Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2023 » Кулун тутар » 9 » Как поживают на Колыме «корабли тундры»?
Как поживают на Колыме «корабли тундры»?
19:27

Как поживают на Колыме «корабли тундры»?


Поражают устремлённость и энергия людей, делающих своё дело вопреки всем трудностям. Известный эколог Никита Зимов из когорты таких людей. Он руководитель Плейстоценового парка, расположенного южнее посёлка Черский в Нижнеколымском районе. 

Основателем и научным руководителем парка является его отец – учёный с мировым именем Сергей Афанасьевич Зимов. Он сейчас занимается реализацией аналогичного проекта в центральной части России – парком "Дикое поле" в Тульской области. 

По сути Плейстоценовый парк – это долгосрочный научный эксперимент. Основная идея состоит в том, чтобы воссоздать высокопродуктивную экосистему мамонтовых степей, которые преобладали в эпоху Плейстоцена. Современные тундровый ландшафт вполне может превратиться в высокопродуктивную пастбищную экосистему. Для этого нужно лишь увеличить количество и разнообразие животных, чем и занимается Никита Зимов. 

Но это не является самоцелью. А предполагаемый результат заключается в том, что всё это окажет охлаждающий эффект на арктический климат. Всем известно, что потепление климата приносит своё негативное воздействие, и почему бы не попробовать его остановить на небольшом отдельном участке территории?! 

В Плейстоценовом парке стараюсь бывать регулярно. Вот и недавно вместе с Никитой приехал в парк. Первым делом осмотрел в окрестностях базы егерей самых обаятельных и привлекательных животных – верблюдов, как оказалось, они тихо и спокойно паслись метрах в трёхстах. 

Когда два года назад Никита Зимов привёз в парк верблюдов, некоторые люди, мягко говоря, не поняли этого – как так, южное животное и поселить в Арктике? Но те, кто хорошо знает историю Якутии, знают и то, что верблюды в своё время использовались в качестве транспортного средства для доставки продуктов. Правда, было это не на Крайнем Севере, а в южной части региона, но морозы там ничуть не меньше северных. 

Прошедшие два года показали, что верблюды хорошо акклиматизировались на Нижней Колыме. Они употребляют в пищу листья и ветки кустарников. Морозы в Плейстоценовом парке доходили до минус 53 градусов и ниже. Но, как отмечает егерь Вадим Каургин, даже в сильные морозы животные не ограничивали свою активность в передвижении по территории парка. Словом, их уже можно назвать кораблями тундры. 

"Верблюды наши медийные персоны, многие интересуются, как они у нас живут, - смеётся Никита Зимов, - Мы их завезли в 2021 году. Адаптация к местным условиям прошла хорошо. Они всеядные – зимой поедают кустарники, летом переходят на траву. Ждём, когда у них появится потомство. Думаем, над тем, чтобы завезти ещё 10-12 этих животных. Если удастся, то это будет уже в этом году". 

А где же другие обитатели парка? На небольшой огороженной территории рядом с домом егерей пасутся овцы и козы. И те и другие уже обзаводились потомством. С питанием нет никаких проблем. 

Якутские лошади чаще всего находятся на значительном удалении от базы парка. Они ничуть не хуже северных оленей копытят себе еду и выглядят довольно упитанными. Лошади разбились на три табуна – один поменьше и два побольше и кормятся на разных участках территории. Но один табунчик был в пределах видимости. 

Бизоны не приветствуют вторжение в личное пространство, но при определённых обстоятельствах можно подойти к ним на довольно близкое расстояние. Тем более, если рядом егерь, который наблюдает их каждый день и хорошо изучил повадки бизонов. 

Коровы калмыцкой породы обычно находятся вдали от базы работников парка, но в этот солнечный день они всё ж подошли к жилью. И это лишь часть животных, обитающих в парке.              

Видно, что обитатели Плейстоценового парка неплохо пережили морозный период зимы. 

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 940 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2023  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024