Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1216]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Муус устар » 2 » «От моего мужа решили избавиться таким грязным способом». Супруга Максима Местникова — об обвинении педагога в педофилии
«От моего мужа решили избавиться таким грязным способом». Супруга Максима Местникова — об обвинении педагога в педофилии
20:08

«От моего мужа решили избавиться таким грязным способом». Супруга Максима Местникова — об обвинении педагога в педофилии

«От моего мужа решили избавиться таким грязным способом». Супруга Максима Местникова — об обвинении педагога в педофилии

В редакцию News.Ykt.Ru обратилась Саргылана Местникова — жена руководителя военно-патриотического кружка «Патриот» Максима Местникова, которого подозревают в насилии над школьницами. Она рассказала о своем видении произошедших событий.

Максим Местников был оставлен родителями и рос в детском доме в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. В школу был направлен в Якутск, где до восьмого класса учился в школе-интернате №28 в 17 квартале.

— Он что-либо знает о своих родителях?

— В свидетельстве о рождении указана мать. Мы искали ее, но не смогли найти.

— То есть он никогда не видел своих родителей?

— Никогда. Каких-либо дядь, теть у него тоже нет — в общем, ни единого родственника.

Наверняка сразу возникает вопрос: как мальчик из детдома смог выбиться в люди...

В детстве Максим, играя во дворе в 17 квартале, познакомился с девочками из семьи Атласовых, они пригласили его в семью, к себе домой. С тех пор Светлана Даниловна и Семен Владимирович заменили ему родителей. Будучи в детском доме, занимался в секции бокса. К его счастью, тренером был человек с большой буквы — Евгений Михайлович Фомин, он его тоже всячески поддерживал и по-отечески заботился. 

В интернате в его жизни появилась семья Габышевых — известная династия деятелей культуры и искусства. Альбина Львовна вела в детдоме кружок. Она была удивлена, что мальчик задавался глубокими вопросами о жизни, и они много беседовали.

До девятого класса Максим учился в школе-интернате, сами понимаете, какая там база. Несмотря на это, он решил попробовать поступить в РФМШ (Республиканская физико-математическая школа — от ред.), куда шел набор с 9 класса. Николай Дмитриевич Семенов, директор школы, увидел в нем большой потенциал и огромное желание учиться. Он взял на себя ответственность за ребенка из детдома с условием, что Максим подготовится, освоит школьную базу за один месяц. Представляете, какие неравнодушные люди попадались ему на пути? В итоге РФМШ он окончил с пятерками и одной тройкой — по русскому языку.

И вот так в течение его детства ему встречались такие люди, которые протягивали ему руку помощи и указывали правильный путь.

— Кажется, можно назвать его удачливым в этом плане?

— Да. Поэтому я хочу призвать людей: надо быть внимательными, ведь рядом с вами может проходить ребенок, который нуждается в помощи. Способность заметить это, протянуть ему руку помощи — это очень важно для маленького человека.

— Как он начинал свой трудовой путь?

— Еще в студенчестве Максим организовал бригаду по поддержке молодых семей, они, молодые отцы семейств, разгружали баржи, перерабатывали картофель на складах. За это им давали талоны, на которые они получали продукты. Затем с другими активистами создал организацию «Эдэр саас» — тоже для помощи студентам.

За время студенчества показал себя как настоящий лидер, активно защищающий интересы студентов, поэтому был избран председателем студенческого профкома. Максим помог очень многим студентам — малообеспеченным, многодетным. В те тяжелые 90-е годы он внедрил программу ежемесячного бесплатного обеспечения продуктами семейных, малообеспеченных студентов.

В 1995 году он выдвинулся в депутаты от Сайсаркого избирательного округа, куда входил тогда студгородок. Студенты избирали его три раза подряд, он работал в комитете по защите прав семьи и детства. После депутатства работал в Фонде будущих поколений.

— Он ведь мог дальше идти по карьерной лестнице. Почему ушел с госслужбы в гораздо менее оплачиваемую сферу?

— Ему несколько раз предлагали работу в экономическом секторе, в министерстве, но он отказывался всякий раз. Говорил, что далек от этого, ему все это неинтересно. Говорил: лучше оказывать реальную помощь нуждающимся людям, на чьи проблемы порой в министерствах закрывают глаза.

— Когда вы познакомились? Как создали семью?

— Мы одноклассники — учились вместе в РФМШ. После школы он поступил на ИТФ, я — на физфак. Поженились в 1988 году. У нас две дочери: младшая учится в Санкт-Петербурге в магистратуре, у старшей своя семья — от нее у нас двое внуков. Максим — любящий заботливый отец и дед.

