Как это было?
— Матвей Николаевич, Якутия стала автономной республикой до создания СССР, ещё в составе РСФСР. Как, на ваш взгляд, так получилось?
— Это интересная, но, к сожалению, малоизвестная история. В начале двадцатых годов прошлого века РСФСР по замыслу Иосифа Виссарионовича Сталина, тогдашнего наркома по делам национальностей, должна была формироваться на принципах автономии. То есть речь шла о едином государстве, в состав которого входят и автономные республики. Начать планировалось с Закавказья. Но это предложение встретило мощное сопротивление со стороны некоторых деятелей советского руководства, в первую очередь Льва Троцкого. Он тогда имел большое влияние и на Политбюро, и на Совнарком, и на другие органы власти, а самое главное, на уже серьёзно больного Ленина.
В итоге в апреле 1922 года лишь Якутия приобрела статус АССР в рамках РСФСР. А спустя восемь месяцев был образован СССР, и большинство национальных республик стали не российскими, а союзными. Это стало настоящей бомбой замедленного действия, которая «рванула» 70 лет спустя.
— Что вы имеете в виду?
— РСФСР была именно ФЕДЕРАТИВНОЙ республикой. Понимаете? ФЕДЕРАТИВНОЙ! То есть это было полноценное государство, в которое должны были войти автономные республики, с максимальными правами, но без возможности выхода из федерации. Для нашей страны это был оптимальный вариант, по принципу «всем гарантируется свобода национального самоопределения, но только в рамках общего государства». Однако, повторюсь, победила «идея» Троцкого о создании СССР. А что это было такое? Некий союз республик, без определения государственного (федералистского) статуса. В такой союз можно было свободно войти и так же свободно из него выйти, что и произошло в 1991 году. Потому я и говорю: Троцкий и его сторонники — настоящие враги, которые подготовили основу для развала нашей страны. И обратите внимание: в начале девяностых развалился СССР, однако ни одна автономная республика не покинула РСФСР. Ни одна! Да, были попытки раскачать ситуацию на основе национализма, но все они провалились, а Россия сохранилась. Это — очередное подтверждение правоты И.В. Сталина. Предложенная им модель автономных образований в составе России подтвердила свою жизнеспособность сто лет спустя.
Жаркие дискуссии
— В апреле 1922 года Якутия была провозглашена автономной республикой в составе РСФСР. Были ли по этому поводу какие-то дискуссии в органах власти?
— Ещё какие! Даже среди руководства Якутского губернского комитета РКП(б) не было единства мнений по этому поводу. Неслучайно решение вопроса о предоставлении автономии было передано губернскому съезду Советов, а дебаты продолжались на всех уровнях, как на местном, так и на московском.
— А почему руководство области заняло такую половинчатую позицию?
— Считали, что в Якутии слишком мало грамотных людей, так что говорить об автономии, по мнению некоторых партийных руководителей, было рано. Но на ситуацию повлиял лично Иосиф Сталин. Он вызвал Аммосова в Москву и даже поселил у себя в квартире, видимо, чтобы было больше времени для того, чтобы объяснить свою позицию. Хотя, конечно, основными противниками автономии были Троцкий и его сторонники. Но победила позиция Сталина, которого поддержали не партийные функционеры, а народ. 4 октября 1921 года Якутский губернский съезд ревкомов признал «осуществление автономии при данных исторических условиях необходимой и обязательной для якутской национальности…» После этого была создана комиссия во главе с Платоном Ойунским для подготовки проекта Конституции ЯАССР, первой в истории Конституции автономной республики!
А в январе 1922 года Наркомат национальностей официально поддержал автономный статус Якутии. В дальнейшем он смог отстоять свою позицию на уровне СНК РСФСР и ВЦИК, хотя и с большим трудом, при очень серьёзном сопротивлении троцкистов. Ну а 27 апреля была образована ЯССР. Хочу, чтобы меня правильно поняли: вот некоторые перестроечные историки называют Сталина, самое мягкое, диктатором. Так где диктатура в этом случае? Именно И.В. Сталин сделал всё, чтобы вопрос предоставления автономии нашей республике был решен максимально открыто, максимально демократично, на уровне Якутии в первую очередь. Это не домыслы, а исторические факты.
Без особых эксцессов
— Некоторые историки утверждают, что приход в Якутию советской власти встретил сопротивление со стороны конфедералистов. Это так?
