Пришло время, когда Г.П. БАШАРИН стал невольным участником уже третьей битвы за власть в республике.
Г.И. Чиряев. Вторая половина 1960-х годов. Фотофонд Национального архива Республики Саха (Якутия), № 4043.
Как в свое время у И.Е. ВИНОКУРОВА под боком вырос и окреп человек, который его оттеснил с вершины власти, так и у С.З. БОРИСОВА в его собственном аппарате вызревал тот, кто его скинет – секретарь Якутского обкома КПСС по идеологии Гавриил Иосифович ЧИРЯЕВ. В 1961 г. ему было 36 лет.
Также в Москве в ЦК КПСС работал Владимир Гаврилович ПАВЛОВ, который был на 4 года моложе Чиряева.
В.Г. Павлов. 1961 г. Из семейного архива.
Борисову в 1961 г. исполнилось 50 лет – вполне активный возраст.
Напомним, что в 1943 г., в момент обострения конфликта между И.Л. СТЕПАНЕНКО и Винокуровым, обоим было по 48 лет, а в 1950 г. Винокурову стало 55 лет, Борисову – 39 лет, когда он бросил вызов первому секретарю обкома.
СМЕНА ВЛАСТИ
Февральское постановление бюро Якутского обкома КПСС 1962 г., несмотря на его половинчатость, стало сильнейшим ударом по Борисову – в глазах как большинства якутской интеллигенции, так и части народа он стал персоной нон грата, несмотря на сохранившиеся в его руках рычаги управления республикой.
Борисова спасала только относительная близость к Н.С. ХРУЩЕВУ, в глазах которого якутский секретарь казался единомышленником. Например, в январе 1954 г. Хрущев подал записку в Президиум ЦК КПСС о необходимости массового выращивания в СССР кукурузы, а уже летом 1954 г. по поручению Борисова Якутский филиал СО АН СССР провел опыты по выращиванию кукурузы и получил урожай зеленой массы от 212 до 471 центнер с гектара. Это стало для Хрущева одним из решающих аргументов и он в январе 1955 г. на пленуме ЦК утвердил «кукурузный проект».
В октябре 1964 г. Хрущев был смещен.
Через год, в октябре 1965 г. Борисов ушел со своей должности – сработала принятая на XXII съезде КПСС норма о ротации – обязательной сменяемости 1/3 руководства ЦК и обкомов в каждые выборы. Эта норма была отменена на XXIII съезде, в 1966 г.
В июле 1965 г. из ЦК в Якутск вернулся Павлов, который был назначен заместителем председателя Совмина ЯАССР. И это стало ясным сигналом Борисову, что его время уходит.
Снимать Борисова приехал первый заместитель заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР Н.А. ВОРОНОВСКИЙ, работавший вместе с Павловым.
Борисов был снят «за ошибки, допущенные по отношению к научно-творческой интеллигенции, к партийным и советским кадрам, за недостатки в руководстве сельским хозяйством». Он переехал в Москву, 4 года проработал советником председателя Совмина РСФСР по северным районам, затем ему была назначена персональная пенсия союзного значения.
Первым секретарем Якутского обкома КПСС закономерно стал Чиряев, поскольку ему исполнилось 40 лет, а Павлову – всего лишь 36, никто бы не назначил такого молодого первого секретаря, Л.И. БРЕЖНЕВУ было 59 лет, А.Н. КОСЫГИНУ – 61, М.А. СУСЛОВУ – 63. Страна вползала в эпоху геронтократии. Назначение 40-летнего Чиряева было одним из редких исключений в послехрущевское время, не нашлось другой достойной кандидатуры.
КРАХ АНТИБАШАРИНСКОЙ КОАЛИЦИИ
В октябре 1965 г. Павлов стал секретарем обкома по идеологии.
Уволенный еще в 1963 г. с должности директора Института языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР и заместителя председателя Президиума Якутского филиала СО АН СССР (занимал по совместительству) З.В. ГОГОЛЕВ 20 ноября 1965 г. написал своему союзнику по работе против Башарина, члену-корреспонденту АН СССР В.И. ШУНКОВУ: «Обстановка в Якутии ухудшилась. С.З. Борисова освободили, первым секретарем назначен … Г.И. Чиряев, а секретарем по идеологич. работе Павлов – оба являются ярыми сторонниками Башарина и его группы».
