая площадь должна была составить до 1,3 тыс. кв. м, из них на гранильный цех выделено 377 кв. м, а ювелирный цех – 338 кв. м. Общее количество рабочих мест на базе центра коллективного пользования предполагала 289 мест.
По предварительным данным, общий объем инвестиций в проект должен был составить 666 млн рублей, из них собственные средства «Сэйбиэм» – 166 млн рублей.
По прогнозам компании, чистый денежный поток на конец 2021 года должен был составить 251,4 млн рублей, NPV (Net Present Value) проекта 95,8 млн рублей, индекс рентабельности инвестиций на конец 2022 года должен был составить 1,1.
К 2021 году компания обещала произвести ювелирной продукции на сумму 1 991 500 тыс. руб., при этом огранить 26 430 карат готовых бриллиантов на сумму $31,3 млн.
И только после прихода к власти в Якутии Айсена Николаева – по совместительству мужа Людмилы Николаевой – проект АЭБа обрел второе дыхание. Работы «Сэйбиэм» в Кангалассах получили бюджетное финансирование, а обработка якутских ювелиров возобновилась с новой силой. В марте 2019 года «Сэйбиэм» получил статус клиента АЛРОСА.
В результате вливаний сотен миллионов рублей объекты «Сэйбиэм» в ТОР «Кангалассы» были построены, а якутские ювелиры и огранщики были поставлены перед выбором – или они переезжают под крышу «Сэйбиэм» или работать в Якутии им не дадут.
Абсолютное большинство выбрали переезд. Только не в Кангалассы – переехали кто Кострому, а кто сразу в Москву. И там наладили свое новое производство.
Как видите, в результате прямых действий якутских властей была разгромлена якутская ювелирная промышленность.
Золотая столица России
А Кострома укрепила свое звание «золотой столицы России». Теперь в Костромской области не только производят большинство ювелирных изделий России, но через нее налажен экспорт драгкамней и золота за рубеж.
В 2019 году в Костромской области было произведено ювелирки на 53,5 млрд.руб., весь экспорт области составлял $721,2 млн., из которого на долю ювелирных изделий, золота и драгкамней пришлось $483,6 млн.
А в 2020 году экспорт области составил уже $3,66 млрд., из которых на долю ювелирки, золота и драгкамней пришлось порядка $3,4 млрд. По данным Центрального таможенного управления, только напрямую из Костромы в Англию было вывезено золота и драгкамней на $3,36 млрд.
А теперь сравните это с данными золото- и алмазодобывающей Якутии. По данным Сахастата, в 2019 году экспорт из республики составил $4,05 млрд. из которых на долю драгкамней, золота и ювелирных украшений пришлось $3,06 млрд. А в 2020 году, по данным Дальневосточного таможенного управления, Якутия экспортировала товаров на $3,42 млрд., из которых на долю драгкамней и золота пришлось всего $2,73 млрд.
Напомню, в 2020 году в Якутии добыто 30 млн. карат алмазов и порядка 39 тонн золота. В Костромской области алмазов и прочих драгкамней не добывали вообще, золота – в пределах статпогрешности.
Зато в Костромской области работает 1345 ювелирных предприятий, на их долю приходится 50% производства золотых и 60% серебряных украшений в России. На предприятия ювелирной отрасли приходится 18% регионального бюджета.
Пандемия коронавируса и карантин, конечно, коснулась ювелирной отрасли и в Костроме – там спад составил 19,4 %. Но это ни в какое сравнение не идет с Якутией, где производство ювелирных изделий рухнуло на 87%. И явно дело тут не в пандемии.
Для справки, в целом по России, спад в ювелирной отрасли составил 18,7%.
Крах проекта
Сейчас якутская ювелирно-гранильная промышленность пребывает в коматозном состоянии. По данным Сахастата, за январь 2021 в республике вместе с могучим «Сэйбиэм» произведено ювелирных изделий на сумму 15,7 млн.руб. Для сравнения, в январе 2019 года – около 136 млн.руб. Разница почти на порядок.
По данным АЛРОСА, на начало 2021 года ООО «Сэйбиэм» не значится в клиентах компании. В ТОР «Кангалассы» на площадях ЮГК числятся пара-тройка компаний, которые непонятно что производят и чем занимаются. В августе 2020 года, когда стало ясно, что ювелирный проект «Сэйбиэм» окончательно рухнул, бывшего директора Анну Иванову вывели из руководства, а и.о. директора назначили Мичила Прокопьева. И поручили ему заниматься новым делом – проработать создание Арктического аукционного дома.
По мысли авторов, Арктический аукционный дом должен стать механизмом для проведения публичных торгов широкого спектра товаров и сырья местных производителей.
В проект «Сэйбиэм» по созданию ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Кангалассы» были вбуханы сотни миллионов рублей народных денег – бюджета Якутии и «Алмазэргиэнбанка». Ради пустой затеи из республики выдавили всех талантливых ювелиров и огранщиков, потеряны сотни рабочих мест, тысячи якутян остались без доходов, исковерканы судьбы людей. Созданная под ювелирку и огранку образовательная инфраструктура оказалась теперь не нужной – у выпускников ПТУ и СВФУ просто нет в республике рабочих мест. А значит, у молодежи нет перспективы.
Сам проект рухнул, похоронив вместе с собой всю ювелирную промышленность республики. Бюджет Якутии потерял налоговые поступления. Все это, на мой взгляд, ради желания руководства одного банка пристроить случайно доставшееся ему ювелирное оборудование.
Якутскую ювелирку убили. И у «убийц» есть имя, фамилия и отчество – очевидно, что это глава Якутии Айсен Николаев и его супруга, экс-руководитель «Алмазэргиэнбанка», Людмила Николаева. Некомпетентные решения, мелочные амбиции, раздутое эго и безграничная самонадеянность привели к закономерному результату.
Можно ли возродить якутскую ювелирку и огранку? Я думаю, можно. Но только не сегодняшнему руководству республики. На мой взгляд, Айсен Николаев потерял главное – доверие людей. А без грамотных, умных и компетентных людей ничего сделать невозможно. Они больше ему не поверят.
Кроме восстановления доверия, для возрождения промышленности потребуются титанические усилия власти и значительные финансовые затраты бюджета. А на это нынешняя якутская власть никогда не пойдет – ей деньги нужны на очередные мегазатратные строительные проекты для любимой группы «ВИС».
Владимир Нифонтов.
Также вас может заинтересовать:
Написать ответ:
11 коммент. к “Помянем якутскую ювелирную промышленность. RIP”
|