— Да бросьте вы! Если говорить о Якутском походе генерала Пепеляева, то его основу составили белогвардейцы, прибывшие из Маньчжурии и Приморья, — местных в их рядах, можно сказать, и не было. Что же касается так называемых Тунгусских восстаний во главе с Михаилом Артемьевым и Павлом Карамзиным, то в них принимали участие от силы 500 человек, то есть это не было массовым явлением. Да и каких-то реальных, понятных массам целей здесь также не прослеживалось, как и масштабных боестолкновений — так, перестрелки с сотрудниками милиции и ГПУ.
Более того, поначалу даже представители советской власти, например секретарь Якутского обкома Карл Байкалов и известный красный командир Иван Строд, пытались решить дело миром, договариваясь с восставшими. И на первом этапе никаких серьёзных репрессий в отношении повстанцев не было. Так что «сведения» о массовом сопротивлении в Якутии — мифы времён перестройки, не более того.
— А как в целом народ воспринял предоставление Якутии автономии?
— Думаю, спокойно. Да, местная интеллигенция наверняка была воодушевлена. Но образованных людей в Якутии тогда было, действительно, мало, а большая часть населения хотела просто жить и работать на своей родной земле.
— Кстати, об интеллигенции. Какое значение, на ваш взгляд, для духовного развития Якутии сыграло знаменитое письмо Алексея Кулаковского?
— Алексей Кулаковский не просто один из первых представителей якутской интеллигенции, он ещё и обладал удивительным природным даром смотреть вглубь многих процессов. Как вести хозяйство? Как сохранить свою национальную идентичность и самобытность? Как выстраивать отношения с другими народами и соседними государствами? Все эти вопросы нашли отражение в письме Кулаковского. Кстати, он был не единственным «пророком в своём отечестве». Якутия всегда была богата на истинных народных сказителей. Это также отличительная черта нашей малой родины.
Новый поворот
— Матвей Николаевич, хотелось бы перейти от истории к современности. Давно вас знаю и уверен: лично вы реализовали, без сомнения, уникальный и глобальный проект. Имеется в виду привлечение молодых представителей коренного населения Якутии в промышленность. Старт этому процессу был дан ещё в компании «Алмазы Анабара», которую вы возглавляли в течение 18 лет. Сложно ли было воплотить в жизнь эту идею?
— Действительно, даже в советские годы представители народа саха, мягко говоря, не слишком охотно шли работать на промышленные предприятия, хотя тогда это было довольно просто: взял в институте или техникуме комсомольскую путевку — и на любое предприятие примут с дорогой душой. Но в Якутии население исторически сильно привязано к своим улусам и наслегам. Наш конёк — это сельское хозяйство в первую очередь. Поэтому на тех же горных факультетах вузов якутов всегда было мало, да и технические специальности были как бы «не наши». В «Алмазах Анабара» мы, действительно, стали менять ситуацию. Конечно, никого насильно в компанию не затаскивали. Нет, просто своей работой показывали: быть инженером, геологом, механиком, электриком, водителем тяжёлой техники и другими специалистами и выгодно, и почётно. А хорошая специальность в руках — само по себе богатство. Постепенно молодёжь начала это понимать, тем более мы наладили плотное сотрудничество с высшими и средними техническими учебными заведениями. Да и сами направляли ребят на учёбу. И я рад, что через «Алмазы Анабара», нашу кузницу кадров, прошло более 10 тысяч человек, которые и сейчас работают в алмазодобыче, золотодобыче, на месторождениях олова, в нефтегазовом секторе, в строительстве… Перечислять можно долго.
Та же история и с сельским хозяйством, кстати. Когда мы приступили к реализации наших аграрных проектов в Олёкминском районе, понадобились именно квалифицированные специалисты. Ведь тот же пищекомбинат изначально был высокотехнологичным предприятием.
Разумеется, тоже стали обучать людей. Или взять в качестве примера лесопромышленный сектор. Тогда мы закупили канадские комплексы нового поколения «ТимберПро» — полностью компьютеризированные специальные машины. Конечно же, первым делом мы обучили тех, кто должен был на них работать. И так по всем направлениям. Благо, в тот период, в начале нулевых годов, большую поддержку нам оказывали республиканские власти во главе с Вячеславом Штыровым. Это были не просто руководители, а мудрые государственники, которые знали толк в промышленном освоении Севера, знали его специфику. И, слава Богу, история повторяется. Сегодня глава РС (Я) Айсен Николаев и его команда также уделяют большое внимание производству. Да и в целом политика нашего государства и президента РФ Владимира Путина нацелена на наращивание мощного промышленного потенциала страны. Одни нефтегазовые проекты в Якутии чего стоят. А ведь здесь ещё и богатейшие месторождения других полезных ископаемых. И это только начало, я уверен в мощной производственной динамике в нашей республике.