Пошел 33-й год, как мы в браке. Абсолютно все свободное время мы проводим вместе, никогда не отдыхали врозь, мы всегда вместе, общие друзья еще со школы. Одно из любимых занятий — отдых на природе. Летом можем уехать на неделю на острова, иногда берем детей-школьников, посещающих кружки Максима, они очень любят ездить с нами, постоянно просятся. Максим прекрасно понимает, что каждому ребенку, который растет в трудных условиях, нужна поддержка.

— Вырисовывается портрет крайне положительного человека.

— Следователь тоже спрашивал у меня: неужели он такой хороший? Да, вот такой он хороший. Возможно, нет больше таких людей. Мне посчастливилось, что у меня такой прекрасный муж — любящий, заботливый, внимательный человек. Я всегда жила как у Христа за пазухой: он огородил меня от всех внешних проблем, все брал на себя.

— Что в итоге произошло, как вы считаете?

— В начале 2000-х годов Максим создал школьное движение «Патриот» и пытался внедрить его на республиканском уровне. Он стучался во все инстанции, потом несколько раз обращался в управление образования города, но нигде не встретил поддержки. Тогда Максим самостоятельно пошел с ним по школам.

Дело в том, что управление образования города поддерживает своих людей с похожими на «Патриот» проектами. Идет борьба за финансирование, поэтому Максима пытаются заткнуть. В Мархинской и СОШ №30 у него из-за этого были конфликты с администрацией. Даже были угрозы: «Не хочешь уходить по-хорошему — уйдешь по-плохому». Я тогда пропустила это мимо ушей, а нужно было обеспокоиться. Это было весной-летом прошлого года.

— То есть вы считаете, что его убрали таким образом?

— Да. 3 марта было прекращено то дело по СОШ №30. В пятницу, 12 марта, стало известно, что поступило заявление уже от девочки из Мархинской школы. 15 марта, в понедельник, он пошел на работу, и оттуда его забрала полиция. Я его больше не видела.

— Прокомментируйте события в 30-й школе (Местников был уволен из школы за то, что трогал школьниц, позже Верховный суд восстановил его в должности — от ред.). 

— Сначала Максима обвинили в рукоприкладстве: якобы в пьяном виде он пришел в школу и избил ребенка. Заявление исходило от родителей одного школьника. Позже выяснилось, что все это неправда: дети, которые присутствовали там, сказали, что такого не было, и родители вынуждены были забрать свое заявление.

— Каковы мотивы этих родителей?

— Давление со стороны администрации школы. Потом было уже известное обвинение от девочек, которые сказали, что он их трогал. 

— То есть, по-вашему, его хотели убрать и из Мархинской, и из 30-й школы?

— Да. Он был неугодным и в этих школах, и в управлении образования. В обеих школах — новые директора, там свои проблемы, это не очень благополучные школы. В 30-й школе коллектив разделен на два лагеря: есть преподаватели, которые возмущены действиями директора и сами на него жаловались. 

— Почему тогда он не работал в более благополучных школах?

— Он ведь рос в детдоме, брошенный родителями, и как никто другой знает, как таким детям важна и нужна поддержка. Кружок «Патриот» посещает много детей из неблагополучных семей, родители ими не занимаются. И он стремится поддерживать таких детей. 

Например, он рассказывал, что есть один очень проблемный мальчик: постоянно срывал уроки, всех обижал, оскорблял, в том числе и учителей. Я говорю Максиму: зачем ты возишься с ним, зачем он тебе? А он отвечает: представь, этот мальчик один на этом белом свете, его никто не любит, не ждет, у него нет родителей, его воспитывает бабушка, но и ей он тоже не нужен. «И если из 100 процентов есть хотя бы один процент, что он изменится, вырастет хорошим человеком, то нельзя это упускать. Я стараюсь до него достучаться. Да, он сложный  ребенок. А почему он такой? Потому что его никто не любит», — говорил он. 

Я не раз говорила ему: ты же там много денег не заработаешь, бизнесом давай займемся. А он отвечал снова и снова: «Просто зарабатывание денег — это не для меня». У него должна быть миссия. И я понимала все его стремления души и поддерживала его во всем.

— В общем, вы отрицаете все обвинения?

— Я на сто процентов уверена, что это сговор лиц. Просто «попросив», его не уберешь. Когда у человека своя истина, миссия, его сложно остановить. Когда он уверен в том, что делает — он никогда не свернет с пути.

— У вас никогда не возникало и доли сомнения в муже?

— Я живу с человеком 33 года. Я даже мысли его читаю: он очень открытый, по его лицу сразу видно, какое у него настроение, что он хочет сказать. Он не умеет скрывать свои эмоции. Просто все это легкий способ убрать неугодных людей. А отмыться потом очень сложно.  

— Вы не встречались с девочками либо с родителями?

— Максим изначально сказал: «Зачем? Я ничего не делал, почему я должен просить их о чем-то?»

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Я не буду сидеть и ждать, когда моего мужа посадят. Я буду бороться за него до конца.

 

 

Фото: instagram.com/pravda_maksima/

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 154 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021