Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2008 » Сэтинньи » 1 » Геннадий Федоров. Новые аферы ИГ «АЛРОСА» – 3.
Геннадий Федоров. Новые аферы ИГ «АЛРОСА» – 3.
22:23

Новые аферы ИГ «АЛРОСА» – 3.
Пауки сожрали еще одного своего подельника.

31 октября 2008 года в Благовещенске днем в подъезде дома на ул. Островского, 77 убит выстрелом в затылок Дмитрий Васильевич Войлочников. Убийца не взял вещей у убитого, сразу после выстрела вышел из подъезда, сел в иномарку японского производства и скрылся.
Д.В.Войлочников был одним из активных участников операции по переводу золотодобывающих активов Республики Саха (Якутия) в ИГ «АЛРОСА», затем – в ЗАО «Полюс» (сейчас – ОАО «Полюс золото»), контролировал перевод основных структур ОАО «Алданзолото» в дочернюю компанию ИГ «АЛРОСА» – ООО «Алданзолото ГРК». Д.В.Войлочников занимал должность исполнительного директора ООО «Алданзолото», которое было правопреемником созданного в 1924 году государственного предприятия «Алданзолото»
(факт правопреемства удостоверен и зарегистрирован в официальном порядке).
Затем Д.В.Войлочников возглавлял ЗАО «Горнодобывающая компания «Алдголд», которое было создано ЗАО «КБ Ланта банк» (этот банк зарегистрирован 24 июня 1992 года, специализируется в области золотодобычи, в последние годы также занимается крупными девелоперскими проектами в Новосибирске).
Летом 2008 года после внутреннего конфликта в ИГ «АЛРОСА» был убит один из самых информированных участников операции по переводу золотодобывающих активов Республики Саха (Якутия) в ИГ «АЛРОСА» Ираклий Геннадьевич Кикнадзе, который был первым заместителем генерального директора ИГ «АЛРОСА». Известно, что И.Г.Кикнадзе и Д.В.Войлочников входили в одну группировку, их личные интересы были очень тесно переплелись, они солидарно выступали за то, чтобы им дали «справедливую», по их мнению, долю от афер ИГ «АЛРОСА».
Д.В.Войлочников сразу после убийства И.Г.Кикнадзе выехал из Республики Саха (Якутия) и устроился директором ЗАО «Маломырский рудник» (структура «Peter Hambro mining»). Но это не спасло его от заказного убийства.

Коротко о «Peter Hambro mining».

