Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [229]
Суд-закон.МВД.Криминал [1218]
Право, закон [299]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1149]
Мэрия, районы, муниципалитеты [380]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [197]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [525]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [135]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [275]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [183]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [653]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [239]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [355]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [94]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [206]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [447]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Ыам ыйа » 6 » Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек
Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек
19:17

Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек

Жители Нюрбинского улуса требует отозвать лицензию у АЛРОСА за очередное загрязнение рек

Уже который раз АК АЛРОСА становится причиной экологического бедствия. Жители Нюрбинского улуса, испытавшие на собственном здоровье все последствия от алмазодобычи, требуют приостановить деятельность Удачнинского ГОК. На этот раз загрязнен левый приток реки Мархи — Далдын.

10 апреля 2021 года рухнул мостовой переход через реку Далдын. Дело в том, что мост совмещен  с трубопроводом для вывода минерализованных вод из шахты. В итоге в реке обнаружено двукратное превышение нормативов, предельно допустимых концентраций по сравнению с фоновыми показателями.

По словам руководителя РИАЦЭМ (Минэкологии) Лены Волковой, на месте непосредственного повреждения трубопровода зафиксировано повышение уровня стронция, бромид-ионов: «Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей», — цитирует слова Волковой пресс-служба парламента Якутии.

Как только произошла авария, народные депутаты Ил Тумэна во главе с Владимиром Прокопьевым инициировали заседание с представителями АЛРОСА по факту загрязнения реки Далдын, которая впадает в реку Марха. Вдоль Мархи расположены шесть крупных наслегов Нюрбинского улуса, употребляющих воду для питья именно с этой реки.

Представитель АЛРОСА, как всегда, причину производственной аварии списала на природные явления — был сильный ветер. Компания и в  2018 году, когда с дражного полигона АЛРОСА грязная вода,  прорвав дамбу, хлынула  в реку Ирелях, тоже винила природу — «аномальные осадки». Но в суде было доказано, что в это время в Мирнинском улусе не было «аномальных осадков». Общественники и юристы минэкологии доказали, что причиной загрязнения трех рек стала именно изношенность технического сооружения компании.

Но алмазного гиганта за экологическое бедствие в таком масштабе оштрафовали всего на… 30 тысяч рублей.  За умерщвление биоресурса целых трех рек (!!!), за отравление питьевой воды двух улусов с населением в 47 тысяч (!!!) — 30 тысяч — это разве адекватная сумма?! Конечно, нет, но таков закон, разводят руками экологи.

И на этот раз в Ил Тумэне заместитель главного инженера по вопросам экологии АК АЛРОСА Полина Анисимова заявила: «Компания произвела анализ воды в трех точках на реке Далдын и не выявила там наличие минерализованных шахтно-рудных вод. Если бы шахтно-рудные воды попали в реку Далдын, из-за их химического состава превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) воды были бы в сотни и тысячи раз выше». Так что пургу не гоните?

Минэкологии отмечает, что в реке Марха, куда впадает река Далдын, также имеется превышение ПДК и хочет возбудить административное производство в отношении АЛРОСА. Скорее, опять и снова на 30 тысяч рублей.

Ил Тумэн обязал до 1 июня АЛРОСА предоставить полную информацию по экологической обстановке в зоне своей деятельности. 1 июня,  это значит, что после ледохода, когда многострадальная наша природа сама попытается талыми водами очиститься от промышленного загрязнения. Скорее всего, результаты анализов проб вод будут уже другими.

***
Сейчас в Нюрбинском улусе остро стоит вопрос питьевой воды. Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев предложил компании АЛРОСА обеспечить население, проживающее возле реки Марха, питьевой водой из подземных источников. Это значит надо проводить изыскания, бурить скважины, обустроить и так далее. Скорее, это долгосрочные и капиталоемкие работы по обеспечению наслегов питьевой водой.

А пока мэр Нюрбы Александр Иванов предложил близлежащим к райцентру наслегам доставлять воду из Нюрбы за 50 рублей бутыли (19 литров). У муниципалитета есть станция очистки воды. Надо полагать, вода берется из реки Вилюй. В Нюрбе есть скважина, которая обеспечивает чистой водой социальные объекты — больницы, детсады, школы и т.д. И, надо полагать, одна скважина не может обеспечить весь город и близлежащие к райцентру села чистой водой.

Предложение Иванова, в принципе, приемлемо как попытка выхода из сложившейся тяжелой ситуации. Но как быть отдаленным наслегам? Сейчас большинство жителей пьет талую воду, осенью люди запасаются льдом на зиму и весну. Но что потом? Откуда брать питьевую воду  наслегам, расположенным вдоль Мархи?

В некоторых наслегах есть водоочистительные станции. Но их комплектующие, фильтры, содержание очень обременительны для муниципальных бюджетов. Вода получается очень дорогой, а это сельчанам не по карману.

В принципе то, что предлагает глава улуса Иннокентьев — бурить скважины —  это перспективно, и надо обязательно заняться этим делом, притом в сжатые сроки. Надо полагать, АЛРОСА еще долго будет отравлять наши реки, и за это ей ничего не будет.

В этом вопросе должен отработать глава Якутии Айсен Николаев. АЛРОСА — это государство в государстве, соответственно, уровень диалога должен быть выше. Айсен Николаев, как только вступил в должность, издал указ об обеспечении экологической безопасностью жителей республики.  Пусть сдержит слово и на деле покажет, что экологическая безопасность и здоровье якутян у него в приоритете. Пусть хотя бы сначала он обеспечит чистой питьевой водой вилюйскую группу улусов, в частности, те наслега, которые расположены непосредственно вблизи производства алмазодобывающий компании. Этого требует жители «алмазной провинции».

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 433 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021