Чиряев отнюдь не был «ярым сторонником» Башарина, держал его на дистанции, хотя и был лоялен к нему. А вот Павлов и Башарин крепко сдружились. Соратниками Павлова стали лидеры национальной интеллигенции – ректоры Якутского университета в разное время А.Е. МОРДИНОВ и А.И. КУЗЬМИН, многие ученые, писатели и журналисты – Е.Е. АЛЕКСЕЕВ, С.П. ДАНИЛОВ. И.А. АРГУНОВ и др. Павлов успел сделать очень много для фактической реабилитации как Башарина, так и А.Е. КУЛАКОВСКОГО, А.И. СОФРОНОВА и Н.Д. НЕУСТРОЕВА – они были возвращены народу и стали неотъемлемой частью якутского мировосприятия и мировоззрения.
***
Между Чиряевым и Павловым, естественно, практически сразу возникло напряжение.
Павлов со времен работы в ЦК дружил со вторым секретарем Ленинградского обкома Г.В. РОМАНОВЫМ, несмотря на разницу в возрасте – Романов был на 6 лет старше. Чиряев это знал или узнал.
И когда в сентябре 1970 г. Романов возглавил Ленинградский обком, Павлов срочно был смещен – в декабре 1970 г. стал первым секретарем Якутского горкома партии. Чиряев понимал, что глава Ленинградской парторганизации вскоре станет членом Политбюро.
Действительно, в апреле 1973 г. Романов стал кандидатом в члены Политбюро, тотчас же была развернута работа против Павлова и в декабре 1973 г. он был снят с должности.
Разумеется, Чиряев поступил абсолютно правильно с точки зрения сохранения своего положения, поскольку такова логика борьбы за власть.
Но это была уже другая история, не имеющая прямого отношения к башаринской эпопее.
И ВЕЧНЫЙ БОЙ
Для Башарина наступил другой период жизни и творческой работы.
Он был восстановлен в степени кандидата наук с 10 сентября 1943 г., в степени доктора наук – с 5 июня 1950 г., в звании профессора – с 12 апреля 1952 г.
Ему дали просторную квартиру в новом, построенном в 1962 г., доме 23 на проспекте Ленина.
После назначения Чиряева первым секретарем, а Павлова секретарем обкома, Башарин писал своему другу академику Н.М. ДРУЖИНИНУ: «Мое положение улучшилось. Нынешние руководители Якутии относятся ко мне хорошо, что засвидетельствовано избранием меня в делегаты съезда партии» (20 июля 1966 г.). Также Башарин стал председателем комиссии по вновь учрежденной Государственной премии имени П.А. Ойунского. Ему доверили членство в трех ученых советах.
***
Самый принципиальный оппонент – Н.П. КАНАЕВ 29 декабря 1962 г. написал Башарину письмо: «…Я приношу Вам повинную. Верьте в ее искренность!.. Главным виновником во всем происшедшем являюсь я, хотя по простоте своей души не думал, что дело примет такой оборот».
Башарин рассказывал, что в Москве встретился с одним из своих преследователей, тот ослеп, попросил новую башаринскую книгу, чтобы хоть в руках подержать, затем сказал, что книга весомая. Башарин его назвал, но воздержусь от обнародования его имени, поскольку человек заслуженный, внесший большой вклад в развитие образования и науки.
***
У таких людей, как Башарин, перефразируя И.А. БРОДСКОГО, вся жизнь была вечным боем, покой им только снился, мир они воспринимали как бруствер…
До самой смерти, несмотря на почести со стороны власти, всенародное признание, уважение коллег, Башарина преследовали враги – как старые, так и новые.
Среди них наиболее упорным был профессор А.И. НОВГОРОДОВ. История его конфронтации с Башариным настолько широко известна, что умолчать невозможно.