В 1779 году К.Дж.Хамбро основал существующий до сих пор банк – «Hambros Bank Ltd».
Фамилия Хамбро с того времени стала легендой. Считается, что в британской банковско-финансовой системе есть три легендарные фамилии: Ротшильды, Хамбро и Бэринги. Сейчас банковская империя Хамбро – международная, автономные друг от друга банки существуют во многих странах Европы и Америки, часто под другими названиями, не носящими брэнд «Хамбро».
Клан Хамбро прославился и на ниве разведки: Ч.Хамбро возглавил созданное 19 июля 1941 года Управление специальных операций (SOE — Special Operations Executive). Управление специальных операций занималось террором, диверсионными операциями и работой с антифашистским подпольем в Европе. Это управление сыграло свою роль в организации известного Варшавского восстания 1944 года, поднятого Армией Крайовой.
После войны на основе Управления специальных операций была создана секция специальных операций D в британской внешней разведке Military Intelligence (MI-6). Ряд других представителей клана Хамбро либо служили в MI-6, либо сотрудничали с ней, поскольку это считалось таким же фамильным делом, как и банковское.
Основатель «Peter Hambro mining» – П.Хамбро активно засветился в сферах, традиционно входящих в круг интересов MI-6. П.Хамбро долгое время работал в старейшей британской компании по производству золота «Mocatta and Goldsmid», курировал торговлю золотом с Госбанком СССР. С начала 90-х годов ХХ века британцы активно стали интересоваться российскими горнорудными активами.
П.Хамбро в 1994 году познакомился с П.А.Масловским, одним из владельцев АО «Токур-золото» («Токур-золото» продало свои акции на сумму до 8,7 миллионов долларов, но акционеры оказались обманутыми в своих ожиданиях). П.Хамбро основал в Британии «Zoloto Mining».
Проект долгое время не был рентабельным, но П.Хамбро удалось найти необходимое финансирование в западных и китайских банках.
«Peter Hambro Mining», созданная в 1994 году на основе «Zoloto Mining», сейчас является второй по объемам добычи золотодобывающей компанией в России. Основная ресурсная база сосредоточена в Амурской области, компания также ведет добычу золота в Ямало-Ненецком АО, Магаданской, Читинской областях и Республике Саха (Якутия). Крупнейший актив «Peter Hambro Mining» – ОАО «Покровский рудник». В 2007 году «Peter Hambro Mining» добыла 297 тысяч унций золота (9,55 тонн).
Встав на ноги, зарекомендовав себя как надежная компания, «Peter Hambro Mining» напрямую или через партнерские структуры (основанные в Британии компании «Aricom Plc», «Highland Gold Mining», «Fleming Family & Partners») внедряется уже в добычу и производство титана, алюминия, сотрудничает с дочерней структурой ГК «Ростехнологии», ООО «ОборонИмпекс», с которым «Aricom Plc» намерен реализовать проекты по добыче стратегического сырья – титана, молибдена, вольфрама, тантала и разработке новых технологий в области производства титана.
«Fleming Family & Partners» в 2003 году сделала попытку купить у АК «АЛРОСА» 43% акций алмазодобывающей компании «Севералмаз».
Также в 2002 году была предпринята попытка взять под контроль финансовые потоки АК «АЛРОСА» путем предоставления ей синдицированного кредита западных банков в размере 650 миллионов долларов, организатором которого выступил банк «Societe Generale». Обеспечением кредита должна была служить валютная выручка АК «АЛРОСА». Контроль над выручкой АК «АЛРОСА» планировалось передать дочерней структуре «Societe Generale» на острове Джерси, – «SG Hambros Trust Company Ltd».
«SG Hambros Trust Company Ltd» был создан в 1998 году банками «Societe Generale» и «Hambros». Офисы находятся в оффшорных зонах британской юрисдикции – Багамских островах, Гибралтаре, Гернси, Джерси. Предназначен для проведения конфиденциальных банковских трансакций и активно используется MI-6.
Эти попытки внедриться в российский алмазодобывающий бизнес были пресечены в результате вмешательства ряда сотрудников российских правоохранительных органов, которые курировали алмазно-бриллиантовый комплекс и очень ответственно относились к своему служебному долгу – защищать интересы Российского государства.
Сейчас «Aricom Plc» лоббирует проект создания промышленного комплекса черной металлургии в Амурской области и Еврейской автономной области стоимостью 107,324 миллиарда рублей. В стоимость проекта входит строительство 2-километрового моста через Амур и 148-километровой железной ветки, реконструкция 126 километров железнодорожного полотна. Срок окупаемости инвестиций – 23 года.
Интересна история получения компанией «Aricom Plc» контроля над крупнейшим в Дальнем Востоке Гаринским железорудным месторождением.
В декабре 2005 года «Амур майнинг», дочерняя компания кипрского оффшора «Lapwing Ltd», выиграла конкурс на разработку Гаринского месторождения. «Aricom Plc» подтвердила после проведения конкурса, что совладельцами «Lapwing Ltd» являются партнеры «Aricom Plc».
В марте 2007 года «Aricom Plc» приобрела 60% акций «Lapwing Ltd» за 27 миллионов долларов.
А между тем чистые расходы «Lapwing Ltd» на приобретение лицензии на разработку Гаринского месторождения составили 45 миллионов долларов (из них сама лицензия – только 19 миллионов долларов, остальные расходы – по различным статьям, включая «гонорары», т.е. проще говоря, «откаты»).
В декабре 2007 года «Aricom Plc» за 117 миллионов долларов купила еще 29,26% акций «Lapwing Ltd», которые принадлежали компании «Olis Constructions Ltd». Владельцами «Olis Constructions Ltd» являются установленные российские физические лица, которые в свое время помогли структурам «Aricom Plc» победить в тендере по Гаринскому месторождению.
Для компании «Aricom Plc» с капитализацией всего 1,66 миллиардов долларов такие значительные траты (включая около 140 миллионов долларов «откатов») на реализацию такого крупного инвестиционного бюджета с крайне длительным (23 года) сроком окупаемости – вещь очень странная.
Такие траты и такие усилия оправданны, только если ставится задача любой ценой перехватить инициативу по созданию на Востоке России крупной металлургической базы.
Не лишне будет отметить, что именно после выявления этих странных оффшорных операций «Aricom Plc» губернатор Амурской области Н.А.Колесов был без промедления отправлен в отставку, хотя незадолго до этого, после трехнедельной командировки в Москву, где он встречался с большими федеральными чиновниками, он говорил, что его «не сковырнуть никаким гвоздодером». Кстати, уместно вспомнить, что лоббировавший назначение Н.А.Колесова губернатором бывший Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К.Ш.Исхаков сейчас находится в почетной ссылке – является представителем в Организации Исламская конференция. К.Ш.Исхаков в 2006 году также настаивал на назначении В.А.Штырова на второй срок.
Нетрудно заметить, что британские компании пытаются укрепить свои позиции именно в прилегающих к Китаю территориях Дальнего Востока, попутно занимаясь весьма рентабельным золотодобывающим бизнесом и тем самым окупая свои расходы, необходимые для лоббирования в российских федеральных и региональных государственных структурах своих интересов.
Если учесть давнюю историю сотрудничества банковского холдинга Хамбро с китайскими властями, банками, корпорациями и спецслужбами (преимущественно через Гонконг – Сянган), то такая тенденция весьма настораживает.
Возможно, британцы рассчитывают, что российский Дальний Восток станет ареной влияния Китая. Не случайно основными партнерами «Peter Hambro Mining» и его партнерских структур по реализации добытой продукции являются именно китайцы. Не исключается вероятность широкого привлечения китайцев на предприятиях «Peter Hambro Mining» и его партнерских структур под предлогом рентабельности привлечения именно дешевых китайских трудовых ресурсов. Тем самым могут создаваться китайские индустриальные анклавы.
Можно также предположить, что британцы, активно внедряясь в горнорудные проекты на российском Дальнем Востоке, пытаются отсрочить их реализацию. В ряде месторождений «Peter Hambro Mining» и его партнерские структуры действительно демонстрируют промедление с реализацией своих проектов, поэтому у них регулярно возникают конфликтные ситуации с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Новые аферы ИГ АЛРОСА - 2
Новые аферы ИГ АЛРОСА- 1
ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИК СТАЛ ЖЕРТВОЙ ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА. Новый топ-менеджер группы «Петропавловск» проработал всего три месяца

