ИА SakhaNews. Презентация фундаментального научного труда «История Якутии» состоялась во вторник в столице северной республики. Участие в мероприятии принимали авторский коллектив, представители власти и научной общественности, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РС(Я).
Трёхтомник, работа над которым началась в 2013 году по инициативе тогдашнего руководителя республики Егора Борисова, описывает историю Якутии с древних времен до начала XХI века. За восемь лет была проведена огромная научная, экспедиционная, организационная, экспертная и издательская работа. Издание научного труда приурочено к грядущему столетию образования Якутской АССР.
Заместитель председателя правительства республики Сергей Местников выразил благодарность в адрес авторского коллектива в лице главного редактора издания и научного руководителя, доктора исторических наук Анатолия Алексеева.
«По решению главы республики Айсена Сергеевича Николаева каждая школа, независимо от места расположения, формы собственности и количества обучающихся, получит по экземпляру научного труда. Также по экземпляру получит каждая улусная библиотека. Кроме того, мы имеем электронный вариант трёхтомника, который будет предоставлен каждой наслежной библиотеке. И все жители республики, где бы ни находились смогут иметь доступ к истории Якутии», – сообщил он.
«Материалы экспедиций, новые источники, которые нашли наши коллеги в архивах, – всё это нашло отражение в трёх томах «Истории Якутии». Авторский коллектив состоял из учёных и историков всех научных учреждении республики. Кроме того, по просьбе республики в работе принимали участие ведущие историки известных и сильных научных центров России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска. Это настоящие специалисты по культуре и истории Сибири. Нам представляется, что такой своеобразный консорциум учёных справился с задачей и в дальнейшем издание будет полезно в познании истории Якутии», – отметил Анатолий Алексеев.
Первый том посвящен истории Якутии с древних времен до XVII века (научные руководители доктора исторических Розалия Бравина и Екатерина Романова), второй – с XVII по XIX век (научный руководитель доктор исторических наук Андриан Борисов), третий – c начала XX века до новейшего времени (научный руководитель доктор исторических наук Сардана Боякова).