Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2021 » Балаҕан ыйа » 11 » В Момском районе Якутии появится уникальный бренд «Чыбагалахская жеребятина»
В Момском районе Якутии появится уникальный бренд «Чыбагалахская жеребятина»
10:29

В Момском районе Якутии появится уникальный бренд «Чыбагалахская жеребятина»

Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Наталья Добрянцева

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Ганза Уваровский из Момского района выводит новую породу лошадей Чыбагалахской линии, которая будет устойчива к резкоконтинентальному климату, а также иметь богатые питательные свойства.

19 августа в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии прошла защита бизнес-проектов претендентов, заявившихся на получение государственной поддержки в гранте «Агростартап». В этом году в конкурсе приняли участие четыре представителя Момского района, среди которых был Уваровский Ганза Иванович.

В ходе беседы предприниматель рассказал, что готовился к участию в конкурсе не один год. Все получилось благодаря поддержке членов семьи и сотрудников Управления сельского хозяйства, Центра «Мой бизнес» в Момском районе.

Ганза Иванович, расскажите о цели своего проекта.

— Я коренной житель Момского района и искренне болею за развитие сельского хозяйства на родной земле. Наша семья крепко связана с сельским хозяйством, родители жены занимались разведением крупного рогатого скота, а я с детства люблю лошадей и занимаюсь табунным коневодством.Главная цель моего проекта – создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению табунных лошадей, с дальнейшей организацией племенного хозяйства и выведение выносливой к резкоконтинентальному климату «Чыбагалахской» линии. Также планирую заняться реализацией сельскохозяйственной мясной продукции и молодняка.

Почему выбрали направление «табунное коневодство» для своего проекта?

— Выбор направления связан с тем, что я довольно давно работаю в этой области. Табунное коневодство отличает высокая рентабельность, сравнительно низкая себестоимость производства жеребятины – это и круглогодичный выпас на пастбищах и, конечно, наличие богатой кормовой базы в местности «Чыбагылах».

Как появилась идея по выведению «Чыбагалахской жеребятины»?

— Готовился к защите бизнес-проекта не один год, тщательно изучил перспективы разведения в родном Чыбагалахском наслеге табунных лошадей. Здесь имеются богатые и плодородные пастбища, где произрастает «Хвощ пестрый» с уникальным биологическим составом, богатым витаминами, провитаминами и минеральными веществами, так необходимыми в суровую якутскую зиму. Есть возможность и заготавливать сено для подкормки молодняка и жеребых кобыл.

Кроме того, наши якутские лошади отличаются относительной «скороспелостью» и низкой себестоимостью. В условиях Момского района жеребята в 7-месячном возрасте являются основным забойным контингентом и экономически более выгодна, отсутствуют затраты на их содержание.

Какое поголовье насчитывается в вашем хозяйстве?

— В личном подсобном хозяйстве содержится 25 голов лошадей, из них 8 кобыл. К 2026 году поголовье лошадей должно достичь 111 голов, в том числе кобыл – 86 голов. Выбрал технологию традиционного табунного содержания лошадей. Рожденные кобылки пойдут на увеличение поголовья, а молодняк, жеребчики будут ставиться на откорм. Вместе с тем, планирую создать одно рабочее место коневода-табунщика.

На что будут направлены средства гранта?

— Планирую приобрести 35 голов лошадей (8 конематок, кобылы 3-х летки – 20 голов, кобылы 2-х летки – 2 головы, жеребца и рабочих лошадей).

Уже заключен предварительный договор на покупку сельскохозяйственных животных с ЛПХ Корякиной П.И. из Момского и Верхоянского районов.

Мои основные затраты на содержание лошадей – это высокие транспортные расходы на завоз зернофуража и расходы на ГСМ для выезда на отдаленные участки пастбищ, которые находятся в 120 км. от с. Кулун-Ельбют. В зимнее время добираемся на вездеходной технике, «Буране», летом – на моторной лодке. Грубые корма в достаточном количестве заготавливаем на территории сенокосных угодий Чыбагалахского наслега.

В перспективе Ганза Иванович, планирует запустить конные, пешие и водные туристические маршруты, где туристы смогут любоваться красотами Момского района, а также участвовать в ловле рыбы, сборе ягод. Желаем успехов Ганзе Ивановичу в реализации проекта и создании уникального бренда «Чыбагалахская жеребятина»!

Наталья Добрянцева ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1045 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2021  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021