Новгородов до самой своей смерти в 1983 г. пытался доказать, что Кулаковский, Софронов и Неустроев – буржуазные националисты, реакционеры, контрреволюционеры и враги Советской власти. Он постоянно ставил вопрос об искоренении национализма в среде якутской интеллигенции, в существовании которого был абсолютно убежден, хотя сам наполовину, по матери, являлся якутом.
У Новгородова имелись союзники, среди которых выделялись старые большевики Г.И. ЛЕБЕДЕВ и А.Г. КОЗЛОВ. В 1922 г. секретарь Якутского Губбюро Лебедев отправил телеграмму в Сиббюро ЦК РКП(б) с требованием практически поголовного истребления якутов, а начальник штаба вооруженных сил Якутской губернии Козлов приказал расстреливать каждого пятого в селениях, охваченных повстанчеством. Лебедев дожил до 1975 г., Козлов – до 1969 г. В Якутске им вторил бывший латышский стрелок А.В. ПАУЛИН.
Среди ученых соратниками Новгородова были доктора исторических наук В.А. ДЕМИДОВ и В.С. ПОЗНАНСКИЙ.
Но Башарин уже был не один, отпор Новгородову и его союзникам дали также другие якутские историки, писатели и журналисты, среди которых наиболее последовательным являлся Алексеев, который защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г., но его научную степень утвердили только в 1968 г. на пленуме Высшей аттестационной комиссии – случай беспрецедентный для кандидатских диссертантов. А доктором наук Алексеев стал только в 1999 г. – настолько было сильно сопротивление идейных противников.
***
Были и местные деятели, которые заваливали обком, КГБ и ЦК КПСС бесконечным потоком заявлений и жалоб на якутский национализм. Их знали многие, но сейчас лучше не стоит озвучивать их имена.
Когда в апреле 1986 г. произошли студенческие волнения, все эти личности крайне оживились, особенно после постановлений Секретариата ЦК КПСС от 5 мая 1986 г. и майского пленума Якутского обкома «об антиобщественных националистических действиях молодежи Якутии». Они потребовали снятия не только ректора Якутского госуниверситета Кузьмина, но также Башарина и первого доктора философии из якутов Мординова как «знаменосцев якутского национализма».
Но время и общество изменились – наступила перестройка.
Через три года, 10 мая 1989 г., под мощным давлением общественности, Якутский обком принял постановление «Об отмене постановления бюро Якутского ОК ВКП(б) от 6 февраля 1952 г.», которое окончательно поставило точку в башаринской эпопее и полностью доказало его правоту.
***
Верховный совет Якутской-Саха ССР представил Д.К. СИВЦЕВА — Суорун Омоллона и Башарина к Герою социалистического труда.
Конечно, пошел вал протестных писем, но основной мишенью стал Башарин, поэтому Сивцев сумел проскочить и в апреле 1991 г. первым получил звезду Героя. Такие звания не присуждаются оптом, поэтому после Сивцева наступила бы очередь Башарина.
В начале 1990-х годов Якутия была авторитетной и влиятельной республикой, поэтому упорный М.Е. НИКОЛАЕВ обязательно продавил бы Героя Башарину, но СССР исчез из карты мира, а в новом государстве уже не стало такого звания, его в России учредили только в 2013 г.
Башарин скончался 18 апреля 1992 г.
Самые его главные противники – Борисов и С.А. БОРДОНСКИЙ пережили его и оба ушли в 1999 г.
Павлов также покинул наш мир в том же 1999 г., как бы закрыв историческую страницу башаринской эпопеи.
ФОРМУЛА МАО
Есть «формула Мао»: оценивать государственных деятелей не по принципу «хороший» или «плохой», а по соотношению хороших и плохих дел.
Как сторонники, так и противники Борисова неправильно оценивают основной лейтмотив его деятельности во главе Якутии.
Доборисовская Якутия – преобладание аграрного сектора, несмотря на функционирование «Дальстроя». В то время система лагерной экономики была сосредоточена в основном в бассейне Колымы, в Якутии была представлена точечно и в региональном валовом продукте составляла не такую большую часть. ГУЛАГ являлся изолированной системой, ее экономические показатели не учитывались в хозяйстве Якутии из-за секретности объемов добычи золота.