— Группа компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» — многопрофильный холдинг. Золотодобыча — его основное направление?
— Я бы так не сказал. Просто для нас горнопромышленный сектор всегда был базисом, поэтому мы и работаем в этом направлении. Речь идёт не только о золоте — от алмазов меня тоже не отодвинуть. Уж извините, но я в течение двух десятилетий добывал драгоценные камни, и не где-нибудь, а за полярным кругом. Причём ежегодный объём добычи на пике в «Алмазах Анабара» составлял пять миллионов каратов. Так что и это тоже наш профиль. Но также приоритет компании (а точнее, приоритет её структурных подразделений) — это геологоразведка, строительство, логистические услуги и многое другое. И в этих направлениях мы прочно заняли свою нишу — неслучайно среди наших заказчиков такие гиганты, как ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегааз» и другие. Да и сельское хозяйство для меня было и остаётся ключевым сектором.
На перспективу…
— Да, известно, что сейчас вы развиваете сельскохозяйственные проекты на своей малой родине — в Сунтарском районе. Там вы создали конезавод имени своего отца Николая Матвеевича Евсеева. Лошадей уже закупили?
— Конечно, 250 кобылиц, которые должны приносить в год 230 жеребят. На мой взгляд, это крайне перспективное направление на Севере. Да и производство безотходное — в ход идёт не только мясо, но и шкуры, копыта… Но и это производство также высокотехнологичное. Все процессы должны быть сбалансированными. Я имею в виду ветеринарию, уход, подкормку, учёт, выращивание, заготовку кормов… И мелиорация для пастбищ нужна. Словом, всё непросто, но для меня привычно — с детства этим занимаюсь.
— Складывается впечатление, что вы постепенно формируете один из крупнейших на Севере агропромышленных предприятий. Это так?
— По крайней мере, мы работаем в этом направлении. Сейчас приобретаем земли сельскохозяйственного назначения, а со временем начнём заниматься овощеводством, картофелеводством и другими видами сельхоздеятельности. Думаю, до ста гектаров наш земельный фонд доведём.
— Но это же очень много?
— Я никогда ничего не делаю просто так. Как-то я говорил в интервью вашей газете, что вокруг моей малой родины распределены четыре лицензии на нефть и газ. А это, по оценкам экспертов, 50 тысяч новых рабочих мест. Кто-то же должен кормить всех этих людей? Почему бы не мы? За качество своей продукции мне уж точно никогда стыдно не было. Так что будем работать на перспективу. Тем более Сунтарский район обладает мягким климатом, и здесь может расти всё, вплоть до арбузов, яблок и винограда.
…И для души
— Матвей Николаевич, ещё со времен «Алмазов Анабара» вы занимаетесь меценатством и называете это «инвестициями в духовность». Так, вы построили в Олёкминске большой православный собор. Кроме того, вкладывали средства во многие социальные проекты. Понимаю, что не любите говорить об этом, но, тем не менее, спрошу: что для вас здесь самое важное?
— Думаю, как и для любого человека, самое важное — спасти свою душу. Но это — по самому большому счёту. Якутия — уникальная земля, для которой духовность всегда была основой всего. Вся наша культура, вся наша национальная идентичность — это настоящее богатство, и его крайне важно сохранить. Неслучайно в прошлом году мы построили в Сунтарах Центр народного творчества имени Сергея Зверева — Кыыл Уола, нашего сказителя, певца, хореографа и знатока якутского фольклора. И сейчас мы стремимся вовлекать молодёжь именно в такие проекты. Чтобы ребята помнили своих сказителей, своих олонхосутов. Чтобы родная культура была для них не модой, а частичкой души. Чтобы у каждого от соприкосновения с наследием предков сердце щемило. Вот это крайне ценно для всех нас. А главное — мне хотелось бы донести до молодёжи одну простую, но очень важную вещь.
— Какую?
— Можно занимать любую гражданскую позицию. Но нельзя плевать в своё прошлое и предавать настоящее — свой народ и свою Родину, как большую, так и малую. Если будем жить по этим принципам, всё у нас получится.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