Николай ПАШКОВ, Эрнес ФИЛИППОВСКИЙ

В Подмосковье вчера прошли похороны гендиректора ЗАО «Маломырский рудник» Дмитрия Войлочникова, убитого накануне в подъезде собственного дома в Благовещенске. Версии преступления следователи не разглашают, но очевидно, что убийство носило заказной характер и могло быть связано как с нынешней, так и с предыдущей его работой в якутском «Алданзолоте».

Вчера на кладбище подмосковного Королева был похоронен генеральный директор приамурского ЗАО «Маломырский рудник» Дмитрий Войлочников. В Подмосковье живут родственники дальневосточного предпринимателя. 31 октября в подъезде собственного дома по улице Островского, 77 в Благовещенске он был убит выстрелом в голову.

Как сообщили „Ъ“ источники в правоохранительных органах, убийство произошло в 11-м часу утра. Дмитрий Войлочников находился у подъезда дома, в котором снимал квартиру, и ожидал грузовую машину с мебелью и личными вещами с прежнего места жительства. Вместе с ним во дворе находились юрист и водитель предприятия, которые должны были помочь ему переносить вещи. Во время ожидания Войлочников решил подняться в квартиру на втором этаже. В подъезде его уже ждал киллер, который выстрелил предпринимателю в затылок. После этого преступник вышел из подъезда и скрылся на автомобиле. Свидетелей преступления обнаружить не удалось, поскольку новостройка на улице Островского еще не обжита.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.105 УК («Убийство»). Правоохранительные структуры отказывают в любых комментариях. По неофициальной информации, некоторое время предприниматель оставался жив, врачей вызвали сотрудники Дмитрия Войлочникова, которые вместе с ним ждали машину с мебелью. Мог ли и успел ли бизнесмен что-либо кому-либо сообщить, следователи скрывают. Старший помощник руководителя следственного управления СПК по Амурской области Алексей Лубинский лишь подтвердил, что произошло убийство и возбуждено уголовное дело, однако от подробностей отказался, так как «любая информация может повредить проведению оперативно-розыскных мероприятий». В областном УВД под руководством заместителя начальника управления, начальника криминальной милиции Павла Афанасьева в связи с преступлением прошло совещание, однако журналистов на него не пустили. Из неофициальных источников стало известно, что убийство было совершено профессионалом.

По информации „Ъ“, сейчас разрабатывается несколько версий убийства, предпосылки совершения преступления ищут как в прошлом жертвы, так и в его настоящем. До переезда в Амурскую область он возглавлял компанию «Алдголд», дочернее предприятие крупнейшей золотодобывающей компании Якутии «Алданзолото». Правоохранительные органы также рассматривают версию афганского следа в преступлении.

Как рассказал вчера „Ъ“ председатель Якутского республиканского отделения (объединяет около 600 человек) Российского союза ветеранов Афганистана Николай Гребенников, погибший был одним из основоположников движения в Якутске. В 1984–1988 годах Дмитрий Войлочников возглавлял городское отделение. «Жилье ребятам пробивал, с работой помогал, много для них делал. Позже пошел в бизнес, был на хорошем счету. Мы встречались недавно, когда он прилетал, и если бы у него были какие-то проблемы в Якутии, он обязательно поделился бы. Думаю, убийство связано с его новой работой (в Приамурье.— „Ъ“)»,— сообщил господин Гребенников. В группе компаний «Петропавловск», куда входит ЗАО «Маломырский рудник», „Ъ“ сообщили, что не связывают убийство со служебной деятельностью Войлочникова — он работал с июня, только принимал дела. Руководство компании заявило, что «Петропавловск» возьмет на себя все расходы по проведению похорон и окажет материальную помощь семье. Дмитрию Войлочникову было 48 лет, у него остались жена и двое детей.

(КоммерсантЪ-Хабаровск - 06.11.08)

(Опубликовано 06.11.08 в 23.16)

2008-11-03 03:57:49

Category: Геннадий Федоров | Views: 4225 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018