Основатели Якутской АССР мечтали сделать ее промышленно развитой республикой, первыми в СССР ввели пятилетнее планирование развития производительных сил, организовали экспедицию Академии наук СССР для масштабного изучения ресурсов Якутии. Долгие десятилетия результаты этой грандиозной экспедиции ложились на основу планов геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, создания объектов энергетики, транспортной инфраструктуры и т.п.
Их замысли начал осуществлять именно Борисов.
***
Эпоха Борисова – это начало кардинальной модернизации республики, создания крупного горнопромышленного сектора экономики Якутии.
Если бы у власти оставался Винокуров, возрастной руководитель с устоявшимся мышлением, состоялась ли бы такая ломка хозяйственного уклада республики?
Вероятно, именно молодому, амбициозному и восприимчивому к новизне Борисову выпала миссия коренного преобразования края, когда пришли миллиардные капиталовложения, когда население Якутии впоследствии увеличилось почти в три раза.
Напористость и временами дерзость Борисова позволили развернуть промышленную добычу алмазов и это стало началом освоения других природных ресурсов Якутии. Сопротивление было колоссальное, министр цветной металлургии СССР с 1950 по 1986 годы (с небольшими перерывами) П.Ф. ЛОМАКО первоначально категорически не принимал идею добычи алмазов в далекой Якутии.
Другие руководители Якутии – Чиряев и Ю.Н. ПРОКОПЬЕВ шли по проторенному Борисовым пути дальнейшего развития горнодобывающей отрасли в республике. Они были не модернизаторами, а продолжателями.
Поэтому памятник Борисову в Якутске правильно воздвигли – в истории Якутии были три лидера-преобразователя: Максим Аммосов, Семен Борисов и Михаил Николаев…
***
Оценивая роль Борисова в истории республики, необходимо разделить два аспекта:
— он был неправ, используя карту национализма в борьбе за власть;
— но при нем Якутия была преобразована коренным образом.
Пусть каждый судит о его деятельности, исходя из того, какой критерий важнее.
Якутский народ в то время слабо ощутил эффект индустриальной модернизации республики – добыча полезных ископаемых велась на периферии якутской ойкумены, в процесс развития горнопромышленного сектора местное население практически не вовлекалось из-за отсутствия квалифицированных местных кадров геологов, горных инженеров и пр. Поэтому в якутском народе тогда не возникло ощущения масштабности событий и большой роли Борисова в этих преобразованиях. Понимание грандиозности перемен пришло только в чиряевское время.
Для местного населения более важным был аграрный сектор, который находился в кризисе не только в республике, но и в масштабах всей страны – с 1963 г. СССР был вынужден начать импорт хлеба. Не случайно одной из формулировок отставки Борисова стала фраза «недостатки в руководстве сельским хозяйством».
Отсюда неоцененность Борисова в народе как реформатора.
КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ НАЦИИ
Категорический императив – моральная норма, основанная на формуле: «Должен, потому что должен», имеет всеобщий, устойчивый и неизменный характер абсолютного закона в любых ситуациях.
У любой нации должны быть такие категорические императивы и те, кто неукоснительно их придерживается, таким был Башарин.
Поэтому народ возвысил Башарина и не приемлет его противников, которые пытались убедить, что Кулаковский и др. были врагами народа, что необходимо устранить значительную часть якутской интеллигенции из-за ее якобы национализма.
Конечно, противники сейчас уже не так прямолинейны – они вкрадчиво внушают разный негатив про Аммосова, Ойунского и других основателей Якутской республики, пытаются скомпрометировать других известных людей нации, начиная с профессоров Башарина и Мординова.
Особенно активен Л.М. РОЖИН, который отрицал свое родство с Новгородовым, но ранее в газете «Наше время» (5 апреля 2012 с. №13) утверждал, что профессор Новгородов – его родственник. В 2022 г. Рожин выпустил книгу «Дьааҥы Новгородовтара» («Верхоянские Новгородовы»).
Стоит ли удивляться тому, что яростные нападки Рожина направлены именно против тех, с кем воевал Новгородов? Если почитать рожинские статьи, то это сразу становится очевидным – он пытается «разоблачить» тех, кто боролся против новгородовщины и на которых Новгородов десятилетиями копил в своем архиве различные материалы. Вероятно, Рожин пытается отомстить за своего родственника?
