Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [877]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [223]
Суд-закон.МВД.Криминал [1210]
Право, закон [282]
Экономика и СЭР [804]
Власть Правительство Ил Тумэн [1127]
Мэрия, районы, муниципалитеты [374]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [512]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [266]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [348]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [135]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2007 » Ахсынньы » 26 » Бунт индейцев: коренные жители США намерены создать свое государство
Бунт индейцев: коренные жители США намерены создать свое государство
23:57

Бунт индейцев: коренные жители США намерены создать свое государство


Индейцы племени лакота приняли решение создать собственное государство и выйти из состава США. В понедельник делегация племени в одностороннем порядке разорвала все договоры, заключенные с американским правительством почти 150 лет назад, которые "постоянно нарушались со стороны США" и, таким образом представляют собой ничто иное, как "пустые слова на дешевой бумаге".
Территория расселения индейцев лакота (около 100 тыс. человек), которые входят в группу индейских племен сиу, проходит по штатам Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. О появлении новой страны на территории этих штатов индейцы уже успели объявить в посольствах Чили, Боливии, Венесуэлы и ЮАР.
В скором времени в новой стране собираются выпустить свои паспорта и водительские права, а также освободить от налогов всех, кто признает себя гражданами нового государства.
"Мы более не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, представляющей территорию нашей страны, могут свободно присоединиться к нам", - заявляет активист движения борьбы за права индейцев Рассел Минз (Russell Means). REGNUMПросмотр фильма "Ирония судьбы. Продолжение" едва не закончился суицидомНазван настоящий преемник Гейдара Алиева"Оранжевые" наполнят бюджет за счёт Филиппа Киркорова
Пока правительство США никак не отреагировало на действия коренных жителей страны.
Впрочем, как отмечает "Правда.Ru", независимость индейцам, скорее всего, не грозит. Еще в 1974 году они издали свою декларацию о независимости по аналогии с известным документом, провозгласившим независимость США от Великобритании. Однако, ни декларация, ни отсылы к Венской Конвенции 1980 года и 6-й статье американской конституции им не помогли.
Буквально на прошлой неделе правительство США получило обвинение в расовой дискриминации от 250 американских правозащитных организаций. В докладе, получившем название "Закрывая глаза на несправедливость", сказано, что около 5,4 млн. граждан лишены права голоса; из них подавляющее большинство относится к национальным меньшинствам.
Как заявил один из организаторов первой женевской конференции по правам индейцев в 1977 году Филис Янг (Phyllis Young): "У нас есть 33 договора, которым не следуют США. Они продолжают забирать у нас землю, воду, детей".
Индейцы жалуются на то, что их представителей не приглашают на различные конференции, в том числе непосредственно затрагивающие их интересы.
"Нас часто не принимают в расчет из-за предвзятого мнения о наших интересах и способностях, - сказал Тед Мозес (Ted Moses), вождь одного из канадских племен индейцев. - Например, мы не участвуем в научно-исследовательских программах. Наоборот, нас рассматривают как объект исследований".
Четыре года назад от имени 300 тысяч коренных жителей в федеральный суд США поступил самый крупный коллективный иск за всю историю страны. Индейцы требовали от правительства вернуть им долг в размере 137,2 млрд долларов в качестве компенсации за использование своих земель,
Согласно акту Дауэса 1887 года, индейские земли были переданы ряду компаний. Земля была разделена на участки, и каждой индейской семье полагался свой участок, что противоречило их исконным традициям, согласно которым вся земля принадлежала тому или иному племени. Акт Дауэса предполагал выплату индейцам компенсаций за использование их земель. При этом документ установил это правило "на вечные времена".
Несмотря на гигантское досье адвокатов, доказывающее правоту индейских племен, в министерстве внутренних дел заявили, что не намерены бросать миллиарды долларов налогоплательщиков на удовлетворение необоснованных требований.
Однако иногда индейцам удается отстоять свои права. В частности, в прошлом году американской администрации пришлось отложить запланированный сверхмощный взрыв на бывшем ядерном полигоне, расположенном в штате Невада. Индейцы племени Западных Шошон, которые проживают на территории этого штата, выступили с протестом этого действия, так как они уверены, что в результате взрыва с полигона на их земли может попасть радиоактивная пыль.
Сегодня в Америке насчитывается 542 суверенных нации - по количеству индейских племен, численностью 2 миллиона человек. Самыми многочисленными племенами являются чироки, навахо и сиу (включающее в себя племя лакота). За каждым племенем формально закреплена территория (резервация), где индейцы вправе осуществлять местное самоуправление. Но фактически полномочия советов племен не простираются дальше надзора за залами игральных автоматов и решения простейших конфликтов. Каждый индеец, совершивший уголовное преступление, подпадает под юрисдикцию местного американского суда, а совет племени вправе лишь ходатайствовать о снисхождении или применении к виновному специфически индейских видов наказания.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.rian.ru/review/20071221/93653629.html
Views: 3562 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2007  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021