Многие приведенные Рожиным документы и факты опубликованы в трудах Новгородова и его союзников, также изложены в заявлениях Новгородова и его идейных соратников в ЦК партии и НКВД-КГБ. Особенно интересно совпадение, иногда дословное (в подстрочном переводе с русского на якутский язык), фрагментов статей Рожина и этих сигналов в органы партии и госбезопасности. Рожин откуда получил доступ к этим документам? Скорее всего, нашел в архиве Новгородова?
Рожина привечают и приводят с собой на различные собрания определенные маргинальные политики и историки, его статьи публикуют такие же редакторы.
Отповедь Рожину, к сожалению, дают не историки, а известные общественники, например, И.С. БУРЦЕВ и И.С. КОЛОСОВ (прямой родственник Новгородова), а также Н. НИКОЛАЕВ, подписывающийся как «ветеран труда» (возможно, под его именем пишет какой-то профессиональный историк, поскольку его доказательства исчерпывающе убедительны, приводит неизвестные даже мне уникальные документы).
В ноябре 2022 г. в одной газете вышли дифирамбы в адрес Рожина с подчеркиванием его больших заслуг перед народом. Подпись символичная – Ахча. Вероятно, полная подпись была Ахчагныров, но редакция побоялась и сократила?
Сразу после такого восхваления Рожин начал печатать статьи с оправданием И.Ф. АХЧАГНЫРОВА. Совпадение?
***
Конечно, ошибки были и у Башарина. Мне, как историку, это лучше многих известно. Будучи студентом, я с ним много раз спорил на эти темы – к примеру, по вопросу включения Якутии в состав Русского государства. Вопреки мифам о том, что профессор раздражался, если кто-то возражал ему, он только посмеивался и поощрял мои дискуссии с ним, приглашал к себе домой, чтобы поспорить.
Никто и никогда не избежал заблуждений, главное, чтобы ошибочные взгляды не повредили народу. А ошибки Новгородова, Бордонского, Канаева и их сторонников, по общему мнению, нанесли огромный урон науке и культуре нации.
Характер у Башарина был непростой. И именно поэтому он так долго и упорно боролся за свои убеждения. Как метко заметил Ф. ЛАРОШФУКО, «Недостатки – продолжение достоинств» и наоборот – например, упертый человек будет бескомпромиссным.
Башарин как председатель комиссии категорически отказывался от присуждения премии имени Ойунского одному очень талантливому и популярному писателю, поскольку тот не скрывал и даже гордился тем, что он родственник Ахчагнырова… Возможно, тем самым Башарин давал нам урок непримиримого отношения к идейным противникам?
УРОКИ ИСТОРИИ
В.О. КЛЮЧЕВСКИЙ отметил, что «История ничему не учит, но сурово наказывает за незнание ее уроков».
Если мы снова забудем уроки прошлого, когда лучших сыновей и дочерей нашего народа обвиняли в национализме и вычеркивали как их имена, так и их литературное, философское, научное и публицистическое творчество, то очень скоро мы можем столкнуться с тем же. Только обвинять будут, вероятно, не в национализме, а в экстремизме, например.
Именно поэтому написано это исследование, чтобы напомнить уроки истории.
***
Этот цикл посвящаю рано ушедшему из жизни моему другу, кандидату исторических наук, доценту, который был полной тезкой Ойунского – его звали Платон Алексеевич СЛЕПЦОВ. Еще совпадение: он – уроженец Хатырыкского наслега, откуда родом Аммосов.
Будучи этнографом, в последние годы он занимался изучением жизни Винокурова. Мое исследование – как бы дополнительные штрихи к его научным поискам.
П.А. Слепцов. 2001 г. Из семейного архива.
Этот цикл – итог переработки свыше 1200 различных документов. На самом деле, документов по данной теме иногократно больше, надеюсь, найдутся молодые историки, которые займутся этой интересной как для науки, так и для народа темой.
Хотелось бы отметить большой вклад кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника архива РАН Владимира Генриховича БУХЕРТА в изучение борьбы Башарина за восстановление исторической